Рак груди или молочной железы входит в разряд самых страшных онкологических болезней, в зону риска которого попадают в основном женщины.
В России рак молочной железы среди злокачественных опухолей занимает 1-е место, причем заболеваемость постоянно растет. По статистическим данным заболеваемость населения России злокачественными новообразованиями молочной железы за последние 15 лет увеличилась более, чем в 2 раза. Более 40% случаев рака груди диагностируется на поздних стадиях. Эффективность же излечения зависит от стадии: 1-я дает шансы на выздоровление почти в 96% случаев, 2-я – 80-90%, 3-я – 60-80%. В России каждый год от этого заболевания умирают более 20 тысяч женщин.
Наиболее вероятные факторы риска рака молочной железы
· Возраст. Следует быть особенно внимательной к себе в возрасте после 30 лет.

· Наследственный фактор. Помня об имеющейся предрасположенности, нужно быть более внимательной к своему здоровью.
· Гормоны. Бесконтрольный прием гормоносодержащих препаратов может привести к нежелательным последствиям. Следует строго соблюдать назначения врача, не заниматься самолечением.
· Позднее наступление климакса: после 55 лет.
· Поздние первые роды (женщины, у которых первый ребенок родился после 30 лет).
· Отказ от грудного вскармливания.
· Травмы груди. Любая травма груди требует внимательного наблюдения.
· Искусственное прерывание беременности.
· Ожирение. Особенно увеличивается риск, когда ожирение развивается у женщин после наступления климакса.
Ежемесячное самообследование должно стать привычкой. Если вы найдете в груди что-то новое (уплотнение, узел, непонятные пятна на коже, выделения из соска, кожу в виде «лимонной корки») немедленно обращайтесь к маммологу.
Помните, ранняя диагностика - это почти 100% успеха лечения.
Как правило, в ранней фазе заболевание протекает бессимптомно. Если женщина не проходит регулярно маммологические и маммографические обследования, то чаще всего она не замечает начала болезни и обнаруживает ее на поздней стадии. Женщины после 40 лет должны раз в 2 года проходить рентгеновское маммографическое обследование. После 50 лет — ежегодно.