Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году, с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.

Клиническая больница № 6 имени Г. А. Захарьина - медицинское учреждение, где оказывают помощь пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. Здесь в начале 2021 года начал свою работу второй региональный сосудистый центр.
Ежедневно в больницу поступает порядка 25 пациентов с подозрением на инсульт. У 40% из них диагноз подтверждается.
Всем пациентам, которые поступают с подозрением на инсульт, немедленно проводится первичный осмотр, компьютерная томография мозга и производится забор материала для проведения мазка методом ПЦР.
В настоящее время отделения неврологии, где оказывается помощь пациентам с инсультом, оснащены всем необходимым диагностическим, лечебным и реабилитационным оборудованием.
В рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» в медицинскую организацию поступило реабилитационное оборудование в количестве 4-х единиц на общую сумму 1900000 рублей.
Аппарат двигательный для продолжительной пассивной мобилизации голеностопного сустава ARTROMOT – SP3 и 3 аппарата продолжительной пассивной/активной мобилизации коленного и тазобедренного сустава «ОРТОРЕН К» установлены в зале лечебной физкультуры и реабилитационном зале.
«Работа на данных аппаратах позволяет нашим пациентам более эффективно восстанавливать утраченные движения в нижних конечностях, увеличивать подвижность суставов, давать нагрузку мышцам. Выбор тренажера определяет врач - реабилитолог в зависимости от степени и тяжести поражения индивидуально», - поясняет заведующая физиотерапевтическим отделением Татьяна Зинчук.