В связи с возросшим количеством жителей Пензенской области, желающих привиться от новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также обращений по вопросам иммунизации, Министерство здравоохранения Пензенской области разъясняет порядок проведения вакцинации и особенности получения прививки.

Вакцинация против COVID-19 является медицинской манипуляцией и должна проводиться строго с регламентирующими документами. Кроме того, медицинские организации и медицинские работники, осуществляющие проведение вакцинации взрослых против COVID-19, неукоснительно должны соблюдать правила организации работы, которые определены «Стандартом операционной процедурой», разработанной и утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации.

В соответствии с нормативными документами в Пензенской области организована кампания по иммунизации 60% взрослого населения региона против COVID-19.

Распределение вакцины по регионам осуществляет Министерство здравоохранения Российской Федерации с учетом объемов ее производства.

В зависимости от фирмы производителя препарат имеет три формы выпуска:

Ø 0,5 мл – 1 доза;

Ø 1 мл – 2 дозы;

Ø 3 мл – 5 доз.

Для одного пациента применяется 1 доза.

В настоящее время в регионе имеется 2 вида вакцин против новой коронавирусной инфекции: «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник-V») и «ЭпиВакКорона».

Вместе с тем, до момента поставки вакцины в регион, Министерство не располагает сведениями о форме выпуска вакцины, т е. количестве доз в одном флаконе. Минздрав получает информацию о том, какая вакцина и в каком количестве запланирована к поставке в регион в ближайшее время.

Вся поступающая вакцина распределяется пропорционально в пункты вакцинации медицинских организаций Пензенской области. Всего функционирует 74 пункта вакцинации, работают 6 мобильных медицинских комплексов и более 30 прививочных бригад.

 К пунктам вакцинации предъявляются отдельные требования по сохранению холодовой цепи. Хранение и транспортировка препарата должны осуществляться строго при определённой температуре:

Ø минус 18°С – для вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник-V»);

Ø плюс 2°С – плюс 8°С – для «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Перед вакцинированием флакон с вакциной «Спутник V» достают из морозильной камеры и выдерживают при комнатной температуре до полного размораживания. Остаток включений льда не допускается! Не допускается хранение размороженного препарата! Размороженный флакон пригоден к применению в течении только 2-х часов. Повторное замораживание не допускается!

Превалирующая часть вакцины, поступающей в Пензенскую область, – это «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник-V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Препарат состоит из двух компонентов: компонент I и компонент II. Вакцинацию проводят в два этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5 мл, затем, через 3 недели — компонентом II в дозе 0,5 мл.

В соответствии с инструкцией и в рамках порядка проведения вакцинации пациент после введения вакцины должен находиться территории прививочного пункта под обязательным наблюдением медицинских работников в течение 30-ти минут.

В последних поставках вакцины преобладает пятидозная фасовка «Спутник-V»  (фасовка осуществляется предприятием-производителем вакцины), поэтому  медицинские работники обязаны использовать один размороженный пятидозный флакон на 5 пациентов в течение не более 2-х часов. Использование пятидозного флакона возможно только при одновременном наличии 5 пациентов, допущенных к вакцинации после проведенного медицинского осмотра.

Безусловно, форма выпуска вакцины, состоящая из одной дозы, более удобна для применения. В данном случае время предварительной записи на вакцинацию через Единый портал государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru/) соответствует времени визита пациента на вакцинацию. Тогда как применение пятидозной вакцины из-за особенностей, изложенных выше, требует группирования граждан как до проведения вакцинации, так и после нее.

Конечно, записавшись по предварительной записи на определённое время и придя на пункт вакцинации, каждый рассчитывает, что получит прививку строго в определённое время. Однако на Едином портале государственных услуг отсутствует техническая возможность записи одновременно 5-ти человек на 30-минутный диапазон времени. 

В связи с колоссальной нагрузкой, которую испытывают медицинские работники первичного звена, проводя вакцинацию, обслуживая пациентов на приёме, организуя выезды на дом, стартом углубленной диспансеризации, Министерство здравоохранения Пензенской области просит жителей региона с понимаем отнестись к возможному удлинению сроков пребывания на прививочном пункте, которые объяснимы объективными причинами.