Правительство дополнительно выделит 3 млрд рублей на выплаты врачам и медработникам, переболевшим коронавирусной инфекцией. Об этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил 16 сентября во время очередного заседания правительства.
– К сожалению, бывает, что, заботясь о других, медики заболевают сами. Поэтому, по решению президента, для них предусмотрены дополнительные страховые гарантии. То есть им предоставляются единовременные страховые выплаты, если они пострадают от ковида, — цитирует слова Мишустина официальный сайт кабмина.
По словам главы правительства, общий объем компенсационных выплат для переболевших коронавирусом медиков в 2021 году составил 12,5 млрд рублей. Дополнительные средства, о которых упомянул премьер-министр, будут выделены в ближайшее время.
– Напомню, что выплаты перечисляются не только врачам, но и среднему и младшему медицинскому персоналу, а также водителям машин скорой помощи, которые работают с пациентами с коронавирусом. Все они спасают жизни людей, за что мы им очень благодарны, — заверил Михаил Мишустин.
В профсоюзе работников здравоохранения РФ приветствовали выделение дополнительных средств для переболевших медиков, но обратили внимание на тот факт, что отдельным категориям медработников трудно доказать, что заражение ковидом было связано с профессиональной деятельностью.
– Благодаря вмешательству профсоюза, обращениям, которые мы направляли в правительство, удалось добиться того, чтобы соответствующие компенсации были предусмотрены и для водителей скорой помощи, и для некоторых других категорий работников. Например, несколько недель назад стало известно, что на дополнительные выплаты смогут претендовать и специалисты, работающие в прививочных пунктах, — рассказал газете «Солидарность» председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников. – В то же время, с получением выплат периодически возникают сложности. Например, от многих работников поликлиник, где работают с пациентами, зараженными коронавирусом, требуют подтверждение, что сотрудник заболел именно на рабочем месте. Зачастую доказать это очень трудно. Ведь люди приходят в поликлинику еще как бы здоровыми, без положительных тестов на ковид. А положительный результат получают уже позже. Если врач или медработник, состоящий в профсоюзе, считает, что его незаконно обделили компенсацией – задача профсоюзного комитета помочь ему добиться справедливости!