Этиология. Возбудитель - малярийный плазмодий - относится к простейшим.

Эпидемиология. Источником инфекции при малярии является человек. В очагах инфекции имеет значение и паразитоносительство, особенно широко распространенное среди детей.

Передача инфекции от человека человеку осуществляется исключительно самками комара рода Anopheles. При заболевании малярией беременной инфекция может передаваться от матери плоду.

Заболеваемость малярией имеет выраженную летне-осеннюю сезонность. Малярия до настоящего времени остается одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний. В наибольшей степени заражению малярией подвержены жители экваториальной и субэкваториальной зон. Ежегодно от малярии умирают около 1 млн детей, преимущественно в тропической Африке, где она является одной из основных причин детской смертности. На территории Российской Федерации регистрируются лишь единичные случаи малярии, преимущественно завозного характера.

 Клиническая картина. Инкубационный период длится от 1 до 5 недель в зависимости от вида возбудителя.

Обычно болезнь начинается остро, с озноба, иногда небольшого повышения температуры тела. Кожа становится холодной, шероховатой на ощупь («гусиная кожа»), особенно холодеют конечности, появляются легкий цианоз пальцев рук, кончика носа, одышка, сильная головная боль, иногда бывают рвота, мышечные боли. Больной мечется, возбужден, возможны бредовые явления, потеря сознания, судороги. Приступ продолжается от 1 до 10-15 ч и заканчивается проливным потом. При этом критически падает температура тела и возникает резкая слабость, которая быстро проходит, и больной чувствует себя вполне удовлетворительно. При длительном течении болезни развивается анемия

Без лечения общая продолжительность болезни от 1 года до нескольких лет.

Профилактика. Важное значение имеют тщательное выполнение рекомендаций по защите жилья от залета комаров и использование индивидуальных защитных средств (мази, кремы, защитные сетки и др.).

Для активной профилактики существует ряд вакцин.

Всемирный день борьбы с малярией

Всемирный день борьбы против малярии (World Malaria Day), отмечаемый ежегодно 25 апреля, учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на ее 60-й сессии в мае 2007 года. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии. Ежегодно от 350 до 500 миллионов человек в мире инфицируются малярией, от одного до трех миллионов из них умирает. В особой группе риска находятся дети в возрасте до пяти лет.

          В первой половине ХХ века малярия была самой серьезной тропической болезнью. В 50-х годах ВОЗ приступила к выполнению Глобальной программы ликвидации малярии. В результате обширных противомалярийных мероприятий в ряде районов заболевание удалось ликвидировать, в других оно было взято под контроль. Однако и в настоящее время малярия - наиболее широко распространенная в мире тропическая болезнь - является одной из серьезнейших проблем здравоохранения почти для 100 стран Азии, Африки, Южной Америки.

Более 2 млрд человек, или около половины населения Земли, живут в условиях риска заражения малярией. Ежегодно в мире заболевает 110 млн человек, из которых 90 млн - в Африке, в районах, расположенных к югу от Сахары, где преобладает тропическая малярия - наиболее тяжелая форма инфекции. По данным ВОЗ, каждый год от малярии умирает от 1 до 2 млн человек, причем в основном это дети в возрасте до 5 лет.

Россия географически отдалена от тропической зоны, тем не менее случаи малярии регистрируются и в нашей стране.  В последние три года летальные случаи зарегистрированные в нашей стране в результате поздней диагностики и позднего обращения больных за медицинской помощью.

Чтобы не допустить летального исхода и вовремя обратиться к врачу, важно знать, что это за болезнь, каковы ее первые признаки.

Малярия - группа антропонозных протозойных трансмиссивных болезней человека, возбудители которых передаются комарами рода Anopheles. Болезнь, как правило, сопровождается лихорадкой, ознобом, анемией, увеличением размеров печени и селезенки. У людей малярию вызывают 4 вида паразитов: тропическая (Plasmodium falciparum), трёхдневная (P. vivax), четырёхдневная (P. malariae) и овале-малярия (P. ovale). Наиболее тяжёлая форма малярии-тропическая. Возможно внутриутробное заражение плода через плаценту или в процессе родов, а также заражение при переливании крови, полученной от паразитоносителей.

Малярия возникает сезонно: в умеренном климате в течение 1,5-3 летних месяцев, в субтропических зонах 5-8 месяцев, в тропических зонах - круглый год. 
      Типичный приступ малярии начинается с озноба, который через 30-40 минут, иногда через 2-3 часа сменяется жаром. Температура повышается до 39-41°. Появляются беспокойство, одышка, тахикардия, сильная головная боль, головокружение, боль в пояснице, конечностях. Спустя 6- 12 часов жар сменяется обильным потом, температура резко падает. С первых приступов малярии постепенно увеличиваются размеры селезенки и печени. 
Осложнения наблюдаются преимущественно при тропической малярии, наиболее частое и грозное - малярийная кома. Она развивается неожиданно при очередном приступе, после нескольких дней обычного течения болезни. Первые признаки - оглушенность или возбуждение, сонливость или бессонница. Затем развиваются судороги, человек теряет сознание. Другие осложнения (острая почечная недостаточность, инфекционно-токсический шок, острый отек легких) встречаются редко. Малярия может провоцировать обострение хронических заболеваний, но если вы в Африке, Южной Америке или Азии, где распространена малярия, или в другой местности, где малярия регистрируется, при любом ухудшении состояния обращайтесь к врачу. Диагностика малярии не представляет никакой сложности. Кровь из пальца моментально покажет наличие или отсутствие паразита.

Профилактика малярии

           Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Туристам до выезда в «тропики» необходимо узнать в турбюро, регистрируется ли малярия в стране, в которую они выезжают. При регистрации необходимо обратиться к врачу, который назначит регулярный приём противомалярийных препаратов, которые обеспечат защиту организма.

             Комары в основном появляются около 5 часов вечера, в это время на улицу лучше выходить в штанах, так как комары кусают чаше всего в район лодыжек, и если нижняя часть ног будет закрыта брюками и носками, это значительно уменьшит риск заболеть малярией. Так же надо защищать кисти и запястья, где тонкая кожа. Лучшее средство от укусов комарами - обрызгивание репеллентом этих мест. Хорошо использовать сетки на окнах и обычные репелленты, которые вставляют в розетку, чтобы не допустить комаров в помещения.

Лечение малярии эффективное, если не запускать болезнь, как правило, проводится в стационаре. Если лечение начато вовремя, малярия может быть полностью и быстро вылечена.

           В связи с особой опасностью малярии для детей, разумно воздержаться от поездок в страны, где распространена малярия, с маленькими детьми

 

                                                                                      Материал подготовила               зав.отделением профилактики

Илюхина А.А.

Рациональное питание .

Питание – это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоение в организме питательных веществ, которые необходимы для покрытия затрат энергии, формирования тканей организма, полноценного функционирования организма. Рациональное питание в свою очередь – это полноценное питание с полностью необходимым количеством и соотношением всех компонентов пищи, в соответствии с индивидуальными потребностями организма. Правильно организованное, основанное на современных знаниях рациональное питание помогает организму развиваться должным образом, а также сохранять и приумножать свое здоровье.

Принципы рационального питания Современная наука выделяет 4 основных принципов рационального питания. Первый принцип – необходимо соблюдать баланс между поступающей с пищей энергией и энергетическими затратами организма. Энергетические затраты организма зависят от возраста, пола, морфологического и биохимического статуса, состояния здоровья, вида деятельности, климатических условий. Энергия в основном поступает в организм через белки, жиры, углеводы. Ученые рассчитали, что 1 гр. белковой пищи дает организму 4,1 ккал (17,17 кДж), 1 г жиров - 9,3 ккал (38,96 кДж) и 1 г углеводов - 4,1 ккал (17,17 кДж). Если с пищей в организм человека поступает недостаточное количество энергии, то организм начинает брать энергию из внутренних источников: жировые отложения, мышечные ткани. При длительном дефиците это приводит к истощению организма. Если же наоборот энергии с пищей поступает чрезмерное количество, то она накапливается в организме в виде жировой клетчатки. Второй принцип – необходим баланс между поступающими в организм веществами: углеводами, белками, жирами, минеральными веществами, витаминами, балластными веществами. Каждый продукт несет в себе определенную биологическую ценность, например, один продукт богат белком, другой богат витаминами определенной группы. Современные ученные считают, что суточный рацион здорового человека должен быть поствоен на следующей пропорции соотношения белков, жиров и углеводов: 1:1:4. Как мы видим на углеводы приходится большая часть калорийности пищи. Углеводы — это основные источники энергии. Белки - это строительный материал для наших мышц, также они учувствуют в синтезе гормонов, ферментов и витаминов. Жиры, как и углеводы, являются источниками энергии, но если энергия, полученная из углеводов, расходуется сразу, то жир в свою очередь откладывается в организме и начитает использоваться им в тот момент, когда энергии из углеводов недостаточно. Третий принцип – необходимо соблюдение режима питания. Прежде всего питание должно быть регулярным, желательно принимать пищу в одни и тоже временные промежутки. Оптимальное количество приемов пищи равно 3-4 разам в день. Перерывы между приемами пищи могут составлять 2-3 часа. За завтраком желательно съедать 2/3 от суточной нормы калорийности, а за ужином 1/3. Такой баланс наиболее благоприятно будет сказываться на вашем самочувствие. Четвертый принцип – необходимо исключить все продукты, наносящие вред нашему организму. В продуктах питания не должно быть токсических веществ и патогенных бактерий. Питание человека должно включать: хлеб, макаронные изделия различные виды овощей продукты, содержащие в большом количестве белки животного происхождения (мясо, птицу рыбы, морепродукты) молоко и кисломолочные продукты (сметана, творог, сыр и т.д.) сахар яйца растительное масло соль Следует также отметить, что согласно нормам рационального питания, пища не должна быть жаренной, копченой, консервированной, сильно соленой или сильно острой. Лучше всего использовать такие приемы приготовления пищи как тушение, варка, приготовление на пару. И конечно же не стоит забывать о таком важном компоненте рационального питания как вода. Для взрослого человека суточная доза воды составляет примерно 2 литра. Вода принимает участие во всех процессах жизнедеятельности человека. Вода доставляет витамины и микроэлементы туда где они необходимы. Так же она принимает участие в пищеварение и усвоение необходимых питательных веществ. Полезно выпивать стакан теплой воды натощак, эта процедура запускает метаболизм.

Как сохранить здоровье почек: 10 привычек, от которых необходимо отказаться.

 Почки выполняют важнейшую функцию: они очищают кровь от тех продуктов метаболических процессов, которые не могут быть использованы организмом для получения энергии и строительства новых клеток. С мочой, вырабатываемой почками, из тела человека удаляется основная масса токсинов, попадающих в него с пищей и водой. Нормальное функционирование почек обеспечивает выведение из организма лишней жидкости и поддержание ионного баланса. При возникновении сбоев в работе выделительной системы ядовитые вещества задерживаются в организме, что становится причиной появления тяжелых осложнений, а в запущенной ситуации может привести к летальному исходу. Как и все важные органы, почки обладают большой устойчивостью к вредным воздействиям и в течение некоторого времени работают нормально, не реагируя на нарушения питания, повышенные нагрузки и прочие агрессивные факторы. Однако это не может длиться вечно: рано или поздно привычки, отрицательно сказывающиеся на состоянии выделительной системы, приводят к нарушениям, иногда необратимым. Вот почему каждый человек должен знать о том, как сохранить почки здоровыми. Курение и употребление алкоголя Около 10% никотина, поглощаемого курильщиком, попадает в кровь в неизмененном виде и переводится почками в мочу. Кроме того, отфильтровываются ядовитые смолы и прочие продукты сгорания табака. Все названные вещества разрушительно влияют на важнейшую структуру почки – базальную мембрану. В результате нарушается ее проницаемость, в мочу начинают попадать белки, а со временем развивается почечная недостаточность. Риск возникновения такой тяжелой почечной патологии, как гломерулонефрит, у привычных курильщиков в 18 раз выше, чем у некурящих. Установлена и прямая зависимость между потреблением табака и раком почек: после нескольких лет курения вероятность появления опухолей увеличивается вдвое. Прием алкоголя создает огромную дополнительную нагрузку, заставляя выделительную систему функционировать в усиленном режиме. В результате организм обезвоживается, кровь становится гуще, что максимально затрудняет работу почек по ее фильтрации. Недаром после активных возлияний многие люди испытывают тянущие, навязчивые боли в пояснице: так орган реагирует на поистине безжалостную эксплуатацию. Если подобные эпизоды повторяются регулярно, повреждения почек неизбежны. Привычки, вредящие почкам: курение и употребление алкоголя. Недосыпание.

  Во время сна происходит восстановление клеток организма, в том числе почечной ткани. Хроническое недосыпание приводит к тому, что этот процесс идет недостаточно активно. Люди, которые уделяют сну меньше времени, чем необходимо, нередко страдают гипертонической болезнью. Давление крови в сосудах напрямую связано с работой не только сердечно-сосудистой системы, но и почек: хроническое превышение нормы провоцирует постепенное развитие почечной недостаточности. Привычки, вредящие почкам: недосыпание Чрезмерное употребление кофеина Кофеин – сильное мочегонное средство. Избыток его в организме становится причиной обезвоживания и повышения вязкости крови, что отрицательно сказывается на функционировании почек. Вопреки распространенному мнению, кофеин человек получает не только из кофе. В чае этого вещества ничуть не меньше. Богаты кофеином и многие безалкогольные напитки (особенно тоники), а также шоколад. Привычки, вредящие почкам: чрезмерное употребление кофеина . Отказ от продуктов, богатых витамином B6 Наибольшее количество витамина B6 (пиридоксина) содержится в мясе, яйцах, субпродуктах, молоке, капусте (особенно в цветной и брокколи), морской рыбе (тунце, треске), чесноке, дыне, пшеничных отрубях. Взрослому человеку ежедневно необходимо получать от 2 до 2,3 мг названного витамина. Пиридоксин участвует в обмене белков и синтезе нуклеиновых кислот. Дефицит его в организме приводит к развитию Многих серьезных патологий, в том числе почечнокаменной болезни. Привычки, вредящие почкам: отказ от продуктов, богатых витамином B6

 Малоподвижный образ жизни .Сидячая работа, режим дня, не включающий пешие прогулки, отсутствие физических нагрузок плохо сказываются на всех органах и системах организма. В частности, эти факторы способствуют застою жидкостей, уменьшению скорости кровотока, изменению состава крови, то есть усложнению работы выводящей системы. В норме почки ежесуточно пропускают через себя более 1500 л крови. В результате фильтрации образуется около 2 л мочи, содержащей токсины и конечные продукты метаболизма. У человека, избегающего физических нагрузок и лишнего движения, кровоток замедлен, из-за чего почки не могут полностью очищать кровь. Она постепенно перенасыщается вредными веществами, что, в свою очередь, заставляет почечные фильтры работать с повышенной нагрузкой. В итоге организм может подвергнуться интоксикации, а почки – преждевременно износиться. Специалисты отмечают, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, зачастую страдают воспалительными заболеваниями выделительной системы и почечнокаменной болезнью. Привычки, вредящие почкам: малоподвижный образ жизни

Задержки опорожнения мочевого пузыря. В суете городской жизни человек нередко не сразу реагирует на сигналы, которые посылает переполненный мочевой пузырь. Между тем регулярные задержки его опорожнения чреваты развитием почечной недостаточности, а также недержания мочи. Привычки, вредящие почкам: задержки опорожнения мочевого пузыря Увлечение соленой пищей Поваренная соль необходима для нормального обмена веществ, но ее поступление в организм не должно превышать 5 г в сутки. К сожалению, большинство людей увлекается солеными продуктами: чипсами, сухариками, вялеными и солеными рыбопродуктами, мясными деликатесами, копченостями, консервами, а также фастфудом. Современный горожанин, как правило, получает в день от 10 до 20 г соли. Избыток ее в рационе вызывает задержку жидкости в организме и серьезно затрудняет работу почек. Проблема решается просто: нужно как можно реже употреблять продукты и блюда промышленного изготовления и слегка недосаливать домашнюю пищу. Привычки, вредящие почкам: увлечение соленой пищей .Неадекватное следование диетам В своем стремлении обрести идеальную фигуру женщины нередко злоупотребляют диетами. Результатом может стать хроническое заболевание выделительной системы. Дело в том, что почки окружены жировой прослойкой. Низкокалорийные диеты приводят к тому, что организм начинает использовать для получения необходимой энергии внутренние жировые запасы. При неумеренном похудении почки лишаются естественной защиты, кроме того, может произойти их опущение (птоз) – тяжелая патология, вызывающая сильные боли и серьезно снижающая качество жизни пациента. Привычки, вредящие почкам: неадекватное применение диет. Избыток белка в рационе. Сегодня очень модны белковые диеты, предусматривающие усиленное употребление белка в ущерб углеводам и жирам. При таком рационе почки работают с лишней нагрузкой. Переизбыток продуктов распада белка в крови становится причиной повышенной концентрации кальция в моче и, соответственно, высокого риска развития почечнокаменной болезни. Привычки, вредящие почкам: избыток белка в рационе .Ограничение потребления воды. Некоторые люди считают, что, уменьшая потребление воды, можно избежать отеков. На самом деле употреблять в сутки менее 2 л жидкости очень рискованно. Подобный режим скверно сказывается на составе крови, ухудшая ее реологические свойства и повышая вязкость. Почкам становится сложно отфильтровывать вредные вещества, которые остаются в кровяном русле и отравляют организм. Что же касается отеков, в их появлении обычно виноват не избыток жидкости, а нарушение ее выведения. Привычки, вредящие почкам: ограничение потребления воды. Поддерживать свои почки в рабочем состоянии может каждый человек. Для этого достаточно не переохлаждаться, вести активный образ жизни, не допускать неоправданных нарушений питания и отказаться от вредных привычек. Разумеется, при возникновении неприятных ощущений в области поясницы, проблем с мочеиспусканием, изменении цвета и структуры мочи необходимо сразу же обратиться к врачу.