Известно, что глубокое нарушение слуха оказывает серьезное, а нередко губительное влияние как на зрелую, так и на только формирующуюся личность человека и его семью. Это касается как врожденно глухих детей, так и взрослых, подростков, внезапно или постепенно терявших слух. В связи с потерей слуха происходит грубое нарушение связи с социумом и культурой, как источниками развития. Столь же грубо нарушается связь родителей с ребенком на самых ранних этапах в связи с тем, что взрослый носитель культуры и ценностей не имеет способов передачи социального опыта ребенку, который не может приобрести его спонтанно, в отличие от нормально развивающегося ребенка. Слух играет в этом процессе крайне важную роль. Поэтому при врожденной глухоте без специального обучения ребенок остается немым, при потере слуха в возрасте 2-3-х лет он очень быстро теряет речь, которая была сформирована у него на слуховой основе. Если потеря слуха происходит в школьном возрасте или позже, человек не может полноценно общаться, т.к. он не понимает обращенную к нему устную речь.

На протяжении всей истории обучения людей с нарушенным слухом предпринимались попытки найти доступные средства, которые могли улучшить их слуховое восприятие. Для них придумывали и использовали различные приспособления, например: рупоры, морские раковины, раструбы, слуховые трубки, слуховые рожки и т.п. Изобретение телефонного аппарата (Alexander Bell) в 1876 году и угольного микрофона (David Hughes) произвело настоящую революцию в технике связи и оказало существенное влияние на конструирование специальных приборов для глухих людей.

Так, вскоре немецкий изобретатель Werner von Siemens в 1878 году создал первый слуховой аппарат «Phonophor», предназначенный для слабослышащих людей. Начавшееся в 20-ых годах прошлого века бурное развитие электроакустики привело к почти полному вытеснению применявшихся ранее слуховых трубок электронными звукоусиливающими аппаратами индивидуального и коллективного пользования. Слуховые аппараты в те времена были больших размеров, довольно тяжелы, что не позволяло применять их для ежедневного использования. Со временем слуховые аппараты миниатюризировались, появились слуховые аппараты карманного и заушного типа, которыми можно было пользоваться в течение дня. До середины 90-х годов ХХ века абсолютно все слуховые аппараты были аналоговыми, функция которых вначале сводилась к простому усилению сигнала, полученного с микрофона. Слуховые аппараты нового поколения с цифровой обработкой сигнала открыли совершенно иные возможности слухопротезирования, реализовать которые ранее с помощью традиционных, аналоговых технологий было невозможно. Совершенствование индивидуальных слуховых аппаратов (как и другой звукоусиливающей аппаратуры) продолжается и в настоящее время.

Они обеспечивают достаточно высокую разборчивость речи слабослышащим детям и взрослым. Однако даже в самых современных слуховых аппаратах глухой человек не может полноценно слышать речь. В основном они способствуют слухо-зрительному восприятию речи (когда ребенок слушает и видит губы говорящего) и расширению его представлений о звуках окружающего мира.

В связи с этим продолжаются научные разработки и исследования в области сурдотехники, направленные на поиск более совершенных технических средств помощи глухим с привлечением специалистов разных областей. Таким эффективным средством оказалась кохлеарная имплантация. Кохлеарная имплантация - это комплексная система мероприятий, направленная на полноценную социальную адаптацию детей и взрослых с глубокой потерей слуха. Она включает отбор пациентов; хирургическое вмешательство с целью восстановления слухового ощущения путем электрической стимуляции волокон слухового нерва. И последний, а так же наиболее важный и длительный этап после проведения кохлеарной имплантации – это реабилитация, основными задачами которой является подключение речевого процессора и педагогическая работа с имплантированным в разных направлениях, в том числе и по подготовке его к общению в обществе слышащих.

О том, что электрическая стимуляция может вызвать звуковые ощущения, стало известно в начале ХIХ века благодаря итальянскому физику и физиологу Alessandro Volta, который поместил пластины из цинка и меди в кислоту, чтобы получить непрерывный электрический ток. После этого предпринимались многочисленные попытки найти способы электродного протезирования улитки у животных и людей, однако это удалось только в 1957 году французским ученым Djourno и Eyries. Они ввели во внутреннее ухо одноканальный имплант, который позволял определять только наличие звука. Далее появились попытки проведения операции с несколькими электродами (W.House и J.Urban в 1962 году в США, Zollner и Keidel в Германии и Doyle в 1964 году).

Однако наиболее значительный вклад в развитие кохлеарной имплантации внес G.Clark, долгие годы работающий в Австралии над проблемой создания многоканального устройства.

Имея глухого отца, исследователь поставил перед собой цель – найти способ, который помог бы улучшить качество жизни людей с нарушенным слухом. Проведенные фундаментальные исследования позволили впервые сконструировать многоканальное имплантируемое устройство, которое имело внутренние и внешние части. Первая операция с имплантом «bionic ear» была проведена в 1978 году пациенту, который потерял слух в 46 лет.

Кохлеарный имплант – это электронное устройство, выполняющее функции поврежденных или отсутствующих волосковых клеток улитки, отвечающих за обеспечение электрической стимуляции сохранных нервных волокон.

Направленный микрофон (1) улавливает звуки окружающего мира и после преобразования их в электрические сигналы передает их в речевой процессор (1) (в данной модели кохлеарного импланта микрофон и речевой процессор совмещены в одном корпусе). В речевом процессоре осуществляется частотный анализ сигнала и его кодирование в соответствии с выбранной стратегией. Закодированная звуковая информация передается с речевого процессора на передающую катушку (2). От нее сигналы в виде радиоволн передаются через кожу на приемник/стимулятор, где они трансформируются в электрические импульсы.

Затем электрические импульсы по электродной решетке (3) поступают во внутреннее ухо, где осуществляется стимуляция волокон слухового нерва (4).

Далее, по слуховому нерву звуковая информация передается в головной мозг, где воспринимается как звук. Таким образом, становится возможным восприятие не только звуков окружающего мира, но и речи.

Л.С. Выготский считал, что дети «должны развиваться и воспитываться, следуя общим интересам, склонностям, законам детского возраста и в процессе развития усваивать речь4».

Кохлеарная имплантация – это, возможно, единственный шанс для глухого малыша максимально приблизиться к нормально слышащим сверстникам, пусть не сразу, через несколько лет, но так, чтобы практически ничем не отличаться от них. Главное – реализовать представившуюся возможность путем ежеминутного целенаправленного общения с ребенком, ежедневных занятий. Этот путь труден, но возможен. И награда за него велика – возможность для глухого человека полноценно жить в мире слышащих.

Профилактика рака шейки матки.

 

Рак шейки матки занимает второе место среди злокачественных опухолей женских репродуктивных органов, уступая лишь раку молочной железы, первое место по сокращению лет жизни женщины и четвертое место в структуре  онкологической заболеваемости женского населения в мире.  Важно отметить, что в последние годы в РФ обозначился рост заболеваемости  раком шейки матки у женщин в возрастной группе до 29 лет.

Ежегодно рак шейки матки диагностируется у 530 000 женщин. Каждые 2 минуты в мире одна женщина умирает от рака шейки матки, в среднем в год от рака шейки матки погибает 275 000 женщин (данные  GLOBOCAN 2008г)

В России рак шейки матки занимает 2- е место по распространенности среди злокачественных новообразований женщин до 45 лет и 1-е место по количеству потерянных лет. В 2010году заболеваемость раком шейки матки составила 13,71 на 100 тысяч человек, а смертность 5,12 на 100 тысяч человек. В 2009году в России количество женщин, заболевших раком шейки матки составило 14351, погибло 6187 пациенток.  За последние 10 лет среднегодовой темп прироста стандартизированного показателя заболеваемости цервикальном раком составил 1,95 %

 

Факторы риска развития рака шейки матки:

 

  • Раннее начало половой жизни
  • Наличие нескольких половых партнеров или сексуальных контактов (настоящих и прошлых)
  • Отказ от  барьерных методов контрацепции – презервативы.
  • Курение.
  • ВИЧ – инфекция
  • Хламидийная инфекция
  • Травмы шейки матки  в родах, абортах.
  • Низкий социальный экономический статус.
  • Отягощенная наследственность ( Случаи рака шейки матки в семье) .
  • Наличие ВПЧ 16,18, 31, 33 тип.

 

Для снижения  уровня заболеваний рака шейки матки необходимо проводить профилактику:

 

Первичная профилактика   примерно в  возрасте 12-15 лет:

 

  1.  Пропаганда здорового образа жизни:
  2. Воспитание ответственности в вопросе выбора половых партнеров.
  3. Вакцинация против ВПЧ ( вирус папилломы человека). 
  • отказ от курения;
  • отказ от приема алкоголя;
  • рациональное питание;
  • поддержание нормальной массы тела;
  • оптимальные физические нагрузки.

 

Вторичная профилактика актуальна для женщин репродуктивного возраста.

Она включает в себя:

  1. Ведение здорового образа жизни,  исключение вредных привычек;
  2. Скрининговая диагностика с целью обнаружения предраковых изменений шейки матки и своевременное их лечение;
  3. Регулярное посещение гинеколога (1 раз в год здоровым женщинам, 2 раза в год при наличии факторов риска);

 

Третичная профилактика важна для женщин с заболеваниями шейки матки.

 

Своевременное лечение заболеваний шейки матки.

 

  1. Пассивная профилактика рака шейки матки включает в себя:
  • Мазок на онкоцитологию.
  • КПС + биопсия шейки матки (при обнаружении патологии при КПС, выполняется биопсия шейки матки)
  • Обследование на ВПЧ ( вирус папилломы человека)
  • Профилактические беседы с пациентками о факторах способствующих возникновению рака шейки матки.

 

  1. Активная профилактика рака шейки матки.

Вакцинация противовирусными вакцинами (Гардасил и Церварикс) .

 

Задачи акушера-гинеколога при обследовании шейки матки:

  1. Не пропустить рак шейки матки при первичном осмотре пациентки, выявить группу угрожаемых по возникновению данного заболевания.
  2.  Не допустить возникновение рака шейки матки у пациентов, наблюдаемых по поводу аномальных кольпоскопических или цитологических изменений.

 

Задача пациенток регулярно и своевременно посещать гинеколога.

Автор: Штах Е.А.

Йоддефицитные заболевания – все патологические состояния, развивающиеся в популяции в результате дефицита йода в питании, которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении йода.

Йод имеет очень большое значение для организма - он является необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов (тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков и углеводов. 
Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития центральной нервной системы. 
Йод является биостимулятором и иммуностимулятором, препятствует свертываемости крови и образованию тромбов, регулирует развитие клеток и тканей, участвует в формировании костной ткани, способствует правильному формированию плода во время беременности.

Спектр йоддефицитных заболеваний (ВОЗ, 2001)

Внутриутробный период:

  1. Аборты, мертворождение,

  2. Врожденные аномалии,

  3. Повышение перинатальной и детской смертности,

  4. Неврологический кретинизм:умственная отсталость, глухонемота, косоглазие,

  5. Микседематозный кретинизм: умственная отсталость, гипотиреоз, карликовость

  6. Психомоторные нарушения.

Новорожденные:

  1. Неонатальный гипотиреоз.

Дети и подростки:

  1. Нарушение умственного и физического развития.

Взрослые:

  1. Зоб и его осложнения

  2. Йод-индуцированный тиреотоксикоз.

Все возрасты:

  1. Зоб

  2. Гипотиреоз

  3. Нарушение когнитивной функции

  4. Повышение поглощения радоиактивного йода. 

Среди йоддефицитных заболеваний наиболее часто встречается эндемический зоб. Слово «эндемический» означает «свойственный данной местности», так как эти заболевания возникают в районах, где природно мало йода в почве и воде, а также в местных пищевых продуктах. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 1,5 млрд. человек проживают в дефицитных по йоду местностях, почти у 300 млн. выявляется эндемический зоб, и миллионы людей имеют иные проявления дефицита йода. В России распространенность йоддефицитных заболеваний составляет 10-15% среди городского населения и 13-35%-среди сельского населения, а уровень потребления йода с питанием в 3 раза ниже рекомендованных норм.
Эндемический зоб относится к алиментарным (т.е. вызванным питанием) заболеваниям, так как причиной его является недостаток йода в пище. Однако на развитие зоба влияют различные факторы риска. Женщины, особенно беременные, более подвержены зобу, чем мужчины. Существует индивидуальный порог чувствительности к дефициту йода в питании, который ослабляет или усиливает риск возникновения йоддефицитных заболеваний. При высоком содержании в почве серы, в растительных продуктах (все виды капусты, редис, репа, кукуруза, фасоль и др.) накапливаются вещества, блокирующие поступление йода в щитовидную железу.
Установлено, что развитие йоддефицитных заболеваний усиливается при несбалансированном питании: преобладании в рационах углеводов, недостатке белков животного происхождения, витаминов, особенно С и А, ряда микроэлементов (меди, кобальта, марганца, селен, молибдена и др.), которые в составе ферментов участвуют в образовании гормонов щитовидной железы. Однако самым главным является обеспечение организма йодом. 
Суточная физиологическая потребность в йоде для взрослых людей (от 12 лет и старше) составляет 150 мкг, для беременных и кормящих грудью женщин - 250 мкг, детям от 0 до шести лет - 90 мкг йода ежедневно, школьникам ( от 6 до 12 лет)-120 мкг йода.(Рекомендации ВОЗ, ЮНИСЕФ и МСКЙДЗ, 2007).

Методы йодной профилактики:

  1. Массовая йодная профилактика-достигается путем внесения солей йода в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду.
    При использовании йодированной соли практически исключена возможность передозировки йода. По утвержденным в России нормам, в 1 г йодированной соли содержится 40+15 мкг йода. При среднем потреблении 10 г поваренной соли в день и с учетом потерь 50% йода при хранении продуктов и тепловой обработке пищи поступление йода в организм не превышает 150-200 мкг, т.е. физиологической нормы.

  2. Индивидуальная йодная профилактика- предполагает использование профилактических лекарственных средств, обеспечивающих поступление физиологического количества йода.(калия йодида)

  3. Групповая профилактика подразумевает организованный прием препаратов, содержащих йод группами населения с наибольшим риском развития йоддефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные и кормящие женщины).

Природные источники поступления йода в организм:

  • Продукты животного происхождения -34%:

  1. Морепродукты: Гребешки, креветки, кальмары, крабы, устрицы и мидии.

  2. Рыба: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось. Для того чтобы иметь в организме суточную дозу йода, нужно сьедать примерно 180 гр. трески в день. В ее печени содержится свыше 800 мкг йода.

  3. Молочные продукты – кефир, сметана, сыр, молоко, творог, сливки.

  4. Куриные яйца.

  • Растительные источники йода-60%:

  1. Морские водоросли. Ламинария или морская капуста (крупная бурая водоросль), считается самым богатым йодом морепродуктом. Она произрастает в Тихом и Северном Ледовитом океанах. Содержание йода в ламинарии колеблется от 50 до 70 мкг (примерно 0,3% от общей массы), зависит это от того, где и когда она была собрана. В состав ламинарии входит 23 аминокислоты.Но, не смотря на все, чтобы получить суточную дозу йода, нужно употребить 100-200 гр. морской капусты в день, что очень сложно для большинства жителей России.

  2. Фрукты и ягоды:Апельсины, лимоны, бананы, дыня, виноград, ананасы, клубника, хурма, яблоки. Также в плодах фейхоа, созревших вблизи моря, достаточное количество йода.

  3. Овощи - зеленый салат, картофель, баклажаны, редис, свекла, помидоры.

  4. Бобовые:-горох, фасоль.

  5. Злаки-рис, гречка, пшеница, пшено.

  6. Шампиньоны. Суточная норма йода содержится в 1,5 кг данного продукта.

  • Питьевая вода-3%

  • Воздух-3%



Йод-это полезный микроэлемент, который участвует в важных процессах, протекающих в организме человека. Поэтому продукты, содержащие йод, непременно должны присутствовать на вашем столе.

ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТА.

 

 

По оценкам ВОЗ, в 2016 году более 17,5 миллиона человек умерло от инфаркта или инсульта. Вопреки общепринятому мнению, более 3 из 4 таких случаев смерти, распределенных в равной степени между мужчинами и женщинами, произошли в странах с низким и средним уровнем дохода.

Обнадеживающий факт заключается в том, что 80 % преждевременных инсультов может быть предотвращено. Основными мерами профилактики являются правильный рацион питания, регулярная физическая активность и воздержание от употребления табачных изделий. Очень важно осуществлять проверку и наблюдение за факторами риска для сердечно-сосудистых заболеваний, таких как, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и сахарный диабет.

Правильный рацион питания. Для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые, с ограниченным потреблением соли, сахара и жира. Необходимо употреблять алкоголь в умеренных дозах не более 3-х единиц в сутки 1.

Регулярная физическая активность. Для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы необходима регулярная физическая активность в течение минимум одного часа в день большинство дней в неделю лучше на свежем воздухе.

Воздержание от употребления табака. Табак очень вреден для здоровья в любой разновидности: сигарет, сигар, трубок или жевательного табака и др. Пассивное курение также опасно. Риск развития инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год он может снизиться на 50 %.

Проверяйте и контролируйте общий риск развития у вас сердечно-сосудистых заболеваний: Одним из важных аспектов профилактики инсульта является предоставление лечения и консультирование людей, подвергающихся высокому риску (тех, у кого риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении 10 лет равен или превышает 30%), и его снижение. Вы можете сами оценить риск развития у вас сердечно-сосудистых заболеваний, используя простые таблицы2 для оценки. Дать вам надлежащие рекомендации в отношении управления факторами риска может ваш лечащий врач.

  • Знать свое артериальное давление. Высокое кровяное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но является одной из основных причин внезапного инсульта. Проверяйте свое артериальное давление и знайте ваши показатели. Если давление высокое, вам необходимо изменить образ жизни — перейти на здоровое питание, снизив потребление соли, и повысить уровни физической активности. Возможно, что для контроля давления вам будет необходимо принимать лекарственные препараты какие именно назначит врач после очного осмотра..

  • Знать уровень липидов в крови. Повышенное содержание холестерина в крови повышает риск развития инсультов. Необходимо контролировать уровень холестерина в крови с помощью здорового питания и, при необходимости, надлежащих лекарств.

  • Знать уровень сахара в крови. Повышенное содержание глюкозы в крови (диабет) повышает риск развития инсульта. Если у вас диабет, очень важно контролировать ваше кровяное давление и уровень сахара в крови для минимизации этого риска.

 

 

Сноски:

 

  • Одна единица алкогольного напитка = 285 мл пива (5% алкоголя), 100 мл вина (10% алкоголя), 25мл 40% алкоголя.

 

2 Таблица SCORE (сокращенно от английского Systematic Coronary Risk Evaluation – «систематическая оценка коронарного риска») создана Европейским обществом кардиологов. С помощью этой таблицы каждый человек старше 40 лет может рассчитать, насколько велик для него риск преждевременной смерти в ближайшие 10 лет.

Для этого достаточно всего пяти параметров: ваш возраст, пол, курите вы или нет, каков уровень холестерина в вашей крови и показатель систолического (то есть «верхнего») артериального давления.

 

Как пользоваться таблицей SCORE?

Сначала из четырех колонок выберите те две, что соответствуют вашему полу. Из этих двух колонок выберите одну, которая соответствует вашему статусу курения. Определите ваш интервал возраста; в нем, используя параметры артериальное давление (строки) и холестерин (столбцы), получаете процент риска - это число, находящееся на пересечении ваших параметров.

Пример

Мужчина, 57 лет, курит, АД 155/92, холестерин 7,2 ммоль/л.

Выбираем пол: мужчина - это две правые колонки.

Выбираем статус курения: курит – это крайняя правая колонка.

Выбираем возраст: 57 лет – это 3-й сверху квадрат 4 на 5 клеток в колонке курящих мужчин; далее работаем только с этим квадратом.

Выбираем уровень артериального давления (только систолическое, или "в народе верхнее): строка, соответствующая более высокому АД (160 мм рт ст), в этом квадрате вторая сверху (на красном фоне последовательность цифр 4, 5, 6, 7, 8).

Ищем пересечение уровня артериального давления с уровнем холестерина в этой строке; холестерин 7,2 (цифры внизу таблицы указывают уровень холестерина в ммоль/л) пересекает уровень АД 160 в точке, где расположена цифра 7.

Итак это значит, что опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и риска смерти от них равна 7%.

 

Используемая литература:

  • http://www.who.int/ru