Публикатор

Публикатор

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Важно!

Блок с важной информацией 1

Главный врач ГБУЗ «Клиническая больница № 6 им. Г. А. Захарьина»
Максимов Дмитрий Борисович
Телефон: 8 (8412) 98-33-55
E-mail:  kb6@health.pnzreg.ru
График приёма граждан

Блок с важной информацией 2

Телефон дежурного администратора (Горячая линия): 999-720
Правила посещения пациентов находящихся на лечении в стационаре
Передачи принимаются ежедневно с 07:00 до 12:00 и с 15:00 до 18:00 с соблюдением всех мер безопасности.
Правила внутреннего распорядка дня потребителей медицинских услуг

Новости

Специалисты регионального сосудистого центра больницы имени Г.А. Захарьина провели операцию по эндоваскулярному протезированию участка брюшной аорты

Материал опубликован: 19 сентября 2025, 13:41

Обновлён: 19 сентября 2025, 13:45

Просмотров: 24

В рамках реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь»  врачи-регионального сосудистого центра Клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина провели высокотехнологичное оперативное медицинское вмешательство, выполнив протезирование участка брюшной аорты.

У мужчины 68 лет в ходе углублённой диспансеризации было выявлено подозрение на аневризму брюшной аорты. 

После тщательного обследования в ходе ангиографического исследования у пациента были обнаружены признаки нестабильности в просвете аневризмы, а также критическое поражение устья левой почечной артерии, вовлеченное в аневризму брюшной аорты.

Коллегиально специалистами больницы было принято решение провести эндопротезирование брюшного отдела аорты с переходом на подвздошные артерии и стентирование левой почечной артерии при помощи эндоваскулярного пособия. Чтобы снизить риск угроза разрыва и внезапной смерти. 

По словам рентгенхирургов, аорта — самая главная артерия в организме человека, ее диаметр может достигать 40 мм. Аневризма аорты — это патологическое расширение участка сосудистой стенки. Со временем стенка сосуда в месте расширения теряет эластичность и истончается, что  может привести к ее разрыву, массивному внутреннему кровотечению и в большинстве случаев к летальному исходу.

На протяжении трех часов хирургическая бригада в составе врача-сосудистого хирурга Олега Костенко, врача-рентгенохирурга Игоря Илясова и врача - анестезиолога-реаниматолога Артура Полича проводила эндопротезирование.

«Одной из альтернатив открытых хирургических операций для лечения аневризмы аорты на данный момент является эндоваскулярное протезирование с установкой в зоне аневризмы стент-графта (металлической сетки, покрытой изнутри полимерной тканью). Такая конструкция создает каркас внутри сосуда и предотвращает риск разрыва аневризмы», - говорит Игорь Борисович. 

По словам специалиста, операция проводится через небольшие разрезы на бедре под спинальной анестезией. «По сравнению с открытыми хирургическими вмешательствами эндоваскулярное протезирование имеет более низкий риск осложнений, связанных с временной остановкой кровообращения в жизненно важных органах и нижних конечностях, меньшую кровопотерю и быструю реабилитацию», - уточняет Игорь Илясов.

Наблюдение показало, что эндоваскулярное протезирование предотвращает преждевременную смерть и помогает вернуться к полноценной жизни пациентам с диагнозом «аневризма аорты».

«После операции у пациента произошла эпителизация металлического каркаса стентов и усиление стенки сосуда при сохранении диаметра артерии», - поделился врач. 

Отображение сетевого контента (Глобально)

Все новости

05 июля 2021, 13:00
22 февраля 2022, 14:39

RSS

RSS

06 июля 2021, 15:54
01 апреля 2022, 10:25

Отображение сетевого контента (Глобально)

Новости регионального здравоохранения

05 июля 2021, 13:01
21 июля 2021, 16:49