Правильное питание — залог здоровья, силы и красоты. Еще Гиппократ говорил: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Здоровый человек чаще всего довольно невнимателен к тому, что он ест. Фаст-фуд, пиццы, жирное мясо, бутерброды, полуфабрикаты, майонез и кетчуп, сосиски и салаты из магазина – вот, что чаще всего присутствует в рационе питания людей. Пренебрежительное отношение к питанию, интересам собственного здоровья нередко заканчивается печально: в одних случаях оно приводит к трудноизлечимому ожирению, в других - к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, панкреатиту и др. Рано или поздно человек попадает в лечебное учреждение с острой патологией или обострением хронического заболевания.

Большинство людей убеждено в том, что попавшего в больницу родственника недостаточно хорошо кормят, что ему необходимо дополнительно приносить «нормальную», привычную пищу. И первое, что они делают, когда собираются навестить своего близкого, находящегося на лечении в медучреждении, — обдумывают, какой съедобный гостинец принести больному, дабы взбодрить его, поднять настроение. Они убеждены, как и многие пациенты, что больничная еда — это невкусно приготовленная пища, и не понимают, что это лечебное питание — один из элементов схемы лечения. Неверно выбранный и тайком принесенный пациенту продукт может нанести серьезный вред его здоровью. Самое главное правило в лечении больного — не навреди. И если ухаживающие, желая проявить максимальную заботу о близком человеке, принесут жирную, жареную, грубую пищу, особенно в послеоперационный период, это может привести к ухудшению состояния больного, вплоть до угрожающих жизни ситуаций. 

Почему происходит искажение информации, разве близкие люди и сам больной не хотят, чтобы он выздоровел? Всё дело в том, что изначально недооценивается значимость лечебного питания.

Современной наукой установлено, что при любом заболевании пищевой рацион оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Следовательно, питание больного должно быть построено на определенных лечебных началах, поэтому оно и называется лечебным.

Сегодня разработаны принципы лечебного питания не только при заболеваниях желудка и кишечника, но и при болезнях печени, сердца, почек, при гипертонической болезни, при некоторых формах ожирения, при заболеваниях кожи, нервной системы, при ревматизме, сахарном диабете и многих других болезненных состояниях.

Организация лечебного питания пациентов в медицинских организациях осуществляется в соответствии с Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями, внесенными приказами Минздравсоцразвития России от 7.10.2005 № 624, от 10.01.2006 № 2, от 26.04.2006 № 316 и от 21.06.2013 № 395н).

Лечебное питание широко внедрено в медицинскую практику: оно является обязательной составной частью системы лечения в лечебно-профилактических, санаторно-курортных учреждениях, а также в профилакториях промышленных предприятий. Лечебное питание назначается больным при лечении в амбулаториях и при оказании помощи на дому.

Организация диетического (лечебного и профилактического) питания в ЛПУ имеет свои особенности. В больницах, особенно многопрофильных, готовится много диетических блюд по особой технологии. Чтобы сохранить макро- и микронутриенты, пища готовится при щадящей термической обработке. Находясь в стационаре, больной тратит небольшое количество энергии, поэтому его рацион не должен иметь высокую калорийность. В то же время организм больного человека нужно насытить необходимыми макро- и микронутриентами, в том числе белком высокой биологической ценности и усвояемости, которые повышают его адаптационный потенциал, помогают бороться с заболеваниями, лучше переносить хирургическое вмешательство и обеспечить адекватный ответ организма на медикаментозное лечение. 

 

http://www.penzainform.ru/television/archive/programs/2016/08/09/13-12520.html#playVideo

 

http://www.penzainform.ru/television/archive/programs/2016/10/04/13-12771.html#playVideo