Идентификация пациента
- Подробности
-
Опубликовано: 03 Июнь 2019
-
Просмотров: 912
В Пензе на базе Клинической больнице № 6 имени Г.А. Захарьина приступили к реализации «пилотного проекта», направленного на повышение качества и безопасности медицинской деятельности, «идентификация пациента».
Идентификация личности пациентов - одно из направлений менеджмента качества современного лечебного учреждения. Идентификация пациентов предусмотрена международными стандартами качества медицинской помощи и имеет определенные алгоритмы организации и внедрения.
«Чтобы оказать пациенту качественную медицинскую помощь, обеспечить его безопасность, врачу необходима точная информация о состоянии его здоровья, - поясняет главный врач ГБУЗ «Клиническая больница № 6 имени Г.А. Захарьина» Дмитрий Зиновьев. - Теперь при поступлении в наше лечебное учреждение отдельным группам пациентов присваивается браслет определённого цвета, чтобы медперсонал мог грамотно его идентифицировать».
Цветовое кодирование браслетов облегчает быстрое визуальное распознавание конкретных проблем. Красный браслет для того, у кого существует опасность падения. Такому человеку нужно особое внимание и медицинский персонал, видя такой браслет, будет пристально следить за ним, если тот вышел из палаты.
Пациенту, у которого есть аллергия на лекарственные препараты, надевается браслет желтого цвета. Здесь обязательно указать сведения об аллергологическом анамнезе и непереносимости лекарственных средств.
«Белый браслет - тем пациентам, личность которых на момент поступления в приемное отделение невозможно установить», — поясняет Дмитрий Юрьевич.
Прочные браслеты – одноразовые, но комфортные и практически не заметны и не чувствительны для носящего их в повседневной жизни человека.
Клиническая больница № 6 имени Г.А. Захарьина пока единственная в субъекте, где реализуется данный пилотный проект. «Это - одно из направлений качества и безопасности. Безусловно, мы пойдем дальше, - говорит главный врач. – Нам предстоит работа по внедрению хирургической безопасности, когда вводятся так называемые чек-листы, санитарно-эпидемиологической безопасности, направленной на проведение внутренних плановых и внеплановых аудитов, лекарственной внутриучрежденческой безопасности, безопасности медицинских изделий и работы медицинского оборудования».
Планируется, что проект будет внедрен и в другие медицинские организации области.
Источник: http://health.pnzreg.ru/