Материал опубликован: 08 августа 2024, 12:49
Обновлён: 08 августа 2024, 12:50
Просмотров: 381
За 2023 год в двух неврологических отделениях Клинической больницы № 6 имени Г. А. Захарьина пролечено порядка 3 тысяч человек с диагнозом инсульт. По средствам «скорой помощи» в приемник больницы Захарьина ежедневно поступает в среднем 40-50 человек, из них около 10 с ОНМК.
Инсульт — это нарушение мозгового кровообращения, вследствие сужения, закупорки или разрушения целостности сосудов.
В рамках тематической недели, направленной на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, с главным внештатным неврологом Пензенской области Павлом Филиппов разбираемся, какие виды инсультов бывают.
Врачи классифицируют инсульты по нескольким критериям, но, в основном, по механизму возникновения.
Геморрагический –. разрыв стенки артерии. Далее происходит излитие крови и образуется гематома. Она сдавливает ткани, нарушая их нормальное функционирование.
"Основная проблема — это отек головного мозга, который практически невозможно остановить», - поясняет Павел Геннадьевич. К факторам риска относят гипертоническую болезнь, аномалии строения сосудов.
Самая распространенная разновидность - ишемический инсульт. По словам врача, данному виду наиболее подвержено пожилое население, а также люди, страдающие от сахарного диабета, атеросклероза и иных хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
«Для него характерна закупорка просвета сосуда, что ограничивает продвижение крови и нарушает питание мозга. Последствия зависят от размера сосуда и его значимости. Так, если он снабжал отдаленные участки, то итог может быть совершенно незаметным», - говорит доктор.
Сказать, какой из этих двух видов инсульта опаснее, сложно.
Тяжесть заболевания зависит от возраста, наличия сопутствующих заболеваний, степени и очага поражения.
Важно помнить, что нарушение речи, слабость или неловкость движений в руке и ноге, асимметрия лица – это поводы к срочному вызову «скорой» помощи.
Чем быстрее больной будет доставлен в специализированный стационар, тем благоприятнее будет прогноз.
«Есть такое понятие, как терапевтическое окно – время, когда мы можем провести реперфузионные технологии, восстановить кровоток в закупоренной артерии. Если пациент попал в поле зрения медиков в это время, шанс, что все закончиться благополучно, без грубых неврологических осложнений и последствий очень велик», - объясняет Павел Филиппов.
Напомним , в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» за счет средств федерального бюджета для оснащения регионального сосудистого центра Клинической больницы № 6 имени Г.А. Захарьина в 2023 году закуплено 54 единицы современного высокотехнологического медицинского оборудования, включая 2-ой для больницы ангиографический комплекс.
Переоснащение больницы новейшим медицинским оборудованием позволило в два раза увеличить поток пациентов для проведения ангиографических исследований в плановой форме, внедрить новые технологии лечения пациентов кардиологического, нейрохирургического и других профилей.