Психодислептики —
это природные или синтетические вещества , способные вызывать у людей нарушения психики в виде появления у них зрительных , слуховых галлюцинаций, а также других форм нарушения сознания, восприятия, мыслей, эмоций. К этой группе веществ относятся:

1.Дизайнерские наркотики (курительные смеси, «соли для ванн», «скорость» и др)

2.Данной особенностью обладают некоторые медикаменты (баклофен, лирика, Триган Д, тропикамид, цикломед)

3.Среди растений это прежде всего конопля, дурман, мускатный орех, белладонна

4. Из семейства грибов это мухомор, грибы рода Псилоцибе

5.нередко с целью получения одурманивания используются летучие вещества: растворители, клей, бензин.

Опасность всех вышеперечисленных токсикантов в том, что они:

  • легко доступны
  • просты в употреблении
  • предсказать эффект от их применения зачастую сложно, так как сложно просчитать дозу

Дизайнерские наркотики

Главенствующую позицию среди потребителей, а также среди отравлений психодислептиками занимают дизайнерские наркотики (от англ. проектировать, разрабатывать) В СМИ все чаще появляется термин «эпидемия зомби», характеризующий темпы распространения дизайнерских наркотиков и их воздействия на организм

Создаются данные вещества с целью обхода действующего законодательства. По химическому строению они являются аналогами или производными уже существующих наркотиков. Создаются они двумя путями:

1) либо изменяется химическая структура существующего наркотика,

2) либо создаются новые препараты, которые обладают свойствами известных наркотиков.

Вновь созданные вещества сохраняют способность оказывать желаемое наркотическое действие, но при этом не запрещены законом.

В настоящее время сознаны синтетические наркотики нескольких групп:

1) Синтетические агонисты каннабиноидных рецепторов

2) Катиноны (мефедрон, метилон, пировалерон)

3) новые амфетамины

4) пиперазины

5) синтетический какоин

6) новые депрессанты (гамма-бутиролактон и др)

Острые отравления курительными смесями

СПАЙСЫ или курительные смеси представляют собой специальным образом обработанное растительное сырье (цветы, семена, листья различных растений), расфасованное в небольшие целлофановые пакеты.

Исследования показали, что действие курительных смесей на организм обусловлено не растительным компонентом, а веществами, которыми обработано растительная основа. Этими веществами являются синтетические аналоги алколоидов конопли или синтетические каннабиноиды. В настоящее время синтезировано несколько сотен синтетических каннабиноидов. Данные вещества поступают в Россию в виде реагента (концентрата). Внешне он похож на обычную соду. Его разводят разными способами и наносят (распыляют) на растительную основу. Основой обычно служит аптечная ромашка, мать-мачеха или любая другая аптечная трава. Иногда для вязкости готовую основу перемешивают в миксере с черносливом или табаком для кальяна. В продажу в интернет-магазины поступают как курительные смеси, благовония, специи "Spice", пряности.

Синтетические каннабиноиды действуют на те же структуры ЦНС, что и природные каннабиноиды, в связи с чем клиническая картина схожа с клиникой отравления природными каннабиноидами (марихуана, гашиш)

В клинической картине у всех пациентов наблюдаются нарушения со стороны функционирования ЦНС в виде дезорганизации психической деятельности с разнообразной симптоматикой в зависимости от состава смесей. Психотропные эффекты синтетических каннабиноидов в отличии от природных наступают незамедлительно и длятся 3-5 часов. В большинстве случаев превалирует возбуждение с наличием зрительных и слуховых галлюцинаций, которые могут носить устрашающий характер. Галлюцинаторный эффект синтетических каннабиноидов превосходит таковой у растительных каннабиноидов в 5 раз.

У пострадавших может появляться беспричинный смех, болтливость, резкие перепады настроения, неадекватная оценка происходящего вокруг. Пациенты могут быть заторможенными, речь невнятная, могут застывать в неестественных позах. При тяжелом отравлении возможен судорожный синдром.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются чаще в виде тахикардии до 120 в мин, повышение АД до 190/10 мм рт ст. Гипотония наблюдается у пациентов реже, чаще при тяжелом отравлении.

Практически у всех пострадавших имеются бледные кожные покровы, расширенные зрачки, может быть тошнота и рвота.

Острые отравления «Скоростью»

Группа синтетических наркотиков с уличным названием «Скорость», « соль для ванн», «средство для отпугивания грызунов», «удобрение для растений» - это порошкообразное вещество чаще белого цвета. Состав порошка постоянно меняется (с целью обойти антинаркотическое законодательство) но обязательно имеется какой-то психостимулятор. Употребляют эти вещества интраназально, курят, вводят раствор внутривенно.

В настоящее время в Пензенской области чаще в состав данных смесей входят катиноны.

Свое название эта группа получила от КАТИНОНА - наркотика природного происхождения, получаемого из растения кат. Первым синтезированным веществом этой группы был ЭФЕДРОН. В настоящее время известно более 50 различных производных катинона. Наиболее известные из них МЕФЕДРОН и ПИРОВАЛЕРОН. До настоящего времени нет подробных исследований действия этих веществ на организм, но известно, что катиноны блокуруют захват и стимулируют выделение норадреналина, серотонина, дофамина в нервных окончаниях. В целом механизм действия и клиника аналогична амфетаминам. Катиноны «уничтожают, сжигают, разрушают» симпатоадреналовую систему, она работает на износ, выбрасывая новые порции адреналина. В результате все физиологические процессы в организме ускоряются в разы. Отсюда и сленговое название этой группы препаратов «Скорость» (англ Speed) .

 Для клинической картины характерно резкое психомоторное возбуждение, зрительные и слуховые галлюцинации, паранойя, тахикардия, повышение артериального давления, учащенное дыхание, обильное потоотделение. Человек полностью теряет контроль над своими действиями. Возможно агрессивное поведение. Имеются случаи, когда пациенты наносили себе ножевые ранения, прыгали в окна, бросались под машины.  В результате резко усиленного метаболизма люди, употребляющие эти вещества, быстро худеют. По словам потребителей «Скорости», при их приеме возникает сильное желание употреблять вещество тут же снова и снова, до тех пор, пока весь приобретенный порошок не закончится. После возбуждения наступает долгий сон.

 Диагностика

Для постановки диагноза, прежде всего, важно подробно собрать анамнез заболевания, начиная с догоспитального этапа. Врач, оказывающий помощь на догоспитальном этапе, должен:

1) очень внимательно осмотреть место происшествия (наличие рядом с пострадавшим, в его вещах пакетиков с курительной смесью или белым порошком, приспособлений для курения);

2) собрать анамнез заболевания со слов родственников или окружающих пострадавшего людей;

3) полученные сведения догоспитального этапа сотрудники скорой медицинской помощи должны подробно доложить в стационаре лечащему врачу.

В стационаре диагноз ставится на основании анамнеза, клинической картины и химико-токсикологических анализов.

Для химико-токсикологического анализа собирается моча, которая отправляется в химико-токсикологическую лабораторию.

Также в химико-токсикологическую лабораторию отправляется кровь и моча на этанол и другие спирты

Лечение (исключительно в условиях стационара)

 Отдаленные последствия

 Отдаленные последствия употребления дизайнерских наркотиков детально до настоящего времени не изучены. Но уже установлено:

 1) Быстрое формирование зависимости (после употребления 1-2 доз).

2) Ухудшение работы ЦНС которое проявляется в снижении памяти, человек теряет интерес к окружающему миру, постепенно деградирует.

3) При длительном курении наркотиков развиваются хронические заболевания дыхательных путей (ларингиты, фарингиты, пневмонии).

4) Резко снижается иммунитет.

5) При внутривенном введении нестерильных растворов наркотиков возможно развитие сепсиса.