16 октября 1981 года на базе Клинической больницы им. Г. А. Захарьина было открыто отделение специализированной помощи пациентам с острыми отравлениями химической этиологии.
Первым заведующим был назначен Милушев Марат Юрьевич, который руководил отделением токсикологии с 1981 по 1986 годы.
Затем эстафету приняла Кувакова Римма Эльгамовна, врач – токсиколог высшей категории, отличник здравоохранения, главный внештатный токсиколог Министерства здравоохранения Пензенской области. Римма Кувакова и по сей день руководит отделением.
В настоящее время в состав отделения входят 3 подразделения: палата реанимации и интенсивной терапии, блок общих палат и токсикологическая лаборатория.
Отделение токсикологии больницы № 6 является уникальным в своем роде. Здесь оказывают экстренную помощь людям с самыми различными отравлениями: бытовыми, алкогольными, наркотическими, лекарственными. В отделение привозят пациентов после укусов змей. Отдельная категория подростки старше 12 лет.


Особенностью оказания помощи токсикологическим пациентам в критической ситуации является сочетание методов реанимации и интенсивной терапии с экстренной детоксикацией организма.
Коллектив отделения включает 5 врачей-токсикологов. К сожалению, молодые врачи в эту специальность идут не охотно. По Росси на сегодняшний день насчитывается всего порядка 80 специалистов.
Еще одна особенность службы: токсикология регулярно сталкивается с различными видами новых острых отравлений. Причинам в том, что ежегодно синтезируется большое количество химических соединений, которые могут стать причиной острого отравления, клиника и особенности которого еще не изучены.
Это заставляет сотрудников отделения работать в тесном контакте с токсикологическими школами Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Москвы. Коллектив отделения принимает активное участие в конференциях и съездах токсикологов России. В 2017 году на базе больницы № 6 была проведена конференция, посвященная 35-летию токсикологической службы Пензенской области с участием главного токсиколога России Ю.Н. Остапенко, кафедра токсикологии г. Москвы и Санкт-Петербурга.
В настоящее время в отделении токсикологии сформировался квалифицированный и сплоченный отряд токсикологов, реаниматологов, медицинских сестер. Коллектив достойно справляется со многими сложными ситуациями в оказании медицинской помощи при острых отравлениях химической этиологии.
Администрация больницы и коллектив искренне поздравляет коллектив отделения токсикологии с юбилеем! Желаем вам крепкого здоровья и успехов в работе! Спасибо вам за ваш труд и профессионализм!