Новости
Материал опубликован: 08 июля 2024, 12:25
Обновлён: 08 июля 2024, 12:27
Просмотров: 661
Прыжки в воду – это всегда опасно
Лето, солнце, июль, жара. Переносить такие знойные дни, конечно, легче возле водоема на пляже. Однако, каждый сезон в отделение нейрохирургии Клинической больницы №6 имени Г. А. Захарьина поступает порядка 5-6 человек в крайне тяжелом состоянии с травмой шейного отдела позвоночника после неудачного прыжка в воду.
В рамках тематической недели, направленной на снижение смертности от внешних причин, говорим с исполняющим обязанности заведующего отделением нейрохирургии Иваном Пчелинцевым о том, почему нужно уметь купаться.
«Чаще всего травмы, полученные в результате неудачных купаний, связаны с использованием водоемов, где купание запрещено, а также употреблением горячительных напитков или других психостимулирующих препаратов. Люди ныряют в непроверенных местах, не зная глубины и дна водоема. При этом ломается в основном шейный отдел позвоночника, видим сочетанные черепно-мозговые травмы. Но самое опасное – это комбинированные травмы, при которых человек теряет сознание, находясь в воде. Происходит утопление, что усугубляет ситуацию», - говорит и.о. заведующего отделением нейрохирургии Иван Пчелинцев.
«Тяжесть таких травм у всех разная. Если повезет, то буквально через 3-4 дня человек забывает о происшествии, а кто-то остаётся глубоким инвалидом. Это очень тяжелые пациенты с грубыми неврологическими нарушениями. И очень часто все заканчивается смертью пациента», - добавляет Иван Юрьевич.
Согласно статистическим данным и наблюдениям врачей, в основном, таким «травмам ныряльщика», как их называют в народе, подвержены молодые люди трудоспособного возраста.
Говорить о профилактике затруднительно, так как все зависит о самого человека.
Рекомендация одна – купаться, а тем более нырять только в проверенных и разрешенных для этого местах – обустроенных пляжах.
Хорошо бы иметь определённую подготовку, ни в коем случае не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения.
И очень важно не навредить человеку, который получил такую травму. «Все, что вы можете сделать – это разместить пострадавшего на ровной поверхности, очистить дыхательные пути и иммобилизовать шейный отдел, одновременно с этим вызвать бригаду скорой помощи, - говорит врач. - Если есть дыхательная недостаточность – провести реанимационные мероприятия до приезда скорой помощи».