Этот вопрос родители должны задавать себе как можно чаще. В приемное отделение больницы им. Г. А. Захарьина регулярно поступают подростки 12-17 лет в состоянии отравления психоактивными веществами.
За последний месяц количество поступающих с симптомами отравления увеличилось почти в два раза. Связано это, прежде всего с тем, что закончились выпускные экзамены, дети предоставлены сами себе, появилось больше свободного времени и больше работы у врачей-токсикологов.
Обращайте внимание на поведение своих детей, если оно отличается от привычного – попробуйте поговорить. Спросите, чем живет ваш подросток, чем он занимается, возможно, у него появились новые друзья. Но, не давите и не угрожайте – этим вы делаете только хуже. Если ребенок замкнулся, самостоятельно вытянуть его на разговор уже сложно.
Обращайтесь за советом к психологам, как себя вести в подобных ситуациях.
Откуда берутся алкоголики и наркоманы? Из деструктивных семей. Дети, зависимые от психоактивных веществ, как маркеры, показывают, что в семье есть проблемы. Однако, родители по каким-то причинам не хотят их видеть, замалчивают или просто не обращают внимания. Однако, никто кроме родителей не сможет изменить плачевную ситуацию. Все что вам надо – это уделять ребенку свое внимание. Обнимайте, говорите, что любите, подключайте к выполнению общих дел, выезжайте вместе за город. Чем больше времени вы будете проводить вместе, тем больше вы будете знать, чем живет и дышит ваш подросток. И сами будьте открыты для диалога, честными и искренними в общении с ребенком. Этому можно научиться!