Пензенские травматологи провели инновационную операцию по эндопротезированию первого плюснефалангового сустава
Материал опубликован: 10 июля 2025, 10:39
Обновлён: 10 июля 2025, 10:40
Просмотров: 15
Впервые в регионе травматологами Клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина было проведено эндопротезирование первого плюснефалангового сустава пациенту с артрозом 3-ей стадии, при которой подвижность в суставе практически отсутствует.
«Деформирующий артроз первого плюснефалангового сустава - это частая причина обращения за ортопедической помощью, - объясняет врач – травматолог ортопед отделения травматологии № 1 Клинической больницы № 6 имени Г. А. Захарьина Юрий Беккер. - Пациенты обычно жалуются на боль и ограничение движений в суставе первого пальца стопы. Причинами развития данной патологии может быть травма, ревматоидный артрит и так далее».
На сегодняшний день данное заболевание по частоте стоит на втором месте среди патологий стоп и уступает вальгусному отклонению первого пальца стопы. В основном данная проблема встречается у молодых трудоспособных людей в возрасте до 35 лет (10%), и у людей старше 60 лет - до 40%.
«Ранее при данной патологии мы проводили артродез плюснефалангового сустава, что гарантированно позволяло избавить пациента от болей, однако мы жертвовали подвижностью, - рассказывает Юрий Наумович. - С недавнего времени развитие получило эндопротезирование плюснефалангового сустава. Вмешательство проводится как тотальным протезом, так и однополюсным. Эти протезы керамические, отечественного производства и очень хорошего качества. На данный момент мы выполнили такую операцию одному пациенту. Результат порадовал и его, и нас».
В России данный вид протезирования чаще выполняется в крупных центрах Москвы или Санкт-Петербурга. Теперь и для пензенцев данный вид помощи стал доступен. Тем более, что в течение года за помощью обращается порядка 20 пациентов, нуждающихся в эндопротезировании первого плюснефалангового сустава.