После снятия ограничений продолжилось оздоровление и в профсоюзных санаториях со значительными скидками. Всего в 2020 году оздоровилось около 300 медицинских работников. Родители 22 детей получили частичную компенсацию родительской платы в оздоровительные лагеря из профсоюзного бюджета. Всего на эти цели в 2020 году мы израсходовали 435000 рублей.
В период изоляции Пензенская областная организация Профсоюза провела конкурсы, посвященные 75 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне: конкурс видеороликов «Великая Победа в наших сердцах», конкурс творческих работ «Война. Медицина. Милосердие». Всего было представлено 24 работы. Все ролики были размещены в группе областной организации Профсоюза в социальной сети ВКонтакте, где проходило он-лайн голосование за лучший видеоролик. Победители и участники конкурсов были удостоены дипломов и денежных сертификатов.
День медицинского работника в 2020 году также пришлось отмечать дистанционно. Молодежная комиссия Пензенской областной организации Профсоюза запустила акцию ко Дню медицинского работника, предложив записать поздравительные видеоролики и разместить в аккаунтах областной организации. Более 30 роликов с поздравлениями и благодарственными словами в адрес работников медицинских организаций были присланы в рамках акции.
В марте 2021 года истек 3-х летний срок действия нашего регионального отраслевого соглашения между министерством здравоохранения Пензенской области и Пензенской областной организацией Профсоюза на 2018-2020 годы. Оборачиваясь назад, можно с уверенностью сказать, что Соглашение сыграло свою положительную роль в регулировании социально-трудовых отношений в здравоохранении Пензенской области. Весь период действия Соглашение служило основой для заключения коллективных договоров.
Отрадно и то, что работодатели в своем большинстве также оценили роль Соглашения и коллективных договоров в регулировании социально-трудовых отношений. Актуальными, и пандемия это подтвердила, были внесенные в Соглашение положения об установлении максимально возможного размера компенсаций медицинским работникам за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.
Таким образом, был использован максимум возможностей для улучшения положения медицинских работников Пензенской области в дополнении трудового законодательства.
Начата работа над проектом нового Соглашения на 2021 – 2023 годы.

Заключение

COVID-19 с нами навсегда. Борьба с пандемией в текущем зимне-весеннем обострении проходит на более высоком организационном уровне. Лечебных учреждений, реанимационных коек по стране и в Пензенской области развернуто достаточно, проработаны схемы лечения больных. Полным ходом идет вакцинация в стране и мы уверенны: победа над этой инфекцией не за горами.

Вирус будет разбит! Победа будет за нами! Профсоюз всегда с Вами!