В связи с обращением областной организации Профсоюза к Губернатору Пензенской области, из средств областного бюджета медицинским работникам и работникам, относящимся к категории вспомогательного персонала, непосредственно контактирующим при выполнении своих трудовых функций с гражданами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, в том числе умершими, и (или) с биоматериалом либо предметами, заражёнными COVID-19, были назначены дополнительные выплаты.
Денежные средства получили:
- врачи и специалисты с высшим немедицинским образованием - 23800 рублей в месяц;
- аботники, относящиеся к категории среднего медицинского персонала, - 11900 рублей в месяц;
- работники, относящиеся к категории младшего медицинского персонала (санитары, работающие в государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы»), - 6000 рублей в месяц;
- работники, относящиеся к категории вспомогательного персонала (в т.ч. буфетчица, водитель автомобиля, дезинфектор, кастелянша, лифтёр, уборщик служебных помещений), - 6000 рублей в месяц;
- руководители структурных подразделений.
В 2020 году резко возросло количество обращений от работников, причиной явилось несовершенство законодательной базы, и неоднозначная трактовка вновь принятых нормативных актов. В областную организацию поступило более 200 вопросов по федеральным выплатам, установленным Постановлениями Правительства РФ № 415 от 02.04.2020 года и №484 от 12.04.2020, и страховым выплатам, установленным указом Президента № 313. От имени областной организации Профсоюза было направлено 6 обращений в адрес разработчиков документов и контролирующих органов, но, к сожалению, исчерпывающих ответов не поступило, часть писем остались без ответа.
Более десятка медицинских организаций, подведомственных Минздраву Пензенской области, оперативно перепрофилировались в «ковидные» госпитали. Условия труда большинства работников отрасли существенно изменялись, что могло повлечь массовые нарушения их трудовых прав. Ситуация была острой, требовала постоянного реагирования и поэтому, главным для нас было подобные нарушения исключить.
Обком профсоюза, находясь в полном составе на «удаленке», тем не менее, жестко контролировал формирование штатных расписаний вновь создаваемых отделений, оперативно решал вопросы с занятостью медицинских работников, возраст которых был старше 65 лет, беременных работниц, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями.
К чести наших коллег, основная масса медицинских работников не пыталась
уклониться от исполнения своих обязанностей. Все категории медицинского персонала самоотверженно, жертвуя порой своим собственным здоровьем и жизнью, начали борьбу с новой коронавирусной инфекцией.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. СЛЕДИТЕ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ