До конца прошлого года действовало постановление Путина, по которому один день работы с коронавирусными больными засчитывался медикам как два дня. Сейчас эта льгота отменена, однако в профсоюзе не видят для этого оснований, ведь коронавирус никуда не ушел, и медики продолжают работать в таком же режиме, что и раньше.

Как рассказали газете «Солидарность» в профсоюзе, обращения на имя премьер-министра Михаила Мишустина писались трижды с декабря 2020 года, однако тот их все направлял в Минтруд, а министерство отвечало, что возобновление этой льготы «не целесообразно». При этом непонятно, на каком основании постановление президента вообще было отменено: в нем не указан какой-то конечный срок действия. Более того, изначально в выступлении Путина говорилось о том, что день работы с больными коронавирусом необходимо засчитывать за три! Однако потом это трансформировалось в «день за два», а теперь и вовсе исчезло.

– Постановление отменили, потому что посчитали, что ситуация с коронавирусом нивелировалась, мы в 2020 году с ним справились. Никто не ожидал следующих волн. Тогда много преференций медикам исчезло, — комментирует глава профсоюза Анатолий Домников.

Он напомнил о скандале, когда главврачи в поликлиниках начали выплачивать «ковидные» только тем работникам, которые смогли доказать, что контактировали с больными COVID-19. Это вылилось в то, что многие медики помимо основной работы еще постоянно выясняли, если ли у пациента официальная справка, что он болен COVID-19. –

Потом это дошло до Путина на очередном совещании, и он сказал всем платить. Начали платить, но до конца 2020 года, а потом просто перестали. И опять та же самая история. И на скорой помощи, и в поликлиниках работники опять должны бегать и доказывать, что они оказывали помощь тем, кто болен COVID-19, — продолжает Домников. – Были отменены «ковидные» выплаты тем, кто работает в прививочных кабинетах. К счастью, наши обращения сработали, и с 28 августа их снова стали платить. Почему до января платили, с января перестали, а теперь вдруг с августа стали? Ведь COVID-19 не исчезал!