Сказать точно, когда появился Всемирный день отоларинголога, не смогут, пожалуй, даже многоопытные специалисты данного профиля. Одно можно сказать точно – врачебная специальность, знакомая многим под названием «ухо-горло-нос», насчитывает уже много веков.
На базе больницы им. Г.А. Захарьина ЛОР – отделение работает с 1981 года. Врачи – оториноларингологии принимают как плавных, так и экстренных пациентов.
Поздравляем наших ЛОР - врачей с праздником!
Осень самое «жаркая» пора для врачей этой специальности. Простудные заболевания и ОРВИ – это яркое доказательство того, что организм переживает стресс от смены погоды. Ослабленный иммунитет не может защитить человека ни от вирусов, ни от простого переохлаждения. На этом фоне даже легкая простуда очень быстро переходит в серьезные болезни ЛОР-системы. Дыхательные пути являются первыми на пути вирусов и бактерий, именно поэтому на них ложится основная часть проблем со здоровьем осенью.
Самые популярные из них: ангина, бронхит и пневмония, фарингит, тонзиллит и ларингит, трахеит, ринит, а также гайморит и отит. Увы, это далеко не полный список осенних угроз здоровью.
И самое важное! Осенью нужно особенно настороженно прислушиваться к своим ощущениям. Если избежать болезни не удалось и появились даже незначительные её симптомы, нельзя их игнорировать. Необходимо обратиться к доктору и начать своевременное лечение, чтобы избежать возможных серьезных осложнений. Важно помнить, что если человек страдает от какого-либо хронического заболевания уха, горла и носа, то самые сильные обострения всегда приходятся именно на осенний период.