Ситуация с бешенством в области напряженная, поэтому следует избегать контакта детей и взрослых с незнакомыми животными.
«Любое животное, даже если оно домашнее считается потенциально опасным, кроме тех, чьи владельцы могут предъявить справку о том, что питомец привит от бешенства. Срок действия такой справки – год» - пояснил журналистам ГТРК «Пенза» заведующий отделением травматологии № 1 Миронов Владимир Сергеевич.
«Если все же избежать укуса не удалось, или вас поцарапали, необходимо сразу обращаться в травмпункт по адресу ул. Пионерская, 4 или в приемное отделение больницы № 6 на ул. Стасова, 7. Не стоит откладывать визит в медицинское учреждение. Заболевание проявляется не сразу, а недели через 3, поэтому важно своевременно провести специфическую профилактику бешенства».

Для справки за первое полугодие 2021 года зарегистрировано более 200 обращений детей и более 300 обращений взрослых с жалобами на укус животными. И это не только собаки и кошки. Людей кусают ежи, белки, лисы - все они могут быть источником бешенства.