В соответствии со ст.13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, допускается только с письменного согласия гражданина или его законного представителя.
Согласно ст.22 указанного закона, информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину или его супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил сообщать им об этом и (или) не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация.
Таким образом, закон не допускает возможности предоставления сведений о состоянии здоровья пациента его родственникам, в случае если состояние здоровья пациента позволяет ему получить данную информации самостоятельно, и им письменно не определено лицо, которому может быть передана такая информация (запись в истории болезни).
В случае, когда состояние пациента не позволяет ему самостоятельно получить информация о состоянии своего здоровья, данная информация может быть предоставлена одному из его ближайших родственников только в процессе личной беседы с врачом. Предоставление сведений о состоянии здоровья пациента по телефону не допускается.