На заслуженный отдых ушел «аксакал» пензенской хирургии Марк Моисеевич Беренштейн
Есть люди, которых смело можно назвать «ЭПОХА». К разряду таких легендарных личностей относится врач-хирург хирургического отделения № 1 Клинической больницы № 6 имени Г. А. Захарьина Марк Моисеевич Беренштейн. Его общий стаж работы в системе здравоохранения - 62 года! Секрет трудового долголетия кроется, наверное, в том, что о профессии врача он мечтал с детства. А оперировать начал, учась на третьем курсе института. Сегодня он уходит на заслуженный отдых.
Ровно 40 лет назад в его трудовой книжке появилась запись «врач-хирург больницы №6». Шли годы, менялись названия лечебного учреждения, лица спасенных пациентов сменяли друг друга, не менялось одно, выбранный путь врача и служение людям. Кто-то в поисках лучшей доли часто меняет место работы. А Марк Моисеевич, оставаясь верным одному лечебному учреждению, изменял его.

Под его руководством здесь организовано и открыто отделение экстренной хирургии, которое является клинической базой кафедры хирургии Пензенского института усовершенствования врачей.
Марк Моисеевич много сил и времени отдавал подготовке молодых специалистов.
Он воспитал не одно поколение успешных хирургов, работающих в Пензе и Пензенской области. Многие из них занимают руководящие посты в медицинских учреждениях, являются заведующими отделениями.
Про многие начинания доктора можно сказать – впервые. Под его руководством были освоены и внедрены методы эндоскопической хирургии и впервые в области стали производить эндоскопические операции при экстренных хирургических заболеваниях.
Также впервые в регионе в 1982 году широко внедрена лапароскопия при диагностике экстренных хирургических заболеваний; освоен метод программированных релапаротомий, благодаря чему значительно улучшились показатели лечения больных с тяжелым перитонитом. На базе отделения, которым руководил Марк Моисеевич, был создан городской центр эндоскопической хирургии. В практической деятельности отделения постоянно внедряются передовые методы диагностики и лечения хирургических больных.
Опять же впервые в области в состав дежурной бригады для оказания экстренной хирургической помощи кроме оперирующих хирургов введены врачи- рентгенологи, врачи - эндоскописты, врачи ультразвуковой диагностики.
В 2021 году Марк Беренштейн стал заслуженным победителем ежегодного конкурса, проводимого ко Дню медицинского работника, «Мы во все времена благодарны тебе беспокойное сердце врача» в номинации «Лучший наставник».
Министерство здравоохранения Пензенской области, администрация и коллектив больницы Захарьина, профессиональное сообщество врачей-хирургов и все медицинское сообщество в целом благодарят Марка Моисеевича за неоценимый труд, огромный вклад в развитие хирургической службы области, желают долгих лет жизни и всего самого наилучшего!