Факторы риска развития сахарного диабета 

Сахарный диабет является сложным заболеванием, которое трудно поддается лечению. При его развитии в организме происходит нарушение углеводного обмена и снижение синтеза инсулина поджелудочной железой, в результате чего глюкоза перестает усваиваться клетками и оседает в крови в виде микрокристаллических элементов. Точные причины, по которым начинает развиваться данный недуг, ученым установить до сих пор не удалось. Но ими были выявлены факторы риска сахарного диабета, которые могут спровоцировать возникновение этого заболевания как у пожилых, так и у молодых людей.

Пару слов о патологии

Прежде чем рассматривать факторы риска развития сахарного диабета, необходимо сказать, что это заболевание имеет два типа, и каждый из них имеет свои особенности. Диабет 1 типа характеризуется системными изменениями в организме, при которых нарушается не только углеводный обмен, но и функциональность поджелудочной железы. По каким-то причинам ее клетки перестают вырабатывать инсулин в нужном количестве, в результате чего сахар, проникающий в организм вместе с пищей, не подвергается процессам расщепления и, соответственно, не может усваиваться клетками.

Сахарный диабет 2 типа представляет собой заболевание, при развитии которого функциональность поджелудочной железы сохраняется, но из-за нарушенного обмена веществ клетки организма теряют чувствительность к инсулину. На фоне этого глюкоза просто перестает транспортироваться в клетки и оседает в крови.

Но какие бы процессы ни происходили при сахарном диабете, итог этого заболевания один – высокий уровень глюкозы в крови, который приводит к возникновению серьезных проблем со здоровьем.

Самыми распространенными осложнениями этой болезни являются следующие состояния:

Причины повышения сахара в крови

  • гипергликемия – повышение уровня сахара в крови за пределы нормы (свыше 7 ммоль/л);
  • гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови за пределы нормы (ниже 3,3 ммоль/л);
  • гипергликемическая кома – повышение уровня сахара в крови свыше 30 ммоль/л;
  • гипогликемическая кома – снижение уровня глюкозы в крови ниже 2,1 ммоль/л;
  • диабетическая стопа – снижение чувствительности нижних конечностей и их деформация;
  • диабетическая ретинопатия – снижение остроты зрения;
  • тромбофлебит – образование в стенках сосудов бляшек;
  • гипертония – повышение артериального давления;
  • гангрена – некроз тканей нижних конечностей с последующим развитием абсцесса;
  • инсульт и инфаркт миокарда.


Распространенные осложнения сахарного диабета

Это далеко не все осложнения, которыми чревато развитие сахарного диабета для человека в любом возрасте. И чтобы предотвратить это заболевание, необходимо точно знать, какие факторы могут провоцировать возникновение СД и какие мероприятия включает в себя профилактика по его развитию.

Сахарный диабет 1 типа и его факторы риска

Сахарный диабет 1 типа (СД1) чаще всего выявляется у детей и молодых людей в возрасте 20-30 лет. Считается, что основными факторами его развития являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • вирусные заболевания;
  • интоксикация организма;
  • неправильное питание;
  • частые стрессы.

Наследственная предрасположенность

В возникновении СД1 главную роль играет наследственная предрасположенность. Если кто-то из членов семьи страдает от этого недуга, то риски его развития у последующего поколения составляют примерно 10-20%.


При диагностировании СД сразу у обоих родителей риски возникновения болезни у их детей возрастают в несколько раз

Однако и в этом случае необходимо учитывать, что если от диабета страдают сразу оба родителя, то вероятность возникновения его у их ребенка значительно повышается. И нередко именно в таких ситуациях это заболевание диагностируется у детей еще в школьном возрасте, хотя они еще не имеют вредных привычек и ведут активный образ жизни.

Считается, что сахарный диабет чаще всего «передается» по мужской линии. А вот если СД болеет только мать, то риски появления на свет малыша с этим заболеванием очень низкие (не более 10%).

Вирусные заболевания

Вирусные заболевания – еще одна причина, по которой может развиваться СД1. Особенно опасными в этом случае являются такие болезни, как паротит и краснуха. Учеными уже давно было доказано, что эти заболевания негативно сказываются на работе поджелудочной железы и приводят к повреждению ее клеток, снижая таким образом уровень инсулина в крови.

Следует отметить, что относится не только к уже рожденным детям, но и тем, которые еще находятся в утробе матери. Любые вирусные заболевания, которые переносит беременная женщина, могут спровоцировать развитие СД1 у ее ребенка.

Интоксикация организма

Многие люди работают на заводах и предприятиях, где используются химические вещества, действие которых негативно сказывается на работе всего организма, в том числе и на функциональности поджелудочной железы.

Химиотерапии, которые проводятся для лечения различных онкологических заболеваний, также оказывают токсичное действие на клетки организма, поэтому их проведение тоже в несколько раз повышает вероятность развития СД1 у человека.

 

Неправильное питание

Неправильное питание является одним из самых распространенных причин развития СД1. Ежедневный рацион современного человека содержит в себе огромное количество жиров и углеводов, что оказывает сильную нагрузку на пищеварительную систему, в том числе и на поджелудочную. Со временем ее клетки повреждаются и синтез инсулина нарушается.


Неправильное питание опасно не только развитием ожирения, но и нарушением работы поджелудочной железы

Необходимо также отметить, что из-за неправильно питания СД1 может развиваться и у детей в возрасте 1-2 лет. А причиной тому является раннее введение в рацион малыша коровьего молока и злаковых культур.

Частые стрессы

Стрессы являются провокаторами различных заболеваний, в том числе и СД1. Если человек испытывает стресс, в его организме вырабатывается много адреналина, который способствует быстрой переработке сахара в крови, в результате чего наступает гипогликемия. Это состояние является временным, но если оно возникает систематически, риски возникновения СД1 повышаются в несколько раз.

Сахарный диабет 2 типа и его факторы риска

Как уже говорилось выше, сахарный диабет 2 типа (СД2) развивается в результате снижения чувствительности клеток к инсулину. Происходить это может также по нескольким причинам:

  • наследственная предрасположенность;
  • возрастные изменения в организме;
  • ожирение;
  • гестационный диабет.

Наследственная предрасположенность

В развитии СД2 наследственная предрасположенность играет еще большую роль, чем при СД1. Как показывает статистика, риски возникновения этого заболевания у потомства в данном случае составляют 50%, если СД2 был диагностирован только у матери, и 80%, если это заболевание было выявлено сразу у обоих родителей.


При выявлении у родителей СД2, вероятность рождения больного ребенка значительно выше, чем при СД1

Возрастные изменения в организме

Медики считают СД2 заболеванием пожилых людей, так как именно у них оно выявляется чаще всего. Причина тому – возрастные изменения в организме. К сожалению, с возрастом под действием внутренних и внешних факторов внутренние органы «изнашиваются» и их функциональность нарушается. К тому же, с возрастом у многих людей возникает гипертония, которая еще больше усиливает риски развития СД2.

Важно! Ввиду всего этого врачи крайне рекомендуют всем людям старше 50 лет, в независимости от общего самочувствия и половой принадлежности, регулярно сдавать анализы на определение уровня сахара в крови. И в случае выявления каких-либо отклонений сразу же начинать лечение.

Ожирение

Ожирение является основной причиной развития СД2 как у пожилых, так и у молодых людей. Причиной тому становится избыточное скопление жира в клетках организма, в результате чего они начинают черпать энергию именно из него, и сахар им становится уже ненужным. Поэтому при ожирении клетки перестают усваивать глюкозу, и она оседает в крови. А если человек при наличии избыточной массы тела к тому же ведет пассивный образ жизни, это еще больше усиливает вероятность возникновения СД2 в любом возрасте.


Ожирение провоцирует появление не только СД2, но и других проблем со здоровьем

Гестационный диабет

Гестационный диабет медиками еще называется «диабет беременных», так как развивается он именно в момент беременности. Его возникновение обуславливается гормональными нарушениями в организме и чрезмерной активностью поджелудочной железы (ей приходится работать за «двоих»). Из-за повышенных нагрузок она изнашивается и перестает вырабатывать инсулин в нужных количествах.

После родов это заболевание проходит, но оставляет серьезный след на здоровье ребенка. Из-за того что поджелудочная матери перестает вырабатывать инсулин в нужном количестве, поджелудочная ребенка начинает работать в ускоренном режиме, что приводит к повреждению ее клеток. Кроме того, при развитии гестационного диабета повышается риск возникновения ожирения у плода, что также увеличивает риски развития у него СД2.

Профилактика

Сахарный диабет является заболеванием, развитие которого можно легко предотвратить. Для этого достаточно постоянно проводить его профилактику, которая включает в себя следующие мероприятия:

  • Правильное питание. Питание человека должно включать в себя много витаминов, минералов и белков. Жиры и углеводы также должны присутствовать в рационе, так как без них организм не может нормально функционировать, но в умеренных количествах. Особенно следует остерегаться легкоусваиваемых углеводов и трансжиров, так как именно они являются основной причиной появления избыточной массы тела и дальнейшего развития СД. Что касается грудных детей, то родители должны позаботиться о том, чтобы вводимый прикорм был максимально полезен для их организма. А что и в каком месяце можно давать малышу, можно узнать у детского педиатра.
  • Активный образ жизни. Если пренебрегать спортом и вести пассивный образ жизни, можно также легко «заработать» СД. Активность человека способствует быстрому сжиганию жиров и расходу энергии, в результате чего повышается потребность клеток к глюкозе. У пассивных людей обмен веществ замедляется, в результате чего риски развития СД повышаются.
  • Регулярно следить за уровнем сахара в крови. Особенно это правило касается тех, кто имеет наследственную предрасположенность к этому заболеванию, и людей, которым «стукнуло» 50 лет. Для отслеживания уровня сахара в крови вовсе не обязательно постоянно ходить в поликлинику и сдавать анализы. Достаточно просто приобрести глюкометр и проводить исследования крови самостоятельно дома.

Следует понимать, что сахарный диабет является заболеванием, которое не поддается лечению. При его развитии приходится постоянно принимать лекарственные препараты и делать инъекции инсулина. Поэтому, если вы не желаете всегда находиться в опасении за свое здоровье, ведите здоровый образ жизни и своевременно лечите возникающие у вас заболевания. Только так можно предотвратить возникновение СД и сохранить свое здоровье на долгие годы!

 

Особенности профилактики пневмонии

Пневмония характеризуется наличием воспаления в легочных альвеолах, которые принимают активное участие в процессе дыхания. Заболевание может быть самостоятельным или развиваться на фоне других патологий. Профилактика пневмонии подразумевает проведение специальных мероприятий, способных минимизировать риск воспаления в дыхательной системе человека.

Причины развития пневмонии

Основная причина – наличие патогенной микрофлоры, вызванной вирусами, грибами или бактериями, включая микоплазмы. Возбудитель передается воздушно-капельным путем. Недуг могут спровоцировать другие факторы, в числе которых – попадание в легкие токсических веществ, наличие паразитов, курение, перенапряжение, плохое питание, застойный воспалительный процесс у лежачих пациентов. В зависимости от вида возбудителя характер течения болезни бывает разным, вплоть до летального исхода.

Воспаление легких на начальном этапе проявляется так же, как и обыкновенная простуда. Точный диагноз ставят с помощью прослушивания, лабораторных исследований крови и рентгенографии грудной клетки. К дополнительным методам диагностики относят бактериоскопию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию органов дыхания.

 

Профилактические мероприятия у взрослых

. Избежать заболевания в период эпидемии можно. Организм каждого человека имеет защитный механизм для борьбы с инфекцией. Клетки иммунной системы обезвреживают вирусы и бактерии, которые попадают в органы дыхания. При ослабленном иммунитете труднее предотвратить недуг, поэтому взрослым важно соблюдают такие меры профилактики пневмонии:

  • Проводить вакцинацию. Особенно это касается людей старше 60 лет, у которых иммунная система ослабленная.
  • Пневмония требует изоляции больных. Если не удается избегать контакта с такими пациентами, надевают марлевую повязку.
  • Своевременно лечить простудные заболевания. Если воспаление длится более пяти дней и самолечение не помогает, необходимо обратиться к специалисту. Он поможет подобрать индивидуальную схему лечения.
  • Стремиться к сбалансированному питанию.
  • Укреплять здоровье с помощью закаливания, дыхательных упражнений для легких, витаминных комплексов и противовирусных препаратов в межсезонье.
  • Вести правильный образ жизни: отказаться от вредных привычек, чередовать полноценный отдых с умеренными физическими нагрузками.
  • Соблюдать правила личной гигиены, часто мыть руки.
  • Регулярно проветривать помещение, жилье содержать в чистоте.
  • Минимизировать стрессовые ситуации, которые могут возникнуть вследствие эмоциональных нагрузок. Слабая нервная система способствует снижению иммунитета.
  • Избегать переохлаждения.
  • Своевременно проходить курс терапии хронических болезней органов дыхания.

Профилактика пневмонии – это целый комплекс мер, исключающих инфицирование.

Профилактические методы для лежачих больных

Пневмония у людей, которые находятся в лежачем положении, возникает из-за застоя крови в малом круге легочного обращения и скопления слизи в легких. Ограниченные движения не позволяют больному полноценно выдыхать. Это приводит к повышению давления в груди. Чем тяжелее состояние пациента, тем больше ограничений для грудной клетки при дыхании.

Наиболее часто застойное воспаление легких встречается в преклонном возрасте, когда человек имеет ослабленный иммунитет и подвержен многочисленным болезням. Клинические проявления застойной пневмонии такие же, как при классической форме недуга. Терапия – комплексная под наблюдением врача. Лучшим способом борьбы с инфекцией являются профилактические мероприятия:

  • Изменение положения пациента несколько раз в сутки – с лежачего на полусидящее.
  • Лечебная гимнастика с разным комплексом упражнений для легких.
  • Проведение массажа.
  • Физиотерапия.
  • Витаминотерапия, прием иммуномодуляторов.
  • Контроль изменения состояния больного.

 

Самолечение застойной формы воспаления легких недопустимо.

Дополнительные профилактические меры

Профилактика пневмонии в любом возрасте подразумевает не только основные, но и дополнительные процедуры. Они помогают облегчить состояние больного и не допустить воспаления. Речь идет об употреблении лекарственных растений, действие которых направлено на укрепление иммунитета и поддержание защитных функций организма. Целебные отвары и настои могут включать в себя такие компоненты:

Прополис для профилактики пневмонии

  • Пчелиный клей – прополис, состоящий их жизненно важных микроэлементов, минералов, витаминов.
  • Мед является природным антибактериальным средством. Его принимают при отсутствии аллергических реакций.
  • Ромашка аптечная, обладающая укрепляющим, противовоспалительным, болеутоляющим действием. Можно применять другие травы с таким же эффектом.
  • Мать-и-мачеха, корень солодки, чабрец, имбирь – успешно лечат простуду и любой вид кашля.

Прием лекарственных трав обязательно согласовывается с лечащим доктором, так как травы подходят не всем людям. Особенно такие напитки нужно осторожно принимать беременным женщинам.

Наравне с фитотерапией проводят специальный комплекс дыхательных упражнений. Процедура способна укрепить стенки легких, чтобы они легче смогли справиться с пневмонией.

Дополнительные профилактические мероприятия от пневмонии несложно выполнять в повседневной жизни. Каждый человек должен выбрать для себя оптимальный вариант, чтобы в будущем избежать опасной болезни и приема антибиотиков.

Как распознать инсульт на ранних стадиях и уберечься от заболевания

 

– Инсульт — это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Сгусток крови — тромб — или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи или памяти..

Грозный удар

Инсульт коварен тем, что на первых этапах больной может ничего не чувствовать. Каковы симптомы, которые должны заставить насторожиться человека и его близких?

 Начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишённые питания, начинают гибнуть, и последствия инсульта становятся заметными. Симптомы, которые могут насторожить, — беспричинная интенсивная головная боль, нарушения речи и двигательных функций в руке или в ноге. Симптомы не всегда проявляются в совокупности. Например, у человека становится затруднённой речь и ничего больше — это серьёзный симптом, который требует мгновенного обращения к врачу. Или происходит резкое головокружение на фоне нормального или повышенного давления — это тоже повод для обращения к врачу, поскольку может закончиться инсультом, если ничего не предпринимать в первые часы.

Самолечению — нет

– Почему не стоит терять ни минуты при появлении подобных симптомов?

– Очень опасно, когда люди начинают заниматься самолечением. Заболело у человека сердце вечером после работы, мало кто набирает «03» сразу. Кто-то валидол пососёт, кто-то корвалол покапает. Однако при инсульте и инфаркте ситуация очень резко может стать хуже. Пока «скорая» приедет, пока разберётся, что это такое, пока человека довезут до больницы — время уходит. И даже если пациент попал в хорошее учреждение, но через сутки — всё что умерло, уже умерло. И то же самое с головным мозгом. Всё, что погибло, восстановить практически невозможно.

– Каким образом перенесённый инсульт влияет на общее состояние человека?

В России инсульт как причина смерти занимает второе место после инфаркта миокарда, каждый третий пациент, перенёсший удар, нуждается в посторонней помощи по уходу, а каждый пятый — не может самостоятельно ходить. И лишь один из пяти выживших пациентов восстанавливает свое здоровье и возвращается к нормальной жизни.

– Реабилитация больных, перенёсших инсульт, — очень сложная проблема. С одной стороны, требуются профессиональные реабилитационные условия. Для восстановления двигательных функций необходимы специальные тренажёры, программы лечебной физкультуры, лечебного массажа. Для восстановления речевых функций нужны логопеды. Нередко случаются психические расстройства — нужно подключать специалистов, коррелирующих психическое состояние пациентов. Наконец, ещё одна проблема — это профилактика повторных инсультов, такой риск крайне высок. Жизнь больных чаще всего ограничивается домом, квартирой, и какие-то посильные действия в пределах квартиры — очень большое достижение. Говорить о полном восстановлении не всегда правильно, всё зависит от обширности поражения. Если в первые часы удалось применить все современные возможности по лечению, то зона может быть небольшой, функции могут восстановиться и человек вернётся к своей обычной жизни. Но это всё будет зависеть от объёма очага поражения. Поэтому возможность проведения компьютерного обследования головного мозга в первые часы и дни инсульта крайне важна, чтобы в дальнейшем определить прогноз: насколько реальна реабилитация.

Предупредить можно

– Какие факторы риска выделяют врачи-неврологи, при которых вероятность возникновения инсульта наиболее высока?

– Инсульт может поразить любого человека. Некоторые факторы риска, вроде развития аневризмы или появления тромба в результате травмы, трудно контролировать. Однако значительное количество факторов обусловлено в основном образом жизни. Это и повышенное артериальное давление, и высокий уровень холестерина, ожирение и избыточный вес, вредные привычки, наличие других сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, инсульт чаще развивается у людей старше 55 лет и тех, чьи близкие родственники уже пострадали от инсульта. В возрастном интервале от 45 до 55 лет инсульт у мужчин случается почти вдвое чаще, чем у женщин.

Чтобы понять, есть ли риск инсульта, сложные исследования не нужны. Достаточно следить за состояние сосудов и давлением, нормально питаться, не курить. Провериться можно совершенно бесплатно во время диспансеризации и в центрах здоровья.

Надо знать

Если вам кажется, что вы видите симптомы инсульта, проведите простой тест из трёх заданий. Попросите человека широко улыбнуться, показав зубы. При инсульте улыбка теряет естественность, становится очень напряжённой и похожей на оскал, либо односторонней и кривой. Затем попросите закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении десять секунд. При инсульте мышцы слабеют, и держать их поднятыми долго сложно. Если одна рука вообще не поднимается — это тоже верный признак инсульта. Далее попросите повторить какое-нибудь предложение, например: «Сегодня с утра хорошая погода». Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей. Если выполнение всех трёх заданий затруднено, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, сразу уточнив, что речь идет о подозрении на инсульт.

–Без соблюдения основ здорового образа жизни при профилактике инсульта не обойтись.

 Важно не только избавиться от вредных привычек и контролировать своё АД, но и повысить физическую активность. Всего лишь достаточно 30 минут в день ходить быстрым шагом, плавать или делать интенсивную зарядку, и всё это снизит риск инсульта. Стоит приучить себя питаться правильно: уменьшая количество соли и жира в питании, вы снизите своё артериальное давление, уровень холестерина и, следовательно, риск развития инсульта. Питание должно быть сбалансированным с преобладанием свежих фруктов, овощей, морепродуктов и умеренным количеством белка. Для профилактики любых сердечно-сосудистых заболеваний, и инсульта в частности, важно и правильно организовать режим труда и отдыха, высыпаться, а также научиться управлять стрессами. Соблюдение этих нехитрых правил поможет продлить бесперебойную работу вашего организма на долгие годы.

Правильное питание — для здорового образа жизни: правила составления сбалансированного рациона

 «Ты есть то, что ты ешь» — о смысле этой крылатой фразы Гиппократа, как и о прямом влиянии качества питания на здоровье не задумывался разве что совсем равнодушный к своему образу жизни человек. Даже яростные поклонники фастфудов в глубине души осознают, что рацион неплохо бы поменять…

В здоровом теле — здоровый дух: почему важно соблюдать правила здорового питания

Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.

На заметку
По мнению ряда ученых, физическое здоровье на 50% зависит от образа жизни, куда входит и характер питания человека. На наследственность и состояние окружающей среды приходится по 20%, и только 10% — на уровень медицинского обеспечения/

С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно — источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией. Неправильное питание ― как избыточное, так и недостаточное ― способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни. Кстати, каждой женщине, которая следит за собой, известно, что состояние кожи напрямую зависит от состояния пищеварительной системы, в частности кишечника, а значит, и от здорового питания.

 Правильное питание заключается не в контроле калорий и жестких диетах, а в обеспечении организма полноценным рационом, в который входят все необходимые для него продукты: мясо, злаки, овощи, фрукты. Подбор рациона — одна из главных задач в правильном питании, но не менее важным является и ежедневное следование ему. Если придерживаться основных правил здорового питания не от случая к случаю, а постоянно, то не придется заботиться о лишнем весе, снижении иммунитета, проблемах с волосами, кожей и здоровьем в целом.

Принципы здорового питания: это должен знать каждый!

С чего же начать? Прежде всего, с твердого решения питаться правильно. Вот несколько несложных правил, на которые опирается практически вся современная диетология и которые помогут быстро освоить принципы здорового питания.

Рацион

  • Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и постарайтесь не злоупотреблять сладким.
  • Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения не только теряют всю пользу, но и становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.
  • Правило № 3. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Именно поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.
  • Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара.
  • Правило № 5. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.

Приготовление пищи

  • Правило № 1. Используйте для приготовления пищи несколько видов растительного масла. Это лучший источник необходимых организму жирных кислот. Очень хорошо, если на кухне постоянно будут несколько бутылочек с разными маслами: оливковым, кунжутным, льняным, маслом грецкого и кедрового ореха. Помните, что нерафинированные масла не подходят для термической обработки.
  • Правило № 2. Готовьте правильно. Сохранить все полезные вещества в продуктах можно при минимальной тепловой обработке. Макароны или крупу рекомендуется варить всего несколько минут. Кстати, классическая итальянская паста всегда должна быть чуть-чуть недоваренной и заправляться растительным маслом. Мясные и рыбные продукты обязательно должны быть термически обработаны, поскольку в них могут находиться паразиты. Но при этом от жарки на масле лучше отказаться, оптимальные способы — варка, запекание в духовом шкафу и приготовление на пару.
  • Правило № 3. Используйте для готовки натуральные и свежие продукты. Любой полуфабрикат или товар длительного хранения с консервантами, усилителями вкуса и красителями увеличивает нагрузку на организм, препятствует выведению токсинов, замедляет обмен веществ. Кусочек курицы, запеченный в духовке, во много раз полезнее самой качественной и дорогой колбасы из магазина.

Режим

  • Правило № 1. Обязательно соблюдайте режим питания. Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка все время что-нибудь жевать. Здоровому человеку оптимально есть 4–5 раз в день, промежуток между едой более 5 часов замедляет метаболизм и заставляет организм переходить на режим экономии. В результате начинают накапливаться жировые отложения. Постарайтесь не перекусывать на рабочем месте или у телевизора. Процесс потребления пищи в этом случае становится неконтролируемым, наступает не насыщение, а переедание.
  • Правило № 2. Ежедневно съедайте немного свежих овощей и фруктов. Рекомендованное количество — по 300 г тех и других. Так вы получите все необходимые витамины и клетчатку. Очень удобно брать с собой на работу заранее порезанное яблоко или грушу, огурец или морковные палочки.

Конечно, немедленно и полностью изменить свои привычки и отказаться от вкусного торта с чашечкой крепкого кофе очень сложно. Это может потребовать большого напряжения воли и привести к стрессу. Так что изредка можно позволить себе и бутерброд с колбасой, и пирожное. Главное, чтобы это не стало ежедневной пищей.

Рекомендуемые продукты: вкусно и полезно

Все продукты, употребляемые человеком в пищу, можно условно разделить на «полезные» и «вредные». Полезные продукты необходимо включать в рацион каждый день: они богаты аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами, клетчаткой. При этом они легко усваиваются, не замедляют обмен веществ и не оказывают вредного влияния на здоровье. К таким продуктам традиционно относят следующие:

  1. Свежие ягоды, фрукты и овощи (витамин С, клетчатка).
  2. Крупы и приготовленные из них каши (витамины В, Е, магний, калий, фолиевая кислота).
  3. Сухофрукты и орехи (витамины, жирные кислоты, белок).
  4. Мясо птицы (белок, аминокислоты, витамины А, В, Е).
  5. Рыба и морепродукты (белок, полиненасыщенные кислоты, витамины D, E, B12, кальций, фосфор).
  6. Молочные продукты: сметана, творог, йогурт (кальций, белок, аминокислоты, витамины D, A, B12, углеводы).
  7. Зеленый чай (витамины, минералы, полифенолы).
  8. Растительные масла, полученные методом холодного отжима (фосфолипиды, линолевая и другие полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E).
  9. Мед (витамины, микроэлементы, глюкоза, фруктоза, фитонциды, быстрые углеводы).
  10. Зерновой хлеб (клетчатка, ферменты, аминокислоты).

Употребление этих продуктов в правильных сочетаниях и является тем, что называют здоровым питанием, поскольку они приносят организму несомненную пользу и способны не только поддержать здоровье, но и укрепить его. Диетологи рекомендуют, например, есть крупы на воде в сочетании с овощными салатами, заправленными оливковым маслом. Кстати, сочетать в салате огурцы и томаты не рекомендуется — нарезанные огурцы выделяют особый фермент, который разрушает содержащийся в томатах витамин С. К мясу, рыбе и птице подойдут капуста, спаржа, кабачки, редис, огурцы. Фрукты лучше есть отдельно, до еды или примерно через час после.

Нерекомендуемые продукты: ненужный балласт

Но употребляя в пищу полезные продукты, нельзя забывать и об исключении из рациона продуктов «вредных» ― тех, которые вызывают накопление в организме жиров и нарушение обмена веществ:

  1. Чипсы, попкорн, сухарики, соленые орешки.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Любые полуфабрикаты и концентраты: сухое картофельное пюре, лапша быстрого приготовления и т.д.
  4. Сдобная выпечка, особенно с высоким содержанием сахара.
  5. Жареные блюда.
  6. Готовые фабричные соусы, включая майонез.
  7. Копчености, колбасы.
  8. Сладости.
  9. Фастфуд.
  10. Соки (кроме свежевыжатых), газированные напитки.

Нежелательно и употребление сахара и соли. Если уж отказаться от них совсем не получается, то вместо сахара можно использовать мед, а соль использовать по минимуму, лишь чуть-чуть подсаливая блюда.

Режим питания: регулярность — всему голова

При правильном питании время приема пищи должно быть точно рассчитанным, поскольку только своевременное поступление питательных веществ может компенсировать энергетические затраты. Для здорового человека наиболее рациональным является четырехразовый режим питания. При нем обеспечивается равномерная нагрузка на систему пищеварения, пища лучше переваривается и усваивается.

При двухразовом питании, с промежутками между едой до 7 часов и больше, увеличивается уровень холестерина в крови, накапливаются жировые отложения, снижается интенсивность работы щитовидной железы. К тому же после долгого промежутка человек сразу может съесть много пищи, переполняя желудок и снижая подвижность его стенок. Растяжение желудка не только отрицательно влияет на качество переваривания пищи, но и поднимает диафрагму, мешая нормальной сердечной деятельности. Длительные перерывы вызывают выделение большого объема желудочного сока и раздражение слизистой желудка. Слишком маленькие перерывы между едой также нежелательны. Времени для полного процесса пищеварения в этом случае недостаточно, что может привести к расстройству работы пищеварительного тракта.

Очень важный фактор в организации системы здорового питания — регулярность приема пищи. У человека к определенному времени возникает чувство голода, которое запускает выделение желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. При нарушениях режима питания этот рефлекс у человека угасает. Пища поступает в желудок, который еще не готов к процессу пищеварения. В результате снижается аппетит, а вся поступившая в организм еда очень плохо усваивается, что вызывает гастриты, холециститы и другие заболевания.

Как привить здоровые пищевые привычки?

По мнению специалистов, любую привычку можно сформировать за 21 день. Это же утверждение касается и здорового питания. Эти привычки совсем не сложно привить, нужно только поставить перед собой четкую цель и ни на шаг от нее не отступать. Возьмите на заметку несколько полезных советов:

  1. Задайте себе вопрос — почему я хочу изменить свои пищевые предпочтения? Ответ должен быть максимально конкретным, а конечная цель достижимой. Например, похудеть на три килограмма, улучшить цвет лица, избавиться от изжоги и т.д.
  2. Ведите пищевой дневник ― он помогает скорректировать ошибки в питании в тот период, когда еще не закрепились новые привычки. Сегодня сделать это очень легко: практически в любом магазине мобильных приложений можно найти специальные как платные, так и бесплатные программы. Установив их на смартфон, вы сможете контролировать режим питания. Когда появится потребность питаться исключительно здоровой пищей и пить достаточно воды, то дневник станет не нужен.
  3. Не торопитесь. Резкая и полная замена привычных «вредных» блюд на новые и полезные практически в 100% случаев приводит к срыву. Рацион нужно менять постепенно, поэтапно вводя в него полезную пищу.
  4. Откажитесь от жестких ограничений. Не стоит заставлять себя не есть после 18.00, полностью исключить десерты. Все эти запреты приводят к стрессу и отказу от попыток изменить привычки в лучшую сторону. Для ужина можно выбрать простую и легко усваиваемую пищу: овощи, фрукты, творог, куриные яйца, нежирную рыбу, белое куриное мясо. А сладкое лучше есть в первой половине дня и в небольших количествах.
  5. Рацион должен быть разнообразным. Здоровая еда совсем не обязательно пресная и невкусная. Существует множество изысканных блюд, которые при этом необычайно полезны для организма.
  6. Перестаньте питаться вне дома. До того, как пищевые привычки не изменились, не посещайте кафе и рестораны, там слишком много соблазнов. Предпочтение нужно отдавать домашней еде.
  7. Ходите в магазин только на полный желудок. Так у вас будет меньше шансов купить что-нибудь вредное в яркой соблазнительной упаковке.
  8. Поставьте на телефон напоминание о приемах воды и пищи, и вам будет легче придерживаться режима питания.
  9. Найдите единомышленников ― в компании всегда проще что-то менять. Очень хорошо, если вас поддерживают близкие: семейные ужины в этом случае не превратятся для вас в проверку на стойкость.
  10. Не обращайте внимание на нападки со стороны, просто научитесь находить достойные ответы на замечания по поводу ваших новых пищевых предпочтений. И научитесь отказываться от угощения. Особенно это касается совместных офисных чаепитий с конфетами и печеньем.

 

На самом деле, изменить свои пристрастия в еде не так уж сложно. Вызванные этим небольшие временные неудобства вряд ли могут перевесить ту пользу для организма, которую способно дать человеку правильное питание.