Здоровый образ жизни.

В структуре факторов, оказывающих наибольшее влияние на здоровье человека, ведущая роль принадлежит образу жизни, особенностям жизнедеятельности. Основные формы повседневной жизнедеятельности людей в зависимости от характера их поведения могут либо способствовать сохранению и укреплению здоровья (занятия физкультурой, умеренный физический труд на свежем воздухе, рациональное питание, закаливание, исключение вредных привычек), либо подрывать его (тяжелый физический труд, курение, алкоголизм, наркотики, нерациональное питание и т.д.). В первом случае образ жизни будет характеризоваться как здоровый. Согласно ВОЗ «Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических недостатков».

Здоровый образ жизни – это формы повседневной жизнедеятельности людей, которые способствуют полноценному выполнению ими социальных функций. Сохранению и укреплению здоровья способствуют правильно организованные труд и отдых, достаточная двигательная активность, рациональное питание, отказ от вредных привычек, ликвидация или уменьшение факторов риска. Все это – принципы здорового образа жизни.

Одним из принципов здорового образа жизни являются занятия физической культурой и спортом.

Здоровый образ жизни нужно вести с детства. И уже со школьных лет надо учить ребенка беречь свое здоровье. Необходимо формировать потребность вести здоровый образ жизни.

Здоровый образ жизни – не только эффективный способ профилактики заболеваний, но и способ приостановки прогрессирования возникшего заболевания, а также неспецифический способ лечения заболеваний, особенно при хроническом их течении (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.). Спортсменам здоровый образ жизни гарантирует успешные выступления на соревнованиях и долгожительство в спорте.–

Наша повседневная жизнь многогранна и богата различными видами соблазнов. Некоторые из них перерастают во вредные привычки. Чтобы решить для себя вопросы «Пить или не пить?», «Курить или не курить?», «Принимать ли наркотики?» нужно понять, что происходит при этом в организме и сделать для себя определенные выводы.

Наркомания. Слово «наркомания» происходит от греческих слов «наркозис» – сон, безумие, онемение и «мания» - страсть, влечение. Это не болезнь в обычном понимании, но и не порок из числа тех, что присущи здоровым людям. Наркомания – тотальное поражение личности, приводящее к разрушению психического и физического здоровья вследствие приема наркотических веществ. Такие изменения необратимы. Если физическое состояние еще можно поправить, то душевные изменения – никогда. В наркологии нет понятия «выздоровевший», говорят «неактивный» наркоман. Это тот, кто не употребляет наркотики в данное время. К наркотикам относят вещества, способные вызывать эйфорию (приподнятое настроение), физическую и психическую зависимость, наносящие существенный вред здоровью человека, который употребляет их регулярно.

По определению ВОЗ законодательством всех стран признаются наркотиками героин, ЛСД, производные конопли, кокаин, опиаты, галлюциногены, барбитураты «в связи со своей значительной общественной опасностью и вредом, причиняемым здоровью индивидуума». Люди достаточно осведомлены о вреде наркотиков. Почему же количество наркоманов продолжает расти? Юное поколение обычно пробует наркотик из любопытства или солидарности. Либо ожидая избавления от проблем, познания неизведанных ощущений, творческого подъема. Однако этим надеждам не суждено сбыться. А за кратковременный уход от проблем придется заплатить пожизненной зависимостью.

Причины развития пристрастия совсем не мифические – развивается сначала физическая, а затем психологическая зависимость, организм включает вещества, которые содержатся в наркотиках, в свои биохимические процессы и таким образом формируется вполне реальная жизненная зависимость. Если процесс биохимической перестройки произошел, то при отмене препаратов начинается абстиненция (ломка).

Основные признаки абстинентного синдрома (синдрома резкой отмены) – боль, озноб, диарея, сильный насморк, слезотечение, тошнота, рвота, слабость.

Психологическую зависимость почувствовать нельзя, и многие наркоманы считают, что главное – перенести ломку. Но воспоминание об эйфории – постоянный соблазн для тех, кто пытается лечиться.

Со временем наркотики разрушают нервную и иммунную системы, страдают печень, сердце, легкие. Чаще всего до хронических заболеваний наркоманы не доживают – умирают от передозировки, травм или заражения крови (сепсис). Средняя продолжительность жизни человека после начала внутривенного употребления наркотиков – 7-10 лет.

Внешний вид наркомана не изменился со времен Булгакова: «…худ, бледен восковой бледностью. На предплечьях непрекращающиеся нарывы, то же на бедрах». К перечисленному можно добавить застывший взгляд и нарушение координации движений.

Существуют заболевания типичные для наркоманов. У тех, кто принимает инъекционные формы наркотиков, часто бывают гнойничковые поражения кожи, тромбофлебит, флегмоны или абсцессы, которые нередко заканчиваются сепсисом.

Гипертермия или «тряска» – специфическое состояние, которое развивается при введении нестерильного или некачественного раствора наркотика. Огромное количество микробов попадает прямо в кровь, вызывая септическое состояние с повышением температуры до 38 градусов и выше. У курящих и нюхающих наркотик чаще всего поражаются дыхательные пути. Психические расстройства и суицидальные наклонности (склонность к самоубийству) обычно наблюдаются у всех наркоманов.

В последнее время среди наркоманов катастрофически быстро растет процент инфицированных вирусом гепатита и больных СПИДом.

Ниже приводятся симптомы острого и хронического отравления различными наркотиками.

Кокаин: длительность наркотического действия до 1 часа. При остром отравлении – возбуждение, бессонница, анорексия, истощение. При хроническом отравлении – депрессия, склонность к суициду, галлюцинации, нарушения функции печени.

Опиаты: длительность наркотического действия до 6 часов. При остром отравлении – беспокойство, тревога, снижение аппетита, эйфория, сужение зрачков. При хроническом отравлении – депрессия.

Метамфетамин: длительность наркотического действия до 1-2 часов. При остром отравлении – бессонница, депрессия, истощение. При хроническом отравлении – депрессия, апатия, паранойя.

Марихуана: длительность наркотического действия до 3-6 часов. При остром отравлении – нарушение координации движений, нарушение краткосрочной памяти, беспокойство, снижение мотивации. При хроническом отравлении – галлюцинации, паранойя, разрушение клеток мозга, болезни легких, снижение иммунитета.

Алкогольявляется наркотическим ядом. При его употреблении происходит опьянение, отравление, а в тяжелых случаях – алкогольная интоксикация. Выяснено, что в полости рта усваивается от 1 до 5% поступившего в организм спирта, 20-30% алкоголя всасывается в желудке, а в кишечнике – 70-80%. Затем алкоголь попадает в печень, где ферментом алкогольдегидрогеназой разлагается до ацетальдегида, затем уксусной кислоты и конечных продуктов – воды и углекислого газа.

В норме в крови концентрация алкоголя составляет 0,1-0,2 мг/литр, при повышении его до 1-3 мг/литр наступает опьянение, концентрация до 4-7 мг/литр вызывает тяжелое отравление вплоть до комы, при более высокой концентрации наступает смерть.

90% алкоголя окисляется в организме и 10% выделяется в неизмененном виде почками и органами дыхания. Максимальная концентрация наблюдается в крови через 1-2 часа с момента приема. Пища в желудке затрудняет всасывание алкоголя. Через 12 часов после приема алкоголя наличие его в крови не определяется.

После многократного приема больших доз алкоголя запас разрушающих ферментов истощается, алкоголь начинает расщепляться другим ферментом – каталазой до ацетальдегида, токсичность которого в 20-30 раз выше этилового спирта. Ацетальдегид циркулирует в крови в течение нескольких дней и является причиной алкогольной интоксикации.

Условно-летальной (смертельной) дозой алкоголя считается 300 мл 96% спирта, принятого натощак в течение 1 часа, но для хронических алкоголиков она может быть намного больше.

Известно, что напитки с высоким содержанием алкоголя (от 30 и выше объемных процентов спирта, которые принято называть «градусами») обладают обезвоживающим и вяжущим воздействием на слизистую оболочку желудка. У людей, не привыкших к алкоголю, всасывание происходит замедленно из-за паралича желудочных сокращений и ограничения площади всасывания. Опьянение развивается медленно, и человек способен незаметно «набрать» дозу, гарантирующую тяжелое алкогольное отравление. Максимально замедляют всасывание алкоголя картофель, блюда из свинины, баранины. Это происходит потому, что значительная часть этанола абсорбируется белками и клетчаткой, растворяется в пищевом жире и некоторое время не контактирует со слизистой желудка. Затем пища попадает в кишечник, и только тогда алкоголь последовательно высвобождается и всасывается в кровь. Известно, что после приема 50-60 мл водки максимальный уровень алкоголя в крови отмечается через 30 минут, 100-150 мл – через 1 час, 200 мл – через 1,5 часа. При приеме небольшими дозами печень успевает обезвредить алкоголь и тогда его уровень в крови ниже. После того, как алкоголь всосался, он еще примерно час-полтора распределяется по тканям организма, а затем начинается его разрушение. У каждого человека скорость «разрушения» своя и колеблется от 90 до 135 мг на 1 кг веса в час. Этот показатель заложен генетически, потому и существует понятие индивидуальной чувствительности и переносимости алкоголя.

В общем же уровень алкоголя в крови, достигнув максимума примерно через 2-3 часа после приема спиртного, затем медленно снижается. За 3 часа может быть переработан алкоголь, содержащийся в 50 г водки, 2 кружках пива, 200 мл вина 15% крепости. Нужно помнить, что выпив 150 мл водки за руль нельзя садиться минимум 8 часов.

Виды алкогольной интоксикации (похмелье):

1. Утреннее похмелье. Для него характерна головная боль,

общая вялость и снижение внимания.

2. Похмелье у хронических алкоголиков – головная боль,

тошнота, повышенное потоотделение, тремор рук, нарушение координации движений, заторможенность реакций.

Курение. Зачастую свои психологические проблемы многие пытаются решить, выкурив сигарету. Курение постепенно становится привычкой.

Основные заболевания, которые обусловлены курением: рак легких, рак гортани, хронические бронхиты с обструктивным компонентом, рак желудка, ишемическая болезнь сердца, облитерирующий атеросклероз сосудов.

Многие пытаются бросить курить, но, увы, безуспешно. Существуют специальные психологические программы для тех, кто решил бросить курить, методы кодирования и психотерапии.

Таким образом, древнее изречение о том, что здоровье нужно беречь смолоду, не лишено актуальности и в наше время. Отказ от вредных привычек, поддержание активного здорового образа жизни позволит надолго сохранить здоровье.