Навигация по категориям

Публикатор

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ГМО?

Материал опубликован: 08 апреля 2022, 10:19

Обновлён: 21 апреля 2022, 10:20

Просмотров: 402

8 апреля – Международный День действий против генетически модифицированных продуктов и организмов
Термин ГМО расшифровывается как генетически модифицированные организмы. ДНК таких организмов создана не естественным, а искусственным путем. Технологию создания такой ДНК называют по-разному: «современная биотехнология», «генная инженерия», «технология рекомбинантных ДНК».
Данная технология позволяет подбирать и передавать уникальные гены из одного организма в другой, даже в несвязанных между собой видах, повышая их характеристики.
Продукты, содержащие ГМО, безусловны, выгодны как производителям, так и потребителям. Такие продукты выпускаются по более низкой цене, при этом обладают наибольшей питательной ценностью и долговечностью. Но так ли безопасны эти продукты, или всё же несут в себе вред для нашего здоровья?

 

Продукты, в которых содержится ГМО, делятся на 3 типа:
- продукты, которые содержат ГМ ингредиенты (например, трансгенная кукуруза или соя). Эти ингредиенты выступают как добавки в продуктах питания и служат для подслащивания, структурирования, окраски.
- продукты, получаемые в итоге переработки генетически модифицированного материала (например, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья).
- трансгенные фрукты и овощи.
По закону Российской Федерации продукты, содержащие ГМО в количестве, превышающем 0,9%, обязаны маркироваться. Также, при выборе продуктов в магазинах следует оценивать вид овощей и фруктов. Идеальной формы, одинаковых, без наличия помятостей овощей и фруктов в природе не бывает. Продукты, содержащие ГМО, не едят насекомые. Такие продукты не портятся и не гниют.
ГМО часто скрываются за индексами E. Прежде всего, в следующих добавках:
E322, E101, E101A, E150, E415, E153, E60d, E161c, E308-9, E633, E624, E625, E951.

ПРОДУКТЫ, ГДЕ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬСЯ ГМО
- Все, что содержит сою, кукурузу и рапс. Если вы видите на этикетке в составе продукта - растительный белок, это 100 % соя. Таким белком очень богаты все мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты, чипсы, магазинные соусы, кетчупы, консервы (особенно кукуруза), все соевые молочные продукты.
- Растительное масло и маргарин, оливковое масло.
- Детское питание. Большинство всех известных производителей детского питания используют ГМО в своей продукции.
- Мороженое. На 90% содержит ГМО.
- Конфеты и шоколад.
- Хлебобулочные и кондитерские изделия
- Мука, печенье

Каждому из нас предстоит самостоятельно сделать выбор употреблять такие продукты в пищу или стараться их избегать!