Навигация по категориям

Публикатор

Чем опасна гипертония. Неделя профилактики повышения артериального давления (в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией 17 мая)

Материал опубликован: 13 мая 2024, 15:08

Обновлён: 13 мая 2024, 15:10

Просмотров: 443

Хорошо известный факт, что гипертония может привести к весьма неприятным осложнениям. В первую очередь это инфаркты и инсульты, во-вторых, снижение эластичности сосудов, нарушение кровоснабжения нижних конечностей.

И это только то, что известно обычным гражданам. А что знают специалисты – это еще страниц на 5 лекции. Поэтому самое главное, что надо знать тем, у кого артериальное давление повышается регулярно – как себя обезопасить.

Самое первое - постоянный прием препаратов, назначенных врачом. Более того, обязательный контроль давления утром и вечером. Чаще не надо, а то получите обратный эффект. И записывайте свои показания, чтобы видеть динамику лечения.

Лучше вести дневник, где будете отмечать день, время, показания тонометра, свое самочувствие и прием препаратов.

Второе – физическая активность – без нее никуда. Подберите себе занятие, которое будет по силам. Вспомните принципы регулярности и постепенности. Не стоит сразу бежать марафон на 5 километров. Начните с прогулки в среднем темпе и постепенно увеличивайте расстояние, время и темп шагов.

Питание! Это слово вызывает много сопротивления и непонимания. Сбалансированное питание – это, прежде всего достаточное употребление белков, жиров и углеводов. 
Предпочтение натуральным продуктам и простым, полезным блюдам.

Поменьше сахара, соли и специй, они стимулируют аппетит. А вот наполнение рациона продуктов, богатых натрием, кальцием и калием снизит кардиориск. 

Обратите внимание на белую фасоль. Можно ее использовать в супах, гарнирах и салатах. Это растительный источник белка — хорошая альтернатива мясу.