Пока мир не погрузился в пандемию ковида, главными темами сайтов и журналов о здоровье было питание. И самые жаркие споры всегда шли между любителями мяса и верующими в оздоравливающую силу корешков и злаков.
Попробуем рассмотреть физические аспекты - как растительный стиль питания влияет на здоровье и самочувствие веганов.
Три очевидных плюса
Худеем
Да, это срабатывает. Но всегда стоит иметь в виду, что похудение - вовсе не главная цель веганства. А попытки получить привычную сытость из еды приводят к тому, что мясо заменяется макаронами и хлебом в больших количествах.
Здоровая микробиота кишечника

На то чтобы работа кишечника перестроилась нужны годы. Но, сначала возможны вздутие живота, бурление, потому что кишечник и поджелудочная начнут перестраиваться на растительную пищу, и ферментов будет не хватать. И нельзя сказать, что веганы здоровее или что у них сильнее иммунная система. Все зависит от исходного состояния организма.
Снижается риск развития рака кишечника
Действительно, у веганов куда реже наблюдается рак кишечника. Но, увы, приверженность к растительной пище - это не гарантия от других видов рака.
Важные минусы
Опасен для детей
Да, ведь животные белки - это важные строительные материалы для мышечной ткани, образования нейронных связей в мозге, то есть они жизненно необходимы для роста и полноценного развития детей. И если для себя родители делают выбор в пользу веганства, то навязывание ребенку своих пищевых привычек в этом случае может быть по-настоящему опасно.
Дефицит питательных веществ
Этот пункт вытекает из первого. И для взрослых при неправильно сбалансированном рационе он тоже может быть опасен. Именно в животных белках, и в мясе в частности, в максимальных количествах присутствуют витамины группы В и витамин D, йод, железо.
Уменьшается набор мышечной массы
Если человек всерьез занимается спортом, то исчезновение животных белков из рациона может быть чревато и при серьезных занятиях спортом это может привести к истощению.
Так что, прежде чем менять свои пищевые привычки, взвесьте все за и против. Причем это правило относиться к любым значимым изменениям в вашем рационе.