Федин Андрей Викторович

и.о. заведующего оториноларингологическим отделением

 Синуситом называется воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух. Начало заболевания в большинстве случаев связано с воспалительным процессом в слизистой оболочки полости носа, поэтому в настоящее время предпочтительным является термин «риносинусит», подчеркивающий «носовую» природу заболевания. Исключением являются одонтогенные поражения верхнечелюстных пазух, при которых инфекционный процесс распространяется в пазуху с корней зубов. 

Риносинусит является одним из самых распространенных заболеваний человека. По данным статистики ежегодно острый риносинусит переносят около 15% жителей Европы и 14% жителей США. В Российской Федерации по данным А.С. Лопатина и В.М. Свистушкина (2008) острым риносинуситом ежегодно болеют более 10 миллионов человек. Эта цифра основана на данных по обращению за медицинской помощью, поэтому реальное количество таких пациентов в несколько раз больше. С каждым годом растет количество людей, у которых острое воспаление околоносовых пазух не излечивается полностью и переходит в хроническую форму. За последние 10 лет число таких исходов по данным Г.З. Пискунова (2012) выросло в 2 раза. В Португалии по состоянию на 2012 год хроническим риносинуситом страдало 27,1% населения.

Развитию риносинусита способствуют следующие факторы: загрязнение атмосферного воздуха, аллергия, заболевания иммунной системы, нарушение носового дыхания, вызванное искривлением перегородки носа, наличие кариозных зубов, тревога и депрессия.

Диагноз «Риносинусит» ставится на основании клинических симптомов и далеко не всегда требует проведения рентгенологического исследования. Основными симптомами заболевания являются: заложенность носа, насморк (или стекание отделяемого по носоглотке), боли в области лба, корня носа, в области верхней челюсти, нарушение обоняния, кашель у детей. Изначально риносинусит — заболевание вирусной природы, исключением являются одонтогенные синуситы. Бактериальная инфекция обычно присоединяется не раньше, чем через 5-7 дней. Если симптомы заболевания полностью не проходят более 12 недель, можно говорить о развитии хронического риносинусита.

Современные взгляды на лечение риносинусита основаны на представлениях о природе заболевания. Так в течение первых 5-7 дней заболевания назначение антибактериальных препаратов является необоснованным, поскольку они не могут воздействовать на причину болезни — вирусы. Раннее назначение антибиотиков будет способствовать развитию устойчивости к ним среди бактерий, составляющих микрофлору человека. Исключением являются тяжелые риносинуситы, которые сопровождаются повышением температуры тела более 38 градусов и интенсивными головными болями. У детей бактериальная инфекция околоносовых пазух может развиться раньше, чем у взрослых — после 3 дней болезни. Лечение вирусного риносинусита заключается в устранении отека в полости носа сосудосуживающими препаратами для местного применения (капли, спреи), назначении противовоспалительных препаратов и орошении полости носа солевыми растворами. Антибактериальные препараты при остром риносинусите должен назначать только специалист (оториноларинголог, врач общей практики). При тяжелом течении острого риносинусита, чтобы избежать распространения инфекции на глазницу и в полость черепа, необходимо обеспечить хорошую эвакуацию гнойного отделяемого из пораженных пазух. Для этого используются различные методы промывания околоносовых пазух (пункция, зондирование через естественные соустья). Глубоко ошибочным является мнение о том, что однажды выполненная пункция верхнечелюстной пазухи приведет к развитию хронического процесса, который потребует постоянного проведения повторных проколов. Лечением хронического риносинусита должен заниматься только врач-оториноларинголог, так как хроническое воспаление часто сопровождается необратимым нарушением проходимости естественных соустий придаточных пазух носа ростом носовых полипов, что требует уже хирургического лечения.

Современная хирургия околоносовых пазух основана на использовании эндоскопической техники и обеспечивает высокий функциональный результат и быструю реабилитацию пациентов.