Навигация по категориям

Публикатор

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом

Материал опубликован: 24 марта 2025, 11:10

Обновлён: 24 марта 2025, 11:11

Просмотров: 225

Это тяжелое инфекционное заболевание, которое вот уже на протяжении нескольких столетий не сдает своих позиций. Надо отметит, что пензенская область выгодно отличается от субъектов РФ тем, что заболеваемость от года к году снижается, расслабляться не стоит. Вот несколько цифр статистики.
 
На первое января 202 года в туберкулезной больнице на учете состоит - 428 больных туберкулезом. По сравнению с прошлым годом заболеваемость снизилась более чем на 9 %. Выявлено впервые всего 228 человек. Но, необходимо отметить, что каждый четвертый взрослый, у кого впервые выявлен туберкулез легких в 2024 г., не проходил флюорографию 2 года и более. 
 
Проблема заключается в том, что мало кто задумывается над возможностью заболеть. Долгое время считалось, что туберкулез – это удел людей асоциальных, низкого социального уровня. Но, на практике фтизиатры видят совсем другую картину. Заболевание выявляется и в семьях с достатком, благополучных и вполне социальных.  А дети заболевают после контакта со взрослыми больными туберкулезом родственниками. 
 
Вторая причина – практически бессимптомное начало инфекции. Это касается и взрослых, и детей. Кстати, в 24 году медики выявили 5 детей с симптомами туберкулёза. На что же следует обращать внимание:
 
- слабость
- одышка
- субфебрильная температура
- нездоровый румянец
 
Кроме того, важно не отказываться от методов раннего выявления инфекции. Только так можно остановить заболевание и не допустить развития запущенных форм, осложнений и распространения. 
 
На сегодняшний день для выявления детей используют пробы Манту и Диаскен-тест. А для взрослых самым оптимальным является флюорография. 
 
Проходить исследование надо, даже в том случае, если вы здоровы и чувствуете себя хорошо раз в год. Ранние стадии туберкулеза вполне успешно лечатся. В противном случае лечение будет длительным и тяжелым.
Берегите себя.