Новости
Материал опубликован: 18 марта 2025, 09:17
Обновлён: 18 марта 2025, 09:20
Просмотров: 242
24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Это тяжелое инфекционное заболевание, которое вот уже на протяжении нескольких столетий не сдает своих позиций. Надо отметит, что пензенская область выгодно отличается от субъектов РФ тем, что заболеваемость от года к году снижается, расслабляться не стоит. Вот несколько цифр статистики.
На первое января 202 года в туберкулезной больнице на учете состоит - 428 больных туберкулезом. По сравнению с прошлым годом заболеваемость снизилась более чем на 9 %. Выявлено впервые всего 228 человек. Но, необходимо отметить, что каждый четвертый взрослый, у кого впервые выявлен туберкулез легких в 2024 г., не проходил флюорографию 2 года и более.
В последние 10 лет, по статистике, чаще подвержены этой болезни женщины 25 — 35 лет, пожилые, подростки и люди с ВИЧ — инфекцией. Туберкулез поражает все органы человека, кроме волос, ногтей и зубов.
Частые пути передачи — воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Не каждый больной опасен для окружающих. Микобактерии туберкулеза выделяют только больные “открытой формой туберкулеза”, т.е. те, у кого отмечается распад легочной ткани и бактериовыделение. Палочка Коха попадает в окружающую среду при разговоре, кашле, чихании, оседают на частичках пыли и остаются в воздухе до 18 дней.
Проблема заключается в том, что мало кто задумывается над возможностью заболеть. Долгое время считалось, что туберкулез – это удел людей асоциальных, низкого социального уровня. Но, на практике фтизиатры видят совсем другую картину. Заболевание выявляется и в семьях с достатком, благополучных и вполне социальных. А дети заболевают после контакта со взрослыми больными туберкулезом родственниками.
Вторая причина – практически бессимптомное начало инфекции. Это касается и взрослых, и детей. Кстати, в 24 году медики выявили 5 детей с симптомами туберкулёза. В этом случае выявить болезнь помогает диспансеризация и специальные диагностические тесты.
Однако у некоторых пациентов могут быть клинические проявления заболевания.
Заподозрить туберкулез необходимо в том случае, если у Вас или Ваших близких есть один или несколько из этих симптомов:
- кашель более двух-трех недель;
- боль в грудной клетке, связанная с дыханием;
- кровохарканье: «ржавая мокрота», плевки чистой крови, прожилки крови в мокроте;
- длительное повышение температуры;
- потеря веса, не связанная со специальной диетой;
- слабость, усталость и быстрая утомляемость;
- повышенная потливость, часто – ночная.
Кроме того, важно не отказываться от методов раннего выявления инфекции. Только так можно остановить заболевание и не допустить развития запущенных форм, осложнений и распространения.
Флюорография — предпочтительный и распространенный метод выявления туберкулеза у детей с 15 лет и у взрослых на ранних стадиях, когда симптомы еще могут отсутствовать. Беременным и детям до 15 лет это исследование не проводится.
Обследоваться необходимо 1 раз в год, при повышенном риске развития болезни — раз в 6 месяцев. Рекомендуется для подтверждения или исключения туберкулеза.
Цифровая флюорография дает меньшую дозу облучения по сравнению с рентгенографией. Еще одно преимущество этого метода — низкая стоимость.
Рентгенография — помогает получить точную картину, часто рекомендуется врачом при подозрении на туберкулез и наличии симптомов.
Компьютерная томография выявляет изменения в легких, в том числе и туберкулез. Однако у этого метода лучевая нагрузка выше, чем при флюорографии и рентгенографии, выше стоимость, поэтому КТ не используется рутинно в практике. Но, на усмотрение доктора может быть назначен.
Проба Манту, Диаскинтест — методы диагностики, которые используются у детей раннего и школьного возраста, реже у взрослых. Проводятся пробы 1 раз в год. При наличии покраснения или возвышения в месте укола при Диаскинтесте необходима консультация фтизиатра для исключения туберкулеза.
Проходить исследование надо даже если вы здоровы и чувствуете себя хорошо раз в год. Ранние стадии туберкулеза вполне успешно лечатся. В противном случае лечение будет длительным и тяжелым.
МАСКА ОСВЕТЛЯЮЩАЯ
2 ст. ложки картофеля, натертого на мелкой тёрке смешать с 1 ст. ложки ложкой жирной сметаны и 1 ч. ложки сока лимона. Вместо сметаны можно добавить оливковое масло.
Всё тщательно перемешать и нанести на лицо, декольте и руки. Слегка помассировать кончиками пальцев и оставить на 20 минут. Затем смыть теплой водой.
Делать такую процедуру нужно вечером в течение 3-х дней, а затем 1 раз в неделю в течение месяца. Внимание! Маска из-за лимона может не подойти чувствительной коже!