Материал опубликован: 04 August 2025, 10:00
Обновлён: 04 August 2025, 10:01
Просмотров: 35
В последние дни жители Пензы с тревогой следят за новостями, опасаясь новых атак беспилотников и взрывов. Информационное пространство переполнено сообщениями о произошедшем: масштабы разрушений, свидетельства очевидцев, комментарии экспертов – все это создает избыточный информационный шум.
Безусловно, важно быть в курсе событий, происходящих в городе. Однако, чрезмерное внимание СМИ к деталям и постоянное обновление информации может сыграть с нами злую шутку, лишь усиливая тревогу и панику.
Подобная информационная перегрузка особенно тяжело сказывается на людях, склонных к тревожности. Длительное пребывание в состоянии стресса приводит к тому, что человек привыкает к нему, перестает замечать его разрушительное воздействие на здоровье и привычный образ жизни.
«Что делать, во-первых оценить свое эмоциональное и физическое состояние. Вы можете отмечать постоянное напряжение в теле, мышцах, неприятные ощущения в животе, повышение артериального давления, можете периодически испытывать учащенное сердцебиение, плохо спите, раздражаетесь чаще обычного», - объясняет Инна Жадаева, медицинский психолог отделения кардиологии № 3.
«Если вы понимаете, что тревожность – это про вас, попробуйте разобраться, что конкретно тревожит, можно ли разрешить эту ситуацию или придётся ее принимать такой, какая она есть. Если самостоятельно это сделать не получается – обращайтесь за профессиональной помощью», - добавляет Инна Михайловна. – «но, в любом случае, старайтесь как можно меньше смотреть новости – одного раза в день – достаточно. Не слушайте и не обсуждайте происходящее с малознакомыми людьми, ваши точки зрения могут не совпасть, а это дополнительный стресс. Старайтесь отвлекаться на что-то приятное – прогулка, добрые старые фильмы, любимые книги. И общение с теми, в ком вы уверены, что вас поймут и поддержат в любой ситуации».