Новости
Материал опубликован: 19 июня 2024, 13:02
Обновлён: 19 июня 2024, 13:03
Просмотров: 663
Чаще всего о диагнозе «гепатит С» пациенты узнают случайно, в ходе обследования. Дело в том, что на начальных стадиях он никак себя не проявляет. А уж когда симптомы появляются, то восстановить функцию печени практически невозможно. Как быть – поговорим в статье.
Начнем с того, что в ирус гепатита С передаётся с кровью, и чтобы заразиться, достаточно даже очень малого, незаметного глазу количества. В организм здорового человека вирус может попасть через раны и микротрещины на коже и слизистых оболочках. Заразны все люди, инфицированные гепатитом С, — даже те, у кого нет симптомов.
Самая частая причина инфицирования — употребление инъекционных наркотиков.
Заразиться можно у стоматолога, косметолога или тату-мастера, если они недостаточно тщательно стерилизовали инструменты. Сейчас это, конечно, маловероятно, потому что требования ко всем, кто предоставляет подобные услуги, требования возросли. И если у мастера есть лицензии, разрешения, сертификаты, то опасаться нечего.
Еще один путь заражения – от инфицированной гепатитом С матери. Вирус может быть передан младенцу во время родов (это происходит примерно в 6 случаях из 100). Кормление грудью считается относительно безопасным: заражение возможно только при образовании трещин на сосках.
В быту можно заразиться гепатитом С, если делить с инфицированным бритву, зубную щётку или маникюрные принадлежности. А вот общей посудой с заражённым пользоваться можно, так же как и обниматься, целоваться, держаться за руки. Если человек с гепатитом С кашляет или чихает, он не опасен для окружающих. Заражение маловероятно и при защищённых половых контактах.
У большинства заражённых острая форма гепатита С развивается незаметно: они не чувствуют недомогания и могут даже не подозревать о заболевании печени. Если вирусная инфекция сопровождается симптомами, они могут появиться уже на 2-ю неделю после заражения, но иногда инкубационный период длится до 6 месяцев.
И все же симптомы острой формы гепатита С знать надо:
- повышение температуры,
- утомляемость,
- потеря аппетита, тошнота, рвота,
- боль в животе,
- потемнение мочи,
- осветление стула,
- боль в суставах,
- желтушность кожи.
Если вовремя не обратить внимание на симптомы, а они очень не специфичны, то заболевание переходит в хроническую форму. В этом случае вирусный гепатит С может десятилетиями не иметь выраженных симптомов. В некоторых случаях человек может отмечать усталость и депрессию. Как правило, о заболевании узнают, когда сдают анализы перед хирургическими манипуляциями или чтобы стать донором крови. Также врач может предположить гепатит С по отклонениям в анализах во время диспансеризации.
Когда симптомы болезни печени появляются, это, как правило, говорит о значительных повреждениях, которые не поддаются лечению. Без своевременного лечения хроническая форма вирусного гепатита С приводит к опасным для жизни состояниям .
Лечение рекомендуется начать сразу, как только анализы показали положительный результат. Исключение — гепатит С при беременности и у детей до 3 лет.
В качестве лечения назначают комбинацию из противовирусных препаратов. Схема расписывается в зависимости от стадии, тяжести заболевания и общего состояния организма. Терапию при гепатите С может назначать гастроэнтеролог-гепатолог или инфекционист.
Вместе с приёмом препаратов рекомендуется пройти вакцинацию от гепатита А и B и поддерживать организм здоровым питанием и физическими нагрузками.
При гепатите С важно поддерживать здоровый образ жизни — придерживаться правильного питания, давать телу посильную физическую нагрузку. Алкоголь ускоряет процесс разрушения печени, поэтому его рекомендуется исключить.
В большинстве случаев гепатит С можно вылечить. Если начать терапию вовремя, 9 из 10 пациентов полностью излечиваются от вируса гепатита С за несколько месяцев.
Пока от гепатита С нет специфической профилактики, потому что вирус быстро мутирует и имеет очень большое количество генотипов.
Защитить вы можете сами себя, если будете следовать простым правилам:
- выбирать медицинские организации, косметические и тату-салоны, в которых тщательно стерилизуют инструменты;
- не использовать многоразовые иглы (например, для введения медицинских препаратов или измерения уровня сахара в крови);
- не делить с другими людьми предметы личной гигиены — бритвы, расчёски, зубные щётки, маникюрные принадлежности.