Ефимова В.А.

врач-терапевт отделения профилактики.

Наркотики  неминуемо оказывают негативное влияние, как на самого зависимого человека, так и на его окружение. Вред наркомании виден у человека быстрее и сильнее, нежели он сам об этом думает до употребления начальной дозы наркотического вещества. Надо сказать, что у начинающего наркомана мысли о вреде попросту нет, однако есть идея о том, что он сможет применить все свое усилие, собрать всю свою волю в кулак и бросить эту пагубную привычку тогда, когда сам захочет. Однако это самая большая ошибка.

Вред наркомании не обнаруживает себя спонтанно. Первоначально на ранних этапах человеку кажется, что все «байки» про опасность чересчур уж гипертрофированы, тогда как на самом деле мозг находится в приятной прострации, а тело словно в невесомости. Подобное убеждение настолько прочно закрепляется в сознании наркомана, что он не слушает все разумные доводы близких людей и врачей. Кстати сказать, в дальнейшем человек использует это убеждение как некое оружие, защищающее на первых порах его от гнева и нападок окружающих.

По прошествии короткого времени вред наркомании начинает распространяться на саму личность наркомана. Такая ситуация возникает обязательно, поскольку наркотики подчиняют себе все, что только можно. Такой зависимый человек превращается в раба мимолетного наслаждения, кайфа. Когда что-то встает на пути получения удовольствия, наркоман начинает искать все возможные выходы, чтобы не прерывать «счастья». Самой тяжелой степенью становится то, что такой человек может совершить самое тяжкое преступление, лишь бы только достать заветную дозу.

Вред наркомании, помимо всего прочего, обнаруживаются в нежелании наркомана брать на себя ответственность и доводить какое-либо дело до конца. Наркотик наносит удар по целям, давние цели угасают, приоритетные ранее области деятельности уже не вызывают интерес. Мышление человека становится эгоцентричным, мировосприятие меняется на противоположное. Ни семья, ни карьера — ничто наркоманов более не волнует, не беспокоит.

Ради получения граммов наркотика человек начинает опускаться до воровства, отношения с близкими когда-то ему людьми портятся, но наркомана ничто уже не может остановить. Перед ним блекнут все ценности, все нравственные устои и т. д. Конечно, у некоторых из них, как и у алкоголиков, наступают моменты просветления, однако они не рождают мысль о прекращении приема отравы. Наоборот, наркотик подводит человека к крайней черте, к мысли о ненужности в этом мире, о том, что от него одни неприятности. Однако если в раннем детстве такой комплекс неполноценности и максимализм можно перевоспитать и перенаправить в нужное русло, то отравленный наркотиками мозг не способен внимать разумным доводам. Наркоман видит для себя только один выход — добровольный уход из жизни.

Вред наркомании проявляется не только на психо-эмоциональном и нравственном уровнях, но и затрагивает физическое состояние человека. Постепенно от каждой дозы организм начинает истощаться, безвозвратно лишаясь жизненно важных функций, клеток. Сосудистая и иммунная системы уже не в состоянии справиться даже с простым насморком. Наркоман чаще болеет, у него впоследствии перестают функционировать почки, печень, гниют верхние и нижние конечности, а от постоянных инъекций возникает паралич ног. Смертельный вред наркомании заключается в риске заражения ВИЧ инфекцией, гепатитом и другими вирусами из-за применения зараженных шприцов. Наркомания начинается с простой, казалось бы, марихуаны, вследствие которой слабеет память, возникает атрофия мозга.

Наркомания поражает всех – и состоятельных, и бедных, и мужчин, и женщин, и рабочих, и служащих офиса, и зрелых людей, и совсем еще детей. Вред наркотиков– предмет многочисленной художественной и популярной литературы, основа для фильмов и тема для крупных Интернет-ресурсов. Однако, несмотря на широкую распространенность и доступность столь ужасающей информации, подростки и молодежь вновь и вновь попадаются на удочку этой страшной болезни – наркотической зависимости. Пробуя тот или иной наркотик, люди ищут легкого удовольствия, пытаются заместить «кайфом» необходимость работать над собой, решать насущные проблемы. А порой человек просто говорит себе: «Я только попробую – и все!» и совершает ошибку – ошибку, ведущую к потере свободы, здоровья, настоящей человеческой радости и самой жизни.

Это нужно знать каждому:

В чем же состоит разрушающее действие наркотических средств? При всем своем разнообразии наркотики имеют ряд общих свойств, влияющих на здоровье и течение жизни.

  1. Утрата жизненных ценностей.
    Мы не зря поставили на первое место это наиболее общее для любого наркотика свойство. Когда человек утрачивает саму свою суть – то, что делает его человеком – он теряет связь со всем миром и с жизнью. Главной целью жизни наркомана становится добыча новой дозы, и ему совершенно все равно, как она будет куплена: он готов на кражу, грабеж, убийство, он обманет и изобьет мать или ребенка – в его глазах все средства хороши.

  2. Потеря семьи и тесных дружеских отношений.
    Не в силах терпеть нечеловеческое поведение наркомана родные и близкие зачастую отворачиваются от него. Все, что у него остается – это мимолетные знакомства с собратьями по «кайфу».

  3. Нарушение состояния здоровья.
    Степень и характер повреждения здоровья в большой степени зависит от вида наркотического вещества и способа его введения. Наиболее распространенная в России героиновая зависимость – наиболее мощный разрушитель человеческого организма. Средняя продолжительность жизни такого наркомана не дотягивает до 30 лет – человек погибает от передозировки, которая случается в гонке за былой эйфорией, от инфекционных заболеваний (в том числе вирусного гепатита и ВИЧ), от цирроза печени, дистрофии клеток сердца, общего истощения.

Стоит особо остановиться на так называемых легких наркотиках. Марихуана (гашиш, каннабис, конопля) очень популярна во многих кругах молодежи: ее курят на дискотеках, в клубах, просто на прогулках в компании. Отношение к марихуане необоснованно легкое: эту травку считают не серьезнее обычной сигареты и она становится обязательным спутником молодежных компаний. Однако вред легких наркотиков нельзя недооценивать: несмотря на относительно слабую выраженность психической зависимости и отсутствие зависимости физической, употребление марихуаны влечет за собой развитие некоторых тяжелых заболеваний дыхательной системы, повышается риск формирования артериальной гипертензии и атеросклеротического поражения сосудов, но это не главное. Дело в том, что марихуана очень часто становится малой ступенькой на пути к «большой наркомании»: молодежь, практикующая курение конопли, редко ограничивается только травкой – наступает момент, когда в группу молодых людей попадает героин. Человек в состоянии наркотической эйфории не может оценить реальные риски и, как правило, поддается искушению «только попробовать». Такие эксперименты в подавляющем числе случаев заканчиваются повторным употреблением и формированием зависимости.