Навигация по категориям

Публикатор

30 июня-6 июля – Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин

Материал опубликован: 03 июля 2025, 10:07

Обновлён: 03 июля 2025, 10:13

Просмотров: 21

Одна из причин – отравление алкоголем. Причем, врачи токсикологического отделения видят у себя в реанимации, как взрослых, так и подростков.

Быстро, легко и недорого – вот основные причины, по которым подростки могут хвататься за рюмку. 

Исследования показывают, что около половины младших и старших школьников употребляют алкоголь каждый месяц, а 14% подростков бывают в состоянии опьянения хотя бы раз в месяц. Почти 8% подростков, которые пьют алкоголь, говорят, что они могут выпить пять или более алкогольных напитков подряд.

Алкогольное отравление - это фатальный результат употребления чрезмерного количества алкоголя в течение короткого периода времени. Алкоголь при отравлении замедляет многие функции организма (например, дыхание, частоту сердечных сокращений и рвотный рефлекс), что потенциально ведет к задержке дыхания, коматозному состоянию, остановке дыхания, остановке сердца и смерти. 

Признаки отравления алкоголем: 

  •  Запах алкоголя изо рта.
  •  Тошнота, рвота, боли в животе.
  •  Головокружения, шаткая походка.
  •  Возможна потеря сознания.

«При подозрении на алкогольное отравление надо немедленно вызвать скорую помощь. До приезда бригады врачей, если  пациент в ясном  сознании, у него не нарушено дыхание, необходимо промыть желудок питьевой водой комнатной температуры. Затем необходимо поить пострадавшего водой, несладким чаем или негазированной минеральной водой, но небольшими порциями, чтобы не спровоцировать  повторную рвоту», - объясняет заведующая отделением токсикологии Римма Кувакова.

«В наше отделение еженедельно поступает 1-2 подростка с алкогольным отравлением в достаточно тяжелом состоянии. И хотелось бы обратиться к родителям - обращайте внимание на то, где ребенок проводит время, с кем и чем занимается», - добавляет Римма Ильгамовна.