Суицид и алкоголь

Морозова Н.М.

врач-токсиколог высшей категории

 Проблема самоубийств с давних времен привлекала внимание общества. Для изучения феномена суицида организуются международные симпозиумы, издаются специальные суицидологические журналы ("Суицидология" ), создана "Международная ассоциация по предотвращению самоубийств", поскольку речь идет о жизни и здоровье людей.

Психологическое обследование суицидентов указывает на определенный набор характерологических особенностей их личности: это сниженная толерантность к эмоциональным нагрузкам, неадекватная личностным возможностям самооценка, слабость личностной психологической защиты. Для возникновения суицида на этом фоне необходимо воздействие провоцирующих факторов, в роли которых выступают различные конфликтные ситуации в разных сферах жизнедеятельности человека.

Обычно переплетаются и взаимодействуют несколько мотивов. Самоубийства растут во всех возрастных группах и как причина смерти выходят в настоящее время на 4 место. По возрасту частота суицидальных  действий достигает своего максимума в интервале 30-45 лет. На одно завершенное самоубийство приходится от 5 до 9 суицидальных попыток. Среди причин суицидов на 1 месте – личностно-семейные конфликты, на 2-ом – собственное здоровье, на 3-м – опасность уголовной ответственности, на 4-ом – производственные конфликты и материально-бытовые трудности. Среди способов реализации суицидальных намерений на первом месте стоят самоотравления - 50%; затем следуют: самопорезы - 30%; самоповешение - 10% и 10% - все остальные способы. 20% всех суицидов совершают больные хроническим алкоголизмом (по некоторым данным – до 65%). Каждый третий  алкоголизирующийся имел суицидальные намерения.

Аутоагрессивное поведение при первой стадии алкоголизма характеризуется высокой частотой суицидальных попыток, преобладанием истинного характера аутоагрессивных актов над демонстративно-шантажным. Описан депрессивный вариант простого алкогольного опьянения с преобладанием подавленного настроения со слезливостью или тоской, тревогой, ощущением безысходности. Опасность суицидальных попыток в таком состоянии значительна, чему способствует отсутствие моторного торможения. Во второй стадии аутоагрессия наблюдалась как в состоянии алкогольного опьянения, так и в абстиненции, с одинаковой частотой истинного и демонстративно-шантажного характера аутоагрессивных проявлений. Изредка наблюдаются витальные  варианты депрессивных расстройств, иногда с идеями виновности. Третья стадия алкоголизма характеризуется высоким уровнем попыток самоубийств, которые провоцировались серьезными семейными и иными конфликтами.

В основе аутоагрессии чаще всего лежат острые алкогольные депрессии. Обычно преобладают неглубокие дисфорические депрессии, а также депрессии, сопровождаемые слезливостью, тревогой или ипохондрией. Продолжительность депрессии колеблется от 1-2 недель до 1 месяца и больше, чаще возникает у лиц с циклотимными чертами характера. Вероятность самоубийств в период алкогольной депрессии возрастают в связи с тем, что депрессивный аффект маскируется раздражительностью, придирчивостью, слезливостью, ипохондрией, что неверно расценивается окружающими.

У женщин с алкогольной депрессией суицидальное поведение отмечается в 6 раз чаще, чем у мужчин. Наиболее распространенный способ совершения суицида - отравление (медикаментами, газом и т.д.) наиболее доступными средствами. Аутоагрессивное поведение в 64% наблюдалось в состоянии алкогольного опьянения; в 31% - в состоянии абстиненции; в 5% - в состоянии ремиссии.

Изредка встречаются расширенные суициды, обусловленные бредовыми идеями ревности. Суицидальные действия могут иметь место и на фоне острых алкогольных психозов и провоцируются содержанием бредовых идей и ярких галлюцинаторных расстройств в сочетании с аффектом страха и тревоги.

Нами были проанализированы 50 историй болезни пациентов, поступивших за последние 6 месяцев на лечение в связи с суицидальными действиями в отделение токсикологии. Незавершенные суицидальные попытки в 91% случаев отмечались на фоне алкогольного опьянения. Больных с хроническим алкоголизмом среди всех суицидентов было 43 человека. Из них:

  • суицидальных действий на фоне абстиненции - 28 человек (65%),
  • на фоне острой алкогольной депрессии - 11 человек (25.5%),
  • на фоне острых алкогольных психозов  - 4 человека (8%).

В последнем случае суицидальные действия совершались под влиянием ярких устрашающих зрительных галлюцинаций. Соотношение мужчин и женщин составило: женщин 28 человек и мужчин -15 человек. Возраст на момент совершения суицидальных действий колебался от 27-30 лет (чаще у женщин) – до 35-55 лет (чаще у мужчин).

Таким образом, исследованные нами случаи подтверждают основные статистические данные относительно данной проблемы.

Другие статьи по данной проблеме: