До XVII века россияне не знали, что такое табак. В 2020 году Россия заняла пятое место в рейтинге самых курящих стран. При этом по количеству выкуренных сигарет на человека в день (включая детей) ― первое (5,9 сигареты).

Статистика смертей от курения в России имеет следующий вид:

1. В результате развившихся проблем сердечно-сосудистой системы (болезни сердца и сосудов, инфаркты, инсульты): 49% или 165 000 человек ежегодно.

2. Онкологические процессы: 29% или 85 000 граждан каждый год.

3. Заболевания органов дыхания: 14% или 48 000 человек ежегодно.

4. Иные причины гибели в результате курения: 12% (или 40 000 граждан каждый год).

Мифы о курении

• Миф № 1. Сигареты помогают расслабиться. На самом деле помогает расслабиться ритуал, который вполне можно заменить на что-то более безопасное.

• Миф № 2. Курение ведёт к похудению, бросишь курить — растолстеешь. В реальности это происходит из-за того, что стресс от прекращения курения начинают «заедать», но можно ведь снимать стресс и другими способами.

• Миф № 3. Лёгкие сигареты или сигареты с фильтром менее вредные На самом деле они приводят к столь же сильной зависимости, и из-за тенденции к более частому их курению или частому затягиванию оказывают эффект, сравнимый с тяжёлыми.

• Миф № 4. Существуют безопасные способы курения. На самом деле нет — ни кальян, ни электронные сигареты не являются безопасными.

• Миф № 5. Курение — личное дело и свободный выбор каждого. Нет, так как курильщики подвергают окружающих пассивному курению, а начинают люди курить, как правило, в подростковом возрасте, когда трудно сделать разумный осознанный выбор; в дальнейшем сформировавшаяся зависимость от никотина также не позволяет говорить ни о каком свободном выборе.

Взвесьте все «за» и «против». Курильщик может отказаться от курения (временно или навсегда), в то время как окружающие его некурящие не могут отказаться от дыхания. Дайте возможность потомству дышать чистым воздухом! Сделайте правильный выбор в пользу здоровья!