Уважаемые жители Пензенской области! Дорогие друзья!

Ситуация с коронавирусом вызывает огромную тревогу. В последние недели эпидобстановка резко ухудшилась. Что заставляет органы власти принимать самые серьёзные меры. Очень прошу вас отнестись к ним с пониманием и ответственностью!
⁣Наши врачи работают на пределе своих возможностей. Вирус постоянно видоизменяется. Появляются новые штаммы. А мы, к сожалению, проявляем легкомысленное отношение к этим угрозам.
⁣Пока беда не пришла в наш дом, пока мы не потеряли родных и близких, сложно поверить, что ситуация с заболеваемостью настолько серьезная. Мы можем продолжать не носить маску. Не верить в вакцину. Не соблюдать меры предосторожности. Но мы должны помнить, что наша абсолютная свобода кончается ровно там, где начинается угроза здоровью и жизни другого человека.
⁣В области развернуто четыре с половиной тысячи инфекционных коек. Такого в истории пензенского здравоохранения не было никогда.
⁣Более 2,5 тысяч пациентов находятся на кислороде. Около 200 в реанимации на ИВЛ. В сутки больницы потребляют более 16 тонн кислорода. Мы пока справляемся с его производством и поставкой в область.

⁣Используем все имеющиеся резервы, но и они не бесконечны. Как и не бесконечно количество медработников, ежедневно борющихся с ковидом. А их уже работает в "красной зоне" более трех с половиной тысяч. Уже задействованы студенты ординаторы и студенты старших курсов медицинского училища. Речь идет о жизни каждого из нас.
⁣К сожалению, смертей все больше. Каждые сутки в больницах от ковида умирает порядка 30 человек - смертность резко «молодеет». Все чаще умирают 20-ти, и 30-ти, и 40-летние. Двое детей находятся в тяжелом состоянии в реанимации.
⁣Цифры по заболеваемости мы видим ежедневно. Но не все видят, как у приемных отделений больниц выстраиваются очереди из скорых. Не видят медиков, которые борются буквально за каждую жизнь. Наверное, только они, на руках, которых ежедневно умирают десятки человек, и понимают, что такое ковид. Они сейчас как на фронте. Большое им спасибо за эту работу!
⁣Скорая помощь ежедневно обслуживает две тысячи вызовов. Работает 145 бригад. Мы вышли на пиковые нагрузки.
⁣Правительство региона делает все необходимое для обеспечения их бесперебойной работы. Только за последний месяц мы выделили на это более 150 миллионов рублей из областного бюджета.
⁣Огромные средства направлены на покупку медицинских препаратов, кислородных концентраторов и станций по производству кислорода. Оборудования для лечения беременных женщин, находящихся между жизнью и смертью. Сорок семь из них сегодня находятся в больницах в тяжелом состоянии.
⁣Сегодня от каждого из нас требуется максимальная ответственность и включенность в эту борьбу.
⁣С 30 октября объявлены нерабочие дни. Призываю всех пензенцев максимально сознательно подойти к этим дням. Понимаю, что людям необходимо работать, а детям учиться и посещать кружки и секции. Но сейчас важно разорвать цепочку распространения вируса и снизить нагрузку на областную систему здравоохранения. Реально и осознанно помочь нашим медикам в борьбе с ковидом.
⁣Обращаюсь к людям старшего поколения. Особенно к тем, кто не сделал прививку от коронавируса. Дорогие мои, понимаю, как вам нелегко, но прошу вас побыть дома. Уйти на самоизоляцию. Мы беспокоимся за вас и хотим оградить вас от угрозы мучительной смерти.
⁣Обращаюсь к родителям! Дети заражаются ковидом все чаще, и протекание болезни у них – все тяжелее, а осложнения все серьезней.
⁣Начались каникулы, которые продлятся до 7 ноября. Позаботьтесь, чтобы они провели эти дни дома, в кругу семьи. Подарите им время родительского общения.
⁣Призываю вас быть примером для детей и подростков. Строго соблюдать режим нерабочих дней!
⁣Мы все говорим, что устали от ковида, а представьте, как устали от него медики, которые на протяжении двух лет, без выходных, днем и ночью ведут с ним борьбу. Их усталость - нельзя сравнить ни с чем.
⁣После завершения нерабочих дней организации общественного питания, торговли, культуры, спорта и другие откроются. Посещать их смогут вакцинированные или переболевшие ковидом. Свободный вход без QR кодов будет сохраняться в продовольственных магазинах, магазинах, торгующих товарами первой необходимости, аптеках и лечебных учреждениях.
⁣Это необходимо для того, чтобы резко сократить распространение инфекции в местах массового пребывания людей.
⁣Призываю всех, кто по каким-то причинам откладывал вакцинацию, - сделайте прививку. Вакцина реально помогает. Это единственный способ прервать череду массовых смертей. Никакого другого механизма спасения от пандемии человечество не знает. Об этом не устают повторять и врачи. Нерабочие дни – возможность вакцинироваться в спокойной обстановке. Все поликлиники и пункты вакцинации будут работать.
⁣Только совместными усилиями мы сможем победить пандемию. Сохранить жизнь и здоровье своих родных и близких.
⁣Прошу вас, берегите себя!