Отделение гнойной хирургии открыто на базе больницы № 6 им. Г.А. Захарьина в декабре 1981 г. До этого времени опыта организации и работы подобного лечебного подразделения в России не было.

У истоков открытия отделения стоял к. м. н. Шепелев Владимир Глебович и старшая медицинская сестра Кошелева Антонина Ивановна.
С 1984 г. и по настоящее время отделение возглавляет Пьянов Николай Андреевич, выпускник Первого московского медицинского института им. М. И. Сеченова, хирург высшей категории, отличник здравоохранения.
Старшей медицинской сестрой до 2007 г. была Трушнина Валентина Васильевна, а с 2007г. обязанности старшей сестры ОГХ выполняет Евсеевичева Эльвира Александровна, медицинская сестра высшей категории, имеющая высшее сестринское образование.
В отделении работают 9 врачей-хирургов высшей категории, 1 кандидата медицинских наук: Песков Александр Викторович.

На базе отделения защищены 4 кандидатских и одна докторская диссертации. Отделение курирует д. м. н., профессор Баулин Анатолий Афанасьевич.
Сотрудниками отделения совместно с кафедрой хирургии опубликовано более 60 печатных работ, имеются авторские свидетельства на изобретения и 12 рационализаторских предложений.
В ОГХ разработаны и широко применяются современные методы диагностики и лечения гнойной хирургической инфекции.
За годы работы отделения в стационаре пролечено более 60 тысяч больных, с осложнениями диабетической стопы, с сепсисом, с остеомиелитом больных. На базе отделения оказывается и амбулаторная помощь.
Достигнуты хорошие и стабильные результаты по лечению больных с диабетическими гангренами, хирургическим сепсисом, остеомиелитом, послеродовым маститом и другими заболеваниями.
Сотрудники отделения с большой ответственностью относятся к хирургическому воспитанию нового поколения не только хирургов, но и всех начинающихся специалистов, которые приходят в это отделения для накопления своего профессионального опыта.
Администрация и коллектив больницы поздравляет сотрудников отделения гнойной хирургии с юбилеем и желает дальнейшей плодотворной работы и здоровья на долгие годы! Спасибо вам за работу!