Инсульт — это гибель части головного мозга в результате прекращения притока крови к мозговой ткани. Выделяются два вида инсульта: ишемический и геморрагический.
Ишемический инсульт
Ишемический инсульт (четыре из пяти случаев инсульта) возникает тогда, когда артерия, снабжающая какую-то часть головного мозга кровью, становится непроходима, т.е. кровотока через нее нет или он недостаточен, чтобы клетки мозга получили крови столько, сколько им нужно.
Самой частой причиной сужения или закупорки артерии является атеросклероз. Так называемые атеросклеротические бляшки (состоящие главным образом из холестерина, который откладывается на стенке кровеносного сосуда) постепенно накапливаются и все больше сужают просвет артерии, пока, наконец, не приводят к ее полной блокировке, обычно, в результате образования кровяного тромба в месте сужения (тогда кровоток внезапно прекращается). 

Другой частой причиной закупорки артерии является эмболия, то есть закупорка тромбом, образованным в сердце (напр. во время фибрилляции предсердий или на поверхности патологически измененных или искусственных клапанов сердца, либо в левом желудочке после инфаркта) или, спорадически, в венах конечностей у людей, у которых существует проходимое отверстие между правым и левым предсердиями сердца (т. н. открытое овальное окно). Эмболия также может возникнуть, когда фрагменты разорванной атеросклеротической бляшки, напр. в сонных артериях, отрываются, достигают с током крови мозговой артерии и блокируют ее. Если произошла самостоятельная разблокировка артерии до того, как ишемизированные клетки мозга были необратимо разрушены, то мы имеем дело с “незавершенным” инсультом — транзиторной ишемической атакой.
Геморрагический инсульт
Геморрагический инсульт (1 из 5 случаев инсульта) возникает в результате разрыва стенки мозговой артерии и кровоизлияния за пределы сосуда (в разговорной речи: кровоизлияние в мозг) вследствие чего кровь не достигает мозговой ткани в участке, снабжаемом разорванной артерией. Кровь, которая вытекает из поврежденного сосуда, разрушает окружающую нервную ткань и вызывает повышение внутричерепного давления, что нарушает работу всего мозга (а не только клеток в месте инсульта).

Геморрагические инсульты делятся на внутримозговые кровоизлияния (поврежденный сосуд находится внутри головного мозга) и субарахноидальные кровоизлияния (поврежденный сосуд находится на поверхности головного мозга, а кровь скапливается между головным мозгом и окружающей его защитной мембраной, называемой паутинной мозговой оболочкой). Основной причиной внутримозгового кровоизлияния является многолетняя артериальная гипертензия, вызывающая образование т. н. микроаневризм (расширений мелких артерий), стенки которых склонны к разрыву. Субарахноидальное кровоизлияние обычно вызвано разрывом большей аневризмы или артериовенозной мальформации, которая является результатом врожденной аномалии сосудистой стенки. Геморрагические инсульты обычно более тяжелые, чем ишемические инсульты, чаще заканчиваются смертью или тяжелой инвалидностью, а возможности их лечения очень ограничены.

Заведующий отделением неврологии Филиппов П. Г.