Вторая очередь Городской больницы №6 была открыта в августе 1981 года, постепенно развертывались специализированные отделения неврологии, токсикологии, пульмонологии, кардиологические отделения.
Главным врачом больницы Орловым Ю.А. уже в сентябре 1981 года было принято решение готовить к развертыванию службу реанимации.
30 октября 1981 года поступил первый больной – этот день и считается днем открытия анестезиолого-реанимационной службы в больнице.
Первую ночь дежурил Сафронов А.И.

Год за годом росла и развивалась анестезиолого-реанимационная служба, оснащалась новым современным оборудованием, использовались передовые методы лечения.
Параллельно с обычной работой готовилось отделение реанимации на 12 коек.
В основном подготовка специалистов шла из выпускников медицинских институтов, через практическую интернатуру учились и работали, работали и вновь учились – в 1982 году начали интернатуру и практическую работу Чернова Т.В, Кривошеев И.Б., Нефедов В.Н., Акимова Н.А., Нарикаев Э.Ш., Ларионов В.Н.
В июне 1983 года вновь реконструированное и отремонтированное отделение начало свою работу.
Служба набирала свою мощность, на нашу базу перешла кафедра анестезиологии реанимации Пензенского института усовершенствования врачей с заведующим кафедрой профессором Васильковым В.Г., доцентами Маринчевым В.Н., Ушаковым Г.Г., Вальтером Г.О., они включились в практическую работу, одновременно шла подготовка слушателей циклов усовершенствования врачей.

С 2016г организован Центр анестезиологии и реанимации под руководством врача анестезиолога-реаниматолога высшей категории, отличника здравоохранения Татьяны Ивановны Тряшкиной, которая координирует работу всей анестезиолого-реанимационной службы.
В состав Центра вошли:
- Отделение реанимации и интенсивной терапии №3(неврологического профиля)
- Отделение гравитационной хирургии с кабинетом переливания крови
- Отделение анестезиологии и реанимации№1(ОАРИТ №1), которое так же отмечает свой юбилей.
С апреля 2016г возглавляет отделение анестезиологии реанимации и интенсивной терапии врач первой категории Шилов Алексей Юрьевич.
С 2015г на должность старшей медицинской сестры назначена Белова Марина Атласовна.
В отделении работают как молодые врачи и медицинские сестры, так и врачи и медицинские сестры, которые имеют квалификационные категории, а стаж работы некоторых сотрудников достигает 40 лет!
Администрация и коллеги больницы поздравляют сотрудников Центра анестезиологии и реанимации с юбилеем! Желаем вам здоровья и долгих плодотворных лет! Спасибо за ваш труд!