С мая по сентябрь в отделение токсикологии ГБУЗ «Клиническая больница № 6 им. Г. А. Захарьина» поступают пациенты, пострадавшие от укуса змей. За сезон врачи принимают порядка 30 человек. В этом году пострадали пока 5.

В нашем регионе ядовитой считается гадюка обыкновенная. Она хорошо адаптируется к окружению, поэтому может успешно охотиться в полях, лесах и горах.
Гадюка избегает человека и нападает, только если чувствует опасность: к примеру, если на нее наступить, коснуться рукой во время работы в огороде.
«Если гадюка укусила, нужно постараться не паниковать и успокоиться», -рекомендует заведующая отдалением токсикологии Римма Ильгамовна Кувакова
"Летальные случаи от укуса гадюки крайне редки и обусловлены, как правило, анафилактической реакцией, которую вызывает аллерген, содержащийся в яде", — объясняет врач журналистам 11 канала и ВГТРК Пенза.
Если змея напала, нужно сразу принять любое антигистаминное лекарство в обычной дозировке и пить как можно больше воды, чтобы облегчить аллергическую реакцию. Если укус пришелся в руку или ногу, нужно обработать ранку антисептиком, наложить на нее чистую повязку, зафиксировать конечность. Можно наложить шину, чтобы замедлить лимфодренаж в месте укуса и распространение яда, а затем срочно ехать к врачу: там пациенту введут антидот.
Человек ощущает в месте укуса змеи жгучую боль, отечность, кожа приобретает красно-синий оттенок. Может возникнуть тошнота, рвота, головокружение.
Категорически запрещено употреблять при укусе змеи алкоголь — он расширяет сосуды, ускоряет всасывание яда и повышает нагрузку на организм, прием спиртного может привести к более выраженной сосудистой реакции и даже коллапсу.
Большинство врачей не рекомендуют также отсасывать яд гадюки, несмотря на то, что признают эффективность такого способа в первые секунды после укуса.