Баулин Николай Афанасьевич

Доктор медицинских наук, заслуженный врач России

Образование: - Казанский мединститут.

С 1967 по 1975 гг. работал заведующим хирургическим отделением Никольской больницы.

С 1975 г. - заведующий хирургическим отделением 5-й больницы города Пензы, профессор кафедры анатомии и физиологии Пензенского пединститута.

С 1979 г. - заведующий кафедрой хирургии Пензенского института усовершенствования врачей.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Почетный гражданин города Пензы с 29 марта 2002 года.

На клинической базе кафедры хирургии в Городской больнице №6 им. Г. А. Захарьина Николай Баулин возглавлял научно-практическую деятельность хирургической клиники на 260 коек, с пятью специализированными отделениями (плане и экстренной абдоминальной и торакальной хирургии, гнойной, эндоскопической хирургии), продолжал исследовательскую работу по названным разделам хирургии.

Он является основателем такого нового направления в хирургии, как вентропласт местными тканями при больших, сложных, рецидивных послеоперационных грыжах. Под непосредственным руководством защищено 18 кандидатских и 6 докторских диссертаций.

Профессором Н.А. Баулиным опубликовано в печати свыше 200 статей и тезисов. Он получил 15 авторских свидетельств и патентов на изобретения, а также свыше 80 удостоверений на рацпредложения. Изданы 4 монографии. Баулин Николай Афанасьевич является основателем врачебной династии Баулиных - Гостевых.

Светило отечественной хирургии, Николай Афанасьевич участвовал во многих научных конференциях, съездах и международных конгрессах, в том числе за рубежом (Индия, Шри-Ланка), где выступал с научными докладами.

Николай Афанасьевич Баулин - высококвалифицированный, талантливый хирург. За годы практической деятельности выполнил огромное количество самых сложных и уникальных операций, спас тысячи человеческих жизней.

Он глубоко был предан своей профессии и являлся создателем уникальной школы учеников и последователей. В системе послевузовского образования и повышения квалификации обучил более 3000 врачей. Пользовался непререкаемым авторитетом среди населения, хирургической и медицинской общественности, сотрудников Пензенского института усовершенствования врачей.

11 April 2022, 17:32

Чекушин Сергей Анатольевич

Сергей Анатольевич Чекушин (29.12.1963 — 01.06.2015)
Сергей Анатольевич родился в городе Пенза 29 декабря 1963 года. В 1982 году закончил среднюю школу №56. В 1988 году он закончил педиатрический факультет Махачкалинского медицинского института. Во время учебы Сергей увлекся оториноларингологией, занимался в студенческом научно-практическом кружке и освоил ряд хирургических методов лечения болезней уха, горла и носа. После окончания института С.А. Чекушин 6 месяцев работал врачом-педиатром городской детской поликлиники на ул. Кронштадтской, затем прошел профессиональную переподготовку по оториноларингологии на базе оториноларингологического отделения Детской областной клинической больницы имени Н.Ф. Филатова. Став оториноларингологом, Сергей Анатольевич продолжил работу в детской поликлинике. В 1991 году врач С.А. Чекушин перешел на работу в оториноларингологическое отделение Центральной городской больницы №6, которое в то время возглавлял В.А. Кузнецов. За время работы в отделении Сергей Анатольевич стал одним из лучших хирургов-оториноларингологов за всю историю существования ЛОР-службы Пензенской области. Он выполнял сложнейшие операции на ЛОР-органах, включая слухоулучшающие операции, пластические и реконструктивные вмешательства при врожденных и приобретенных дефектах наружного носа и ушных раковин. Одним из первых в области С.А. Чекушин освоил малотравматичные эндоскопические операции на полости носа и околоносовых синусах, включая клиновидную пазуху. Сергей Анатольевич постоянно учился, совершенствовал свои хирургические навыки и осваивал новые методы лечения. С.А. Чекушин единственный среди ЛОР-врачей области освоил и успешно применял метод имплантации мягкого неба при синдроме обструктивного апноэ во сне, лазерную аденотомию под общим обезболиванием. В августе 2014 года Сергей Анатольевич стал заведующим отделением. С.А. Чекушин был не только профессионалом высочайшего класса, но и добрым и отзывчивым человеком. Он, невзирая на время суток и усталость, всегда приходил на помощь менее опытному коллеге, не жалел времени и сил, спасая пациентов. Сергей Анатольевич жил ярко, отдавал себя всего работе и близким людям. Латинское изречение “Aliis inserviendo cosumor” - «Светя другим, сгораю сам» очень точно иллюстрирует жизнь Сергея Анатольевича Чекушина.

20 April 2022, 10:48

Милешин Валерий Викторович

Милешин Валерий Викторович 29.04.1950 -31.08.2009

Дата и место рождения: 29.04.1950 г., Куйбышевская область, с.Похвистнево, Россия.

Дата смерти:31.08.2009 г., захоронен на Ново-Западном кладбище г. Пенза.

Образование: окончил в 1973 году Куйбышевский медицинский институт.

Карьера: в 1967 году поступил в Куйбышевский медицинский институт, во время обучения вел кружок рентгенологов. В 1973 году успешно окончил институт, и в этом же году 1 августа был зачислен в интернатуру по «Рентгенологии» на базе Пензенской областной больницы им. Н.Н. Бурденко. В 1974 году принят на должность врача-рентгенолога областного онкодиспансера. В 1982 году переводом зачислен на должность заведующего рентгенологическим отделением в 6-ю городскую больницу. На протяжении 25 лет был бессменным главным рентгенологом города Пензы. Читал лекции для рентгенолаборантов в «Центре повышения квалификации специалистов со средним и фармацевтическим образованием Пензенской области».

Награды и звания:  1979 г., 1980 г., 1981 г., 2004 г. – за хорошие показатели в работе объявлена благодарность.

1981 г.,1983 г., 1985 г., 1987 г., 1989 г.- награжден «Почетной грамотой».

1989 г. - Обкомом профсоюза награждён «Почетной грамотой» в связи с 30-ти летием Пензенского научно-практического общества рентгенологов и радиологов, Октябрьским райисполкомом за активное участие и добросовестное отношение в работе по проведению Всесоюзной переписи населения в 1989 году награждён «Почетной грамотой».

1989 г. – награждён «Почетной грамотой» РК КПСС за большую плодотворную работу по медицинскому обслуживанию населения, высокие показатели в социалистическом показании и активное участие в общественной жизни коллектива.

1991 год – записан на доску Почета больницы.

1997 и  2000 гг.– награжден « Почетной грамотой» городского отдела здравоохранения.

2001 год – награжден « Почетной грамотой».

2004 год – награжден « Почетной грамотой»  управления здравоохранения г Пензы.

Дополнительно. Валерий Викторович был очень требователен к себе и другим. Его коллектив-это высококлассные специалисты. За время руководства Валерия Викторовича отделение стало узнаваемым и уважаемым во всем городе. Он стоял у самых истоков становления службы лучевой диагностики в клинической больнице №6 им. Г. А. Захарьина. У коллег-клиницистов  и своих подчинённых  Валерий Викторович обладал  непререкаемым авторитетом. Его глубокие знания, способность и умение правильно интерпретировать данные рентгеновских исследований позволили в самых сложных случаях поставить врачам-клиницистам правильный диагноз, определить тактику лечения, что способствовало сохранению здоровья и жизни пациента. Не одно поколение рентгенологов получило уроки школы Валерия Викторовича, и теперь применяют полученные знания на практике. Приказом ….  рентгенологическое отделение больницы стало носить его имя.

20 April 2022, 10:51

Зайцева Мира Ивановна

Зайцева Мира Ивановна (1952-2004) - доктор медицинских наук, была профессором кафедры хирургии и первым проректором Пензенского института усовершенствования врачей (ПИУВ), г. Пенза.

20 April 2022, 10:52

Стружко Константин Гаврилович

Стружко Константин Гаврилович 22.03.1930 - 18.06.2009

В 1979 году внедрил службу эндоскопии.

Указом президента от 31.12.1997 г. присвоено почетное звание "ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" за заслуги в охране здоровья населения, повышении качества медицинской помощи и многолетний добросовестный труд.

20 April 2022, 10:54
20 April 2022, 10:55

Кузнецов Вадим Андреевич

Кузнецов Вадим Андреевич 03.07.1934-07.08.2003

Вадим Андреевич Кузнецов родился в городе Пензе в 1934 году в семье служащих. В 1959 году закончил лечебный факультет Куйбышевского медицинского института. Знакомство с клиникой болезней уха, горла и носа, определило дальнейшую судьбу В.А. Кузнецова. Там под руководством академика И.Б. Солдатова и заслуженного врача РСФСР В.А. Фурашева Вадим Андреевич овладел азами специальности, в которую влюбился и которой посвятил всю свою последующую жизнь. Трудовую деятельность в качестве врача-оториноларинголога В.А. Кузнецов начал в Ульяновской области в Центральной районной больнице г. Димитровграда в 1963 году после демобилизации из вооруженных сил.

С первых дней работы врач Кузнецов зарекомендовал себя как грамотный, энергичный и перспективный специалист. Он активно применял на практике новые методики обследования и лечения больных, осваивал сложнейшие операции. При непосредственном участии В.А. Кузнецова было организовано отделение оториноларингологии Димитровградской ЦРБ, которое он возглавлял до 1974 года.

В 1974 Вадим Андреевич был переведен на должность заведующего отделением оториноларингологии МСЧ №65 III управления МЗ СССР (г. Димитровград). Работая в отделениях ему удалось успешно применить методику протезирования стремени фторопластовым протезом собственной конструкции, в городе были внедрены дренажные методы лечения воспалительных заболеваний околоносовых пазух. В 1981 году, будучи уже опытным и высококвалифицированным специалистом, В.А. Кузнецов возвращается на родину в Пензу. Вадим Андреевич стал организатором отделения оториноларингологии в Центральной городской больницы №6 им. Г.А. Захарьина. В.А. Кузнецов - врач высшей категории, опытный руководитель, хирург «от бога», он внес огромный вклад в создание и развитие службы экстренной оториноларингологической помощи жителям г. Пензы и Пензенской области. 16 декабря 1981 года В.А. Кузнецов выполнил первую операцию во вновь созданном отделении — декомпрессию лицевого нерва у больного хроническим средним отитом. В январе 1982 года им была выполнена первая плановая операция - подслизистая резекция перегородки носа по Коттле.

В ноябре 1982 года — Вадим Андреевич выполнил первую слухосохраняющую операция на среднем ухе — тимпанопластику II типа. В 1997 году В.А. Кузнецовым был запатентован хирургический способ раскрытия полостей среднего уха. Данная методика в настоящее время применяется врачами отделения при лечении больных мастоидитами.

Под его руководством отделение стало «кузницей кадров» в оториноларингологии как врачебного, так и сестринского звена. На базе отделения под руководством В.А. Кузнецова прошли подготовку 16 врачей интернов. Среди учеников Вадима Андреевича 6 заведующих ЛОР-отделениями. Всегда строгий к себе, внимательный к больным, благожелательный и чуткий к коллегам — таким был и остается в памяти учеников и сотрудников — Врач (с большой буквы) Кузнецов Вадим Андреевич.

20 April 2022, 10:57

Карасёв Василий Иванович

Карасёв Василий Иванович 06.10.1929 - 31.01.2013

Окончил лечебный факультет медицинского института в 1961 году. Работал хирургом в Колышлейской ЦРБ Пензенской области с 1961 по 1964 год. Клиническая ординатура в клинике госпитальной хирургии Саратовского медицинского института с 1964 по 1966 год. Далее, с 1966 по 1979 год, работал в Пензенской городской больнице хирургической и скорой помощи хирургом-травматологом, зав. отделением, начмедом. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Лечение открытых и закрытых повреждений ахиллова сухожилия». Ассистент кафедры травматологии и ортопедии Пензенского ИУВ с 1979 - 1985 год.

Доцент той же кафедры с 1986 по настоящее время. Травматолог–ортопед высшей категории с 1974 года, 80 научных работ, из которых 22 изобретений.

Сфера научных интересов – лечение больных с повреждениями и заболеваниями крупных суставов.

20 April 2022, 10:58

Цодыкс Владимир Моисеевич

Цодыкс Владимир Моисеевич 05.11.1928 - 04.12.2014

Цодыкс В.М. – профессор, доктор мед. наук.

Основатель кафедры травматологии и ортопедии Пензенского ГИУВа.

Основатель и первый заведующий кафедрой – доктор медицинских наук, профессор Цодыкс Владимир Моисеевич, представитель Новокузнецкой школы травматологии-ортопедии. Автор 119 печатных работ и 25 изобретений. Опубликовал 2 монографии. Научное направление – «Лечение сочетанных повреждений таза и тазовых органов». «Повреждения шейного отдела позвоночника». Заведовал кафедрой до 1999 года.

20 April 2022, 11:00