В этом году день борьбы с пневмонией приобретает особый смысл. Это самое часто встречающееся осложнение новой коронавирусной инфекции.
После попадания вирусных агентов в организм изменяется структура легочных альвеол. Полноценный газообмен становится невозможным. Даже при бессимптомном течении заболевания на рентгене доктора нередко наблюдают признаки вирусной пневмонии.
Если иммунитет пациента ослаблен и не проводится лечение Ковид-19, патологические очаги начинают увеличиваться в размерах и соединяться друг с другом. С каждым днем процент поврежденной легочной ткани увеличивается. Тогда у больного затрудняется дыхание. Его беспокоит ощущение нехватки воздуха. Сделать глубокий вдох человек не может. Многих людей с такой симптоматикой приходится подключать к аппарату ИВЛ, так как возникает угроза для их жизни.
Из самых современных, безопасных и высокоточных методов, используемых при обследовании ковидных и постковидных больных — компьютерная томография. Ее следует пройти даже при отсутствии температуры и кашля, если:
- сохраняется сильная слабость;
- есть дискомфортное ощущение сдавливания в груди;
- анализы крови показывают наличие воспалительного процесса в организме;
- при прослушивании легких доктор слышит хрипы.
В стационаре ГБУЗ «Клиническая больница № 6 им. Г. А. Захарьина» на ул. Гагарина, 24 находиться один из трех компьютерных томографов, на котором обследуют пациентов города с подозрением на ковидную пневмонию. Кроме вышеуказанного стационара дежурят больница № 4 и госпиталь ветеранов войн.
За дежурные сутки медики кабинета лучевой диагностики на ул. Гагарина, 24 принимают от 130 до 200 пациентов. У большей части из них диагноз подтверждается.
Лечение пациентов с пневмонией зависит от степени поражения, наличия сопутствующих заболеваний и общего состояния пациента. Кроме медикаментов назначают физиотерапию, диету и рекомендуют посильные физические нагрузки.