«Цивилизованность общества определяется его отношением к детям, женщинам, старикам. … Общество, которое не заботится о стариках и детях обречено на вымирание» (Франклин Д.Рузвельт).
В настоящее время каждый седьмой россиянин, то есть 15,8% жителей страны, находится в возрасте 65 лет и более. В нашем регионе количество людей старше 65+ стремится к 20% от всех проживающих.
Согласно прогнозам, в течение следующих трех десятилетий число пожилых людей во всем мире увеличится более чем в два раза и к 2050 году достигнет отметки в 1,5 миллиарда человек.
Именно для этой категории населения сегодня введена должность врача-гериатра. Кому нужна консультация этого специалиста? Прежде всего, тем, у кого имеется букет хронических заболеваний. Чтобы не принимать таблетки горстями, врач-гериатр определит, какая патология влияет на качество и жизни и соответственно скорректирует терапию.
Кроме того, ответьте на следующие вопросы:
1. Похудели ли вы на 5 кг и более за последние 6 месяцев
2. Испытываете ли вы какие-либо ограничение в повседневной жизни из-за снижения зрения или слуха
3. Были ли у вас в течение последнего года травмы. Связанные с падением или падения без травм
4. Чувствуете ли вы себя подавленным, грустным или встревоженным на протяжении последней неделе
5. Есть ли у вас проблемы с памятью, пониманием, ориентацией или способность. Планировать
6.м страдаете ли вы недержанием мочи
7. Испытываете ли вы трудности с перемещением по дому по улице (ходьба до 100 метров или подъем на один лестничный пролет).
Если вы положительно ответили на 3 и более вопросов – обратитесь в гериатрический кабинет, которые работают в поликлинике № 14 и в поликлинике № 4, а так же кабинеты имеются в Сердобске, Каменке и Кузнецке.
Конечно, пожилые люди нуждаются в заботе и внимании со стороны не только своих родственников, но и всего общества в целом.