Руководитель регионального сосудистого центра клинической больницы № 6 прошел обучение по программированию имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов
Материал опубликован: 11 February 2025, 10:33
Обновлён: 11 February 2025, 10:36
Просмотров: 12
В начале февраля 2025 года Дмитрий Максимов прошел обучение у Неминущего Николая Михайловича, д.м.н., профессора кафедры сердечно-сосудистой хирургии №2 Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, г. Москва.
«В этом году в нашем центре планируется внедрение новых операций, в том числе имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов. Программирование происходит непосредственно в операционной, что бы избежать необоснованных срабатываний. Пациенты, которым показана имплантация ИКД, априори являются крайне тяжелыми», - говорит Дмитрий Борисович.
«Так же ИКД имплантируется пациентам с фракцией выброса сердца менее 35%, то есть с выраженной дисфункцией левого желудочка. Это является первичной профилактикой внезапной сердечной смерти. Так же имплантация проводится пациентам уже с перенесёнными фатальными нарушениями ритма, такими как фибрилляция желудочков и желудочковая тахикардия», - добавляет руководитель регионального сосудистого центра больницы им. Г. А. Захарьина.
Справочно: Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор - это устройство, имплантируемое в тело человека, способное выполнять дефибрилляцию.
Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор является средством лечения и профилактики первой линии для пациентов с риском внезапной остановки сердца. ИКД имеет небольшие габариты - не больше пейджера - и вживляется под кожу верхней части грудной клетки в подключичную область.
Имплантируемый дефибриллятор через вены соединяется с сердцем посредством специальных электродов. Электроды крепятся в полости правого предсердия и в полости правого желудочка. В зависимости от вида ИКД (однокамерный, двухкамерный, трехкамерный) каждый электрод имеет свои конструктивные особенности и предназначен для стимуляции одной из камер сердца.