Навигация по категориям

Публикатор

Клещ! Алгоритм действия при укусе

Материал опубликован: 07 мая 2025, 14:23

Обновлён: 07 мая 2025, 14:26

Просмотров: 95

Сезон клещей в самом разгаре. Мы попросили заведующую трамвпунктом, врача-травматолога-ортопеда Екатерину Сараеву рассказать о том, что делать, если вы обнаружили у себя или у своего родственника на теле паразита.

«Если вы обнаружили клеща - можно снять, его самостоятельно, владея необходимым навыком. Вынимать самому пинцетом, шприцом и другими народными методами не стоит, так вы можете оторвать клеща, тогда останки членистоного достать будет в разы тяжелее. Если клещ живой, поместите в емкость с влажной ватой и отвезите на исследование. Если вы не знаете, как правильно снять паразита, не умеете это делать, то первое, что надо сделать – закрыть его бактерицидным пластырем и обратиться в травмпункт на ул. Пионерская, 4», - объясняет доктор.

Пластырем закрывают для того, что врач точно знал кто вас укусил. От этого будет зависеть дальнейший алгоритм действия. Если это действительно клещ, то после удаления паразита вас направят в поликлинику по месту жительства к терапевту или инфекционисту для назначения профилактической терапии – антибиотиков. 

Если по результатам исследования клеща он не инфицирован баррелями, то профилактического лечения не потребуется. Адреса, где проводят исследования клещей: 
ул. Маршала Крылова, 3 (по будням с 8:30 до 15:00, перерыв - 12:00-12:30; по субботам - с 8:30 до 13:00), и 4-й проезд Терновского, 3 (по будням с 8:30 до 15:00, перерыв - 12:00-12:30)

«Важно! Ни в коем случае не удалять самостоятельно останки клеща – это может привести к инфицированию раны, нагноению и абсцессам. Лучше самостоятельно не заниматься удалением паразита!» - рекомендует Екатерина Олеговна.