Не смотря на эпидемическую обстановку инспекторы труда Профсоюза продолжали осуществлять проверки соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также предоставления гарантий и компенсаций медицинским работникам. Всего за отчетный период  проведена 21 проверка, из них 9 в соответствии с планом, остальные по обращениям членов Профсоюза и в целях оказания практической помощи.

В ГБУЗ «Колышлейская районная больница» были восстановлены нарушенные права более 50 работников инфекционных отделений. В данное отделение работники были переведены с нарушением норм трудового законодательства.

По требованию Профсоюза Министерством труда и демографии Пензенской области в 2020 году были проведены 4 государственные экспертизы условий труда на рабочих местах в медицинских организациях в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). Эксперты подтвердили нарушения, допущенные при проведении оценки условий труда, проведены внеплановые СОУТ.

Большая работа была проведена по части решения вопроса назначения и выплаты компенсаций работникам, занятым на рабочих местах с вредными условиями труда.

  • Совместно с первичной организацией Профсоюза ГБУЗ "Клиническая больница № 6 им. Г. А. Захарьина" при проведении СОУТ удалось добиться оценки наличия вновь выявленного опасного возбудителя на рабочих местах медицинских работников. Классом условий труда 3.3. оценены все рабочие места, где пролечились пациенты с новой коронавирусной инфекцией. В результате работникам сохранены ранее установленные доплаты к должностным окладам и дополнительные оплачиваемые отпуска, вновь установлено сокращенное рабочее время – 36 часов в неделю.
  • Совместно с первичной организацией Профсоюза ГБУЗ «Нижнеломовская МРБ» настояли на проведении внеплановой СОУТ на 480 рабочих местах, где ранее был установлен класс условий труда 2, так как не был учтен биологический фактор. В результате работникам вновь установлены доплаты к должностным окладам, дополнительные оплачиваемые отпуска.
  • Внеплановой специальной оценкой условий труда установлены дополнительные компенсации 56 работникам ГБУЗ «Пензенский родильный дом». Кроме того, по результатам проверки были восстановлены нарушенные права почти 30 работников отделения анестезиологии и клинико-диагностической лаборатории, им были возвращены доплаты в размере 15% и дополнительный отпуск 14 дней.
  • Организацией, проводящей СОУТ, изменены классы условий труда с класса 3.2. на 3.3. на рабочих местах 60 работников хирургических отделений № 1 и № 2 в ГБУЗ «Областной онкологический диспансер». Планируется проведение внеплановой СОУТ по инициативе Профсоюза на рабочих местах отделений лучевой диагностики, паллиативной помощи и приемного отделения.
  • Урегулированы вопросы предоставления льгот и гарантий медицинским работникам реорганизованной ГБУЗ «Клиническая больница №5».

Профсоюзные инспекторы ежедневно консультируют медицинских работников по различным правовым вопросам. Всего в истекшем году консультации получили около 500 членов Профсоюза.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. СЛЕДИТЕ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ