Материал опубликован: 19 May 2025, 15:59
Обновлён: 19 May 2025, 16:03
Просмотров: 39
19 мая, в понедельник в региональном сосудистом центре клинической больницы № 6 им. Г.А. Захарьина была впервые проведена имплантация кардиовертера дефибрилятора. Данное устройство показано для установления крайне тяжелым пациентам с фракцией выброса меньше 35% и соответственно с высоким риском внезапной сердечной смерти.
«Чаще всего данная когорта пациентов погибает именно от фатальных желудочковых нарушений ритма. Вот для того, чтобы это нарушение блокировать, мы и устанавливаем кардиовертер дефибрилятор», - рассказывает Дмитрий Максимов, главный врач клинического больницы № 6.
«Устройство работает таким образом, что в момент желудочкового нарушения ритма производится электрический разряд и приступ купируется. В долгосрочной перспективе это может продлить жизнь пациенту», - добавляет Дмитрий Борисович.
«Операция выполняетесь под контролем рентгена. Само устройство размещают между грудными мышцами и с помощью электродов соединяют с сердцем. Операция длиться порядка часа, но основное время уходит на программирование ИКД». – добавляет Хасан Дебердеев, врач – сердечно-сосудистый хирург.
Справочно: имплантация кардиовертера дефибрилятора устанавливается пациентам по квоте. На этот год на больницу выделено всего 5, но в последующем, количество пациентов, которые смогут получить данную помощь в стенах клинической больницы № 6 будет увеличено. На данный момент подобные операции выполняются лишь в федеральном сердечно-сосудистом центре.
Сюжет о проведенной операции смотрите по ссылке