Все об инсульте

Головной мозг — самый совершенный орган, его сосуды поддерживают кровоток в необходимом для жизнедеятельности объёме.Физическая активность, умственная деятельность и эмоциональная реакция на стресс требуют разного количества крови для функционирования мозга.В здоровом состоянии сосуды мозга сжимаются и расширяются, обеспечивая бесперебойную работу системы кровообращения.Кровоток мозга нарушается образовавшейся атеросклеротической бляшкой, в результате возникает инсульт.
Внезапный сбой нормального кровотока в мозге, возникший в результате закупорки или разрыва сосудов, медики называют острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) или инсультом.
Многие считают, что инсультам подвержены исключительно взрослые после 40 лет, однако статистические данные указывают на то, что ОНМК нередко диагностируется и у детей, в частности новорождённых и грудничков.

Виды ОНМК
Инсульты делятся на 2 основных типа, лидирующих среди пациентов по числу возникновения.

  1. Ишемический. В результате закупорки артерий мозга в клетки перестаёт поступать кислород, образуется некрозный очаг, ткани гибнут.
  2. Геморрагический. Из-за разрыва сосудов в тканях мозга формируются гематомы, которые давят на соседние участки, вызывая серьёзные сбои в деятельности органа.

Все типы ОНМК опасны для пациента, требуют немедленной помощи врача и длительной терапии впоследствии.

Ишемический инсульт стоит на первом месте в списке острых нарушений кровообращения мозга (до 85% от всех случаев). Он часто наступает во сне и непосредственно после пробуждения.
Второе название болезни — инфаркт мозга.
Как определить инсульт в домашних условиях?  В домашних условиях родственники больного могут провести тесты на возможный инсульт. Нужно попросить пострадавшего:

  • показать зубы или улыбнуться. При наличии ишемического инсульта у больного видна явная асимметричность линии губ. Угол рта с одной стороны провисает вниз;
  • повторить несколько слов, связанных по смыслу. После инсульта человек не может внятно выговаривать фразы. Речь меняется, становится малопонятной, больной растягивает слова;
  • поднять руки под углом 90°и держать их в таком положении 5 секунд. При ишемическом поражении мозга больной роняет одну руку, не выдерживая положенного времени.

Памятка по определению инсульта позволит выявить у человека острое нарушение мозгового кровообращения до приезда «скорой».
Мероприятия по домашней диагностике нужно проводить при возникновении первых подозрений на инсульт. Наличие одного или нескольких симптомов — повод немедленно вызывать «скорую». Счёт для оказания неотложной помощи больному идёт на минуты. Важно принять экстренные меры для оказания медицинской помощи в первые 2–3 часа после развития симптомов инфаркта мозга, иначе ткани в очаге поражения погибнут.  Интенсивная терапия в первые несколько часов после приступа увеличивает шансы на полное выздоровление.

Лечение инфаркта мозга.
Назначения должен делать врач «скорой» или невролог в больнице.

  1. Введение внутривенно препаратов, разжижающих кровь — помогает остановить развитие паралича (при условии использования в первые три часа).
  2. Инъекции лекарств, уменьшающих отёк мозга и снижающих внутричерепное давление.
  3. Хирургическое вмешательство (операцию проводят при закупорке сонной артерии): стентирование, ангиопластика — предотвращает риск повторного инфаркта мозга более чем на 50%.

Пациент находится в стационаре от 10 до 21 дня. Динамику заболевания контролируют при помощи анализов крови, КТ, УЗИ или МРТ.Современные методики визуализации поражений головного мозга позволяют чётко увидеть очаг болезни в тканях и установить его тип. Иными словами, отличить ишемический инсульт от геморрагического или другой внутричерепной патологии.

  1. Магнитно-резонансная томография — ведущее исследование в дифференциальной диагностике инсультов. На снимках хорошо видны основные признаки, характерные для наступления инфаркта мозга:
    • некроз тканей;
    • отёк;
    • закупорка сосудов.
  2. Компьютерная томография — позволяет выявить наличие ОНМК и отличить ишемию от геморрагического кровоизлияния.
  3. УЗИ с допплерографией и дуплексным сканированием — применяется для полного обследования состояния сонных артерий пациента. Исследование кровотока мозга даёт возможность уточнить диагноз и назначить более качественное лечение пациента с ишемическим инсультом.

При вовремя оказанной экстренной помощи возможно полное восстановление больного. Если время упущено, врачи отпускают пациента на домашний уход после проведения реанимационных и поддерживающих мероприятий.

Реабилитация

Пациент после инсульта нуждается в постоянном уходе и внимании. При лёгкой и средней тяжести заболевания на восстановление утраченных функций (способности ходить, разговаривать, навыков самообслуживания) уходит от нескольких месяцев до 1 года. В тяжёлых случаях больной остаётся лежачим инвалидом или перемещается с помощью коляски.
На восстановление утраченных функций может потребоваться длительное время.

 

В программу реабилитации входят:

  • обязательный приём лекарственных средств: гипотензивные, антикоагулянты, препараты, снижающие уровень холестерина (Пирацетам, Каптоприл, Аспирин и т. п.);
  • посильные физические упражнения, ЛФК;
  • прогулки на свежем воздухе и занятия несложной трудовой деятельностью;
  • лечебный массаж и физиотерапия (магнитотерапия, стимуляция мышц электроимпульсом, аппликации из лечебной грязи и озокерита и т. д.)

Меры профилактики инсультов
Острое нарушение мозгового кровообращения нужно предупреждать, учитывая возможные факторы риска. Повысить сопротивляемость организма к ОНМК и избежать последствий помогут:

  1. Здоровый образ жизни. Физические упражнения, правильное питание, отказ от курения и алкоголя.
  2. Регулярное наблюдение у лечащего врача. Обследования и лечение пациентов с артериальной гипертензией, инфарктом миокарда, сахарным диабетом, атеросклерозом и наследственной предрасположенностью к заболеваниям крови и сосудов.
  3. Соблюдение всех рекомендаций доктора после перенесённого ишемического или геморрагического инсульта. Наблюдение у терапевта, кардиолога, гематолога и невролога. Визуальные исследования головного мозга (КТ, МРТ, УЗИ сосудов с допплерографией), анализы крови, ЭКГ, приём прописанных препаратов.

 

 

Статью подготовила врач-невролог

поликлиники ГБУЗ «Клиническая

больница№6 имени Г.А.Захарьина

 Куприянова Тамара Васильевна.