В Пензенский регион поступила первая партия антигриппозной вакцины «Ультрикс Квадри» в количестве 71 300 доз.
«Традиционно осенью, перед началом эпидемиологического сезона, в регионе проходит вакцинация от гриппа, - поясняет начальник отдела охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения Пензенской области Галина Рожкова. - В этом году она будет идти параллельно с масштабной вакцинацией от COVID-19».
По словам Галины Петровны, кампания по вакцинации от гриппа в этом году будет проходить по сценарию прошлого года, поскольку прививка от гриппа остается среди нашего населения достаточно популярной и она не является взаимоисключающей при пандемии, так как позволяет сформировать перекрестный иммунитет.

Необходимо отметить, что временная разница между прививками от гриппа и от COVID-19 (как и между прививкой от коронавируса и любой другой вакцинацией) должна составлять не менее 30 дней.
«Возможно, в связи с массовой вакцинацией от COVID-19 спрос на вакцинацию от гриппа сместится на более поздние сроки, однако, система здравоохранения Пензенской области готова приступить к иммунизации населения уже с 1 сентября, как и все остальные субъекты Российской Федерации», - говорит Галина Рожкова.
Пока в наш субъект поступил один вид вакцины, из запланированных антигриппозных вакцин.
Имеющийся иммунобиологический препарат «Ультрикс Квадри» показан в возрасте с 6 месяцев до 60 лет, а также лицам с высоким риском заболевания и возникновения осложнений в случае заболевания гриппом, часто болеющим острыми респираторными вирусными инфекциями, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, болезнями и пороками сердечно-сосудистой системы, больным сахарным диабетом, беременным женщинам, а также учащимся общеобразовательных учреждений и студентам.
Между тем, прививка от коронавируса не отменяет прививку от гриппа. «Во время пандемии COVID-19, любая другая инфекция может усугубить течение коронавируса, могут возникнуть тяжелейшие осложнения, - говорит специалист. - Если это микс коронавирусной инфекции и гриппа, то, неблагоприятное течение развития новой коронавирусной инфекции может быть усилено в разы».
Врачи рекомендуют спланировать личный календарь прививок так, чтобы к сезонному всплеску гриппа в декабре-январе уже выработался устойчивый иммунитет.
«Те, кто вакцинировался от новой коронавирусной инфекции, могут запланировать прививку от гриппа уже на первые числа сентября, - акцентирует внимание жителей Пензенской области Галина Петровна. – Тем кто, не вакцинировался от коронавирусной инфекции, необходимо это сделать как можно быстрее».